Получаем шенгенскую визу впервые! Что нужно знать?

N.B. Данная информация актуальна не только для тех, кто  получает свою первую визу, но так же и для тех кто делает  это после долгого перерыва,  а именно более 3 лет! 

С Шенгеном все предельно просто: получаешь визу, соблюдаешь все правила, и в перспективе можешь рассчитывать даже на бонусы в виде мультивиз. Но как не ошибиться и хорошо зарекомендовать себя перед консулами на будущее? Ответ один – уже с первой визы не портить визовую историю, поскольку на исправление ситуации уйдет много времени и ресурсов. 

Даже если сейчас кажется, что потом оплошность забудется, консулы все припомнят и учтут это при обработке следующей заявки. Например, почему взял визу в Чехию и не откатал? Такие мелочи бросают тень на репутацию путешественника в глазах консульства. Мы расскажем, что делать, чтобы потом ваша визовая история не вызывала вопросов и только стимулировала увеличить сроки новых шенгенских виз. 

Как выбрать страну?

Визу можно получить в представительстве любой страны Шенгенского соглашения и по ней путешествовать по ЕС. Но европейцы очень уважают честность и точность: если вы собираетесь поехать, к примеру, конкретно в Австрию (а они ставят мало и плохо) и большую часть времени проводить там, значит, нужно подавать документы в австрийское консульство. 

Да, с первого раза австрийцы дадут только однократную, но, если вы ее откатаете по всем правилам, вторая виза от Франции, Испании или других представителей еврозоны будет уже на год или больше (как повезет). Из этого следует основной визовый закон: если целенаправленно отправляемся в определенную страну, то открываем визу именно туда

Что если хочу посетить много стран сразу?

В случае посещения нескольких стран делаем визу туда, где будете пребывать наибольшее количество дней. Для евротура по Чехии (2 дня), Германии (2 дня), Франции (1 день), Испании (6 дней) отлично подойдет испанская виза. Если в каждой из перечисленных стран намерены находиться ровно 2 дня, то тогда ориентируемся на страну первого въезда. В нашем случае – Чехию.   

Есть консулы, которые менее придирчиво к этому относятся, а есть более требовательные, как, к примеру, немцы. Первая и основная страна въезда Германия? Тогда только немецкая виза! В фаворитах у педантичных немцев и других европейцев – платежеспособные и законопослушные кандидаты с хорошей визовой истории.  

Давайте запомним важное правило, касающееся немецкой визы: в случае Германии стоит избегать попыток пересечь границу по неоткрытой визе другой страны! 

Вероятность того, что пограничник завернет Вас и в лучшем случае отправит обратно, а в худшем заставит некоторое время просидеть в распределителе, как преступника, равняется минимум 50 процентам! Кто не верит, может почитать соответствующие форумы в интернете, таких историй множество! 

Нам 60 лет, делаем визу в первый раз
Помните, что все, о чем мы здесь говорим, верно и для тех, кто оформляет визу после долгого перерыва, а необязательно первый раз в жизни!

Как лучше не делать?

Главное – не обманывать. Например, немцы выдали туристическую визу, а вы даже не заезжали в Германию или были там всего лишь проездом, это повод сомневаться в вашей добросовестности. Оптимальный вариант – заранее составить план путешествия и ориентироваться на него. Но у всех могут случаться форс-мажоры и меняться планы. Просто не стоит врать и юлить, рисковать в первый раз. Если все-таки пришлось внести коррективы в планы и у вас вдруг спросят почему, благоразумнее будет честно рассказать о произошедшем. Помните: первое впечатление о вас составляет первая шенгенская виза!     

Еще один совет – не попадать в базу данных SIS (там хранится информация о правонарушениях на территории Шенген-зоны). О малейшем компромате станет известно всем консулам при очередной сдаче документов. А нарушителей, как известно, не очень охотно впускают в Европу. Правда, всегда есть возможность «исправиться». К примеру, своевременно оплатить полученный во время путешествия штраф. Достаточно сделать это до повторной подачи на шенгенскую визу, и тогда придирок не возникнет.     

На сколько ставят первую визу?

Обычно первый Шенген дается под конкретные даты поездки или на 6 месяцев. С ним можно рассчитывать на однократную поездку. На сроки визы повлияют: сама страна подачи, ваши финансовые возможности (работаете, учитесь или поездка спонсируется), запланированное путешествие (в одиночку или в группе) и другие детали. 

Например, Латвия, как, впрочем, и Австрия, в основном раздает краткосрочные и однократные разрешения, поэтому на длительную первую визу можно даже не надеяться. А вот Франция, Италия, Греция и Испания лояльны даже к новичкам – нередки случаи, когда они открывали первые визы сразу на полгода!  

Обратите внимание! При оформлении визы многое, включая сроки и тщательность проверки, зависит от региона подачи и самих консульств. 

Чем грозит неправильно откатанная первая виза?

В первую очередь плохой визовой историей. Это неизбежно приведет к отказам или маленьким срокам виз, иногда даже со стороны самых лояльных стран. Особенно это касается многократных и долгосрочных разрешений. Про мультивизы в ближайшее время можно забыть – консулы, скорее всего, расщедрятся исключительно на однократные. Пока не откатаете 2-3 таких правильно, у вас мало шансов открыть хотя бы годовую.  

Следующий неприятный момент, который неизбежно последует после этого – необходимость подаваться на визу исключительно с выкупленным туром, гостиницами, перелетом. В противном случае будет отказ! 

Я получил(а) первую визу, а поездка не состоялась, что делать? –н2

В теории есть 2 варианта: 

  • Ничего не делать. Но бездействие, вероятнее всего, заинтересует консулов. Выдали визу, а вы ее проигнорировали? Это выставляет путешественника в дурном свете и мотивирует не проявлять лояльность при следующей выдаче. 
  • Самый правильный это 2 вариант – сходить и аннулировать визу. Так и сказать, что, увы, но поездка не состоялась. Отмена не несет негативных последствий, а скорее наоборот – показывает вас ответственным и надежным туристом!   

Конечно, о туристической репутации следует позаботиться заранее, правильное использование первой визы повышает привлекательность визовой истории. Но никто не исключает «человеческий фактор» и неожиданные обстоятельства. Если у Вас по тем или иным причинам возникли трудности с консульствами при оформлении или Вы просто хотите быстро получить готовый Шенген, обращайтесь за консультацией в визовое агентство!