Мне отказали в финской визе! Что сделать, чтобы получить Шенген?

Отказ одного визового офицера не всегда означает, что консул другой страны поступит с заявителем аналогично. Шенген не одобряют по разным причинам, и это могут сделать даже консульства самых лояльных к россиянам стран. Например, Финляндия. 

Чаще всего отказывают из-за того, что не хватает информации о туристе или данные вызывают сомнения. Вместо паспорта с визой в конверте вы находите штамп с буквами, обозначающими тип визы, и цифрами – причину отказа. Конечно, письмо будет содержать расшифровку ответа, но напрямую обратиться к консулам за дополнительным разъяснением, скорее всего, не получится. 

Однако даже если европейские консульства отказывают в визе дважды или трижды, это не повод отчаиваться. Анкету нашего клиента не приняли финны, но уже через месяц он полетел в Европу! Что мешало ему открыть Шенген и как мы исправили ситуацию?  

Почему мне могут отказать?

Причины всегда индивидуальны, их может быть сразу несколько: от нехватки документов, доказывающих финансовую состоятельность и наличие недвижимости в России, до плохой визовой истории или предыдущих отказов. 

Одной из самых частых причин отказов в Финляндию, особенно в Северо-Западном регионе, является ваша испорченная визовая история в глазах финнов. К примеру, вы с легкостью получили финскую визу, по ней ездили по всей Европе, кроме, собственно, странны выдавшей эту визу. Финны вас простили и просто дали визу на пол года. Вы и по ней не разу не заехали к ним. Подадитесь в следующий раз – будет отказ. 

Или еще популярная причина: вы использовали Финляндию, как транзитную страну, имея на руках финскую визу. Они это так же не любят и следят за этим. И при подозрении, что в стране озер и на родине Санта-Клауса вы были всего лишь, что бы доехать до аэропорта и улететь в другую часть Европы, сделают пометку. Вы к ним обратитесь и они вам откажут. 

Чтобы максимально повысить шансы на оформление визы, нужно: 

  • Собрать все требуемые документы и правильно их заполнить. Забыли приложить 2-3 справки? Придется доносить, заново платить сбор и ждать вердикта.
  • Доказать, что у вас есть деньги на поездку и имущество в РФ. Продавец, чьи месячные доходы составляют около 9 тысячи рублей, в консульских глазах потенциальный эмигрант. Они заинтересованы в платежеспособных туристах, а отдых в той же Финляндии не из дешевых. Внимание, в этом примере дело не в профессии, а в уровне показываемой зарплаты. 
  • Не подтверждена цель путешествия. Не предоставлены ни бронь отеля, ни билеты, ни маршрут. С 01.09.2019 для подачи на визу в Финляндию будет требоваться описание маршрута обязательно. 
  • Испорченная визовая история. Например, нарушили сроки пребывания в гостях у европейцев полгода назад. 
  • Неправильно воспользовались визой или вообще этого не делали. Открыли в Финляндию, а поехали в Германию и не заезжали к финнам; сделали, но никуда не ехали и не аннулировали. 

Однако, если, к примеру, в обычных правилах запроса визы нет нигде указания на то, что нужна справка о владении недвижимостью, а вы ее принесли. Ответьте на вопрос? Хорошо это или нет? Это дополнительная связь с родиной, которая подтверждает вашу благонадежность в глазах консула? 

Ответ на него мы спрячем в другой статье, тоже про отказы в визе!   

Кроме того, консулы смотрят на предыдущие решения своих коллег. Если до этого имели место отказы, представители дипмиссии более придирчиво оценивают вашу кандидатуру. 

Наш турист из Архангельска однажды уже получил отказ, потом снова подал на визу, и визовый офицер из финского консульства вынес второе решение не в его пользу. Последний отказ мотивирован тем, что клиент «указал недостоверную информацию в анкете». Ему звонили из консульства, и он не смог подтвердить написанное в заявлении в тот момент. Обычно это дежурные вопросы: «Куда, зачем и как едете?», «С кем отправляетесь и чем будете заниматься?», «Кем работаете, кто подписывал справку с работы?». Они направлены на то, чтобы застать врасплох, сопоставить устные ответы с письменными данными по запросу. Иногда заявитель может просто растеряться, замяться, не так ответить из-за важности внезапного звонка, что сказывается на результате. Впрочем, нельзя исключать, что первый отказ тоже повлиял на вердикт по второй заявке. В итоге, отрицательный ответ консулов в данном случае мог быть обусловлен сразу несколькими факторами.  

Вокзал в Хельсинки не увидят те, кому поставили отказ в финской визе
Это вокзал в Хельсинки. Вам отказали в визе. Вы не приедете на него на поезде Аллегро, если  не начнете действовать прямо сейчас!

Что я могу сделать, если мне отказали?

Ты еще молод(а), шенгенских стран еще много будет…

У заявителей всегда есть два пути: обжаловать консульское решение или, учитывая прошлый опыт, в очередной раз подавать досье на визу. Бюрократическая возня с апелляцией может длиться месяцами. Никто не гарантирует, что комиссия удовлетворит ее. Гораздо более быстрый и, как показывает практика, эффективный способ увидеть Шенген в ближайшее время – собрать пакет документов и отправить его консулам снова.  

Что мы советуем и делаем?

Во-первых, заново пересмотреть ваш случай в соответствии с последним отказом. Во-вторых, доказать серьезность и правдивость своих намерений. Можно выкупить обратные билеты и оплатить отель. Когда все оплачено, вероятность вашего возвращения в сроки выше. Еще можно склонить их на свою сторону хорошими финансовыми гарантиями. К примеру, удостоверить, что к родине вас привязывает собственные квартира и загородная дача, а переезжать вы точно не планируете. 

Если же возникают вопросы по предыдущим путешествиям в Европу, то старайтесь оперировать фактами. Например, вы откатали финскую визу по всем правилам, но из-за штампа другой страны вас могут заподозрить в обмане. Тогда к сопроводительному письму можно приложить рассказ об этом, фото, чеки из магазинов или кафе любого города Финляндии. Это заверит, что вы действительно путешествовали по стране.  

Бывает, что представительство страны отказывает несколько раз и становится ясно, что выгоднее открыть Шенген у другой. В случае с туристом из Архангельска мы так и поступили. В качестве альтернативы была выбрана Италия, которая охотно ставит визы путешественникам из России, особенно в сезон. Клиент выкупил тур, прикрепил к заявке ваучер, и итальянцы оформили ему Шенген под запрашиваемые даты поездки с первого раза. С момента отказа финнами до одобрения итальянцами прошел 1 месяц. Конечно, запланированную поездку пришлось перенести, но клиент успешно выехал в Шенген-зону всего через несколько недель после ответа от Финляндии. 

Обратите внимание, мы почти никогда не обращаемся за визой в Финляндию, если до этого там получили отказ! Это важно! 

Отсюда правило: получили финский отказ, забываем на время про финскую визу! 

Выдадут ли мне визу после отказа?

Очень часто решение по повторному запросу оказывается положительным. Ваша основная задача – подкорректировать досье, исправить ошибки, чтобы стать для консулов надежным претендентом на въезд в Европу. 

Разумеется, предварительный отказ может не пройти бесследно. Например, вместо разрешения на 90 дней вам дадут визу только под указанные даты путешествия (как произошло в нашей ситуации). Возможно, она будет однократной, но таковы визовые правила игры – сегодня вы правильно откатываете месячную визу, а при новой подаче завтра ее сроки могут увеличиться вдвое! К тому же, недавно в ЕС одобрили поправки к визовому кодексу, которые упростят получение долгосрочных виз. Чем длиннее и лучше визовая история, тем больше шансов, что вас порадуют мультивизами.

И так, подведем итоги: 

  • Полученный отказ можно исправить
  • Апелляции почти никогда не работают. Забудьте про них
  • Проще податься снова. Можно выкупить отель и билеты в обе стороны. Но помогает это не всегда. 
  • В каждом случае стоит искать индивидуальное решение. Поэтому все случаи не описать в одном статье. Тут нужна индивидуальная работа  с каждым туристом. 
  • Не всегда ситуацию можно исправить. Иногда ошибки при предыдущей подаче ставят решительный крест на возможности подаваться на визы в ближайшие несколько месяцев или даже больше!  
  • Работа с отказами – профиль агентств визовой поддержки! Если получили, лучше обратитесь к эксперту, что бы исправить ситуацию 
  • Лучше сразу обращаться к эксперту, чтобы потом не было проблем. 

Главное – не спешите расстраиваться и опускать руки. Одна дверь в Европу закрыта – другая откроется! Ну, не во всех случаях, ну мы об этом говорили.

Кейс предоставлен визовым центром Магазин Виз в Архангельске