Ветряные мельницы бюрократии, или Оформление испанской визы!

Солнечная Испания манит путешественников. Сюда приезжают посмотреть на корриду, понежиться на лучших пляжах, научиться танцевать фламенко и отведать такие деликатесы, как хамон или чоризо. Правда, без визы на родину доблестного Дон Кихота не попасть. Планируете туристическую поездку по жарким регионам? Тогда придется оформлять шенгенскую визу со страной основного назначения – Испанией. 

Но посетить Королевство хотят все, и иногда это создает небольшие задержки, особенно в горячие сезоны отпусков. Испанские визовые центры в РФ представляет компания BLS International. В конце апреля 2019 года сотни московских заявителей столкнулись с временным закрытием их офиса. И коснулось это не только России – перебои в работе случаются и в других странах. Впрочем, волноваться не стоит – достаточно заранее взяться за оформление документов, не откладывая визовый вопрос в долгий ящик! 

Итак, я турист, которому нужна виза

Сегодня всем российским туристам, которые планируют познакомиться с темпераментной Испанией, нужен Шенген. Обращаются или в Генеральные Консульства Испании, или визовые центры BLS. Офисов BLS больше 20 по всей России. 

Наша цель – туристическая виза, которая дает право пребывать на территории Испании в течение 90 дней за 180-дневный период. Что это означает? Общее количество проведенных в шенгенской зоне дней не должно превышать 90 за интервал в 180 суток. Можно заехать на огонек в Париж, прогуляться по столице Португалии, отведать настоящую итальянскую пиццу в Неаполе и при желании вернуться в Испанию. Все легально. Главное – уложиться в 3 месяца. 

Не забывайте! Шенгенская виза хоть и дает право путешествовать по другим странам, которые подписали шенгенское соглашение, сначала рекомендуется посетить страну целевого следования. В данном случае – Испанию. 

Сроки оформления визы

Заявка обрабатывается от 5 рабочих дней. В зависимости от того, кто занимается оформлением и какова срочность, срок сокращается или увеличивается. Например, при подаче напрямую в генконсульство столицы время ожидания может растянуться аж на 2-3 недели. В Москве есть возможность обзавестись визой всего за 1 день, но услуга по экспресс-оформлению будет стоить дороже. 

Обратите внимание! Подавать запрос стоит не раньше, чем за 3 месяца до вылета. Лучше всего – позаботиться о документах примерно за месяц до поездки.  

Красивая улица с цветами в городе Михас
Испания привлекает не только гигантскими пляжами, но прохладой уютных средиземноморских городков, раскинувшихся на побережье

Документы для испанской визы

Главный плюс визового центра – помощь в оформлении пакета бумаг. Например, страхового полиса. После того, как выберете куда обращаться, нужно предварительно записаться в визовый центр или Генеральное консульство, а также распечатать письмо-подтверждение. С этим направлением и приходят подавать документы.

Чтобы заявку приняли, необходимо приложить к ней:

  • Анкету с личной подписью. Разрешено заполнить или на английском, или на испанском. 
  • Загранпаспорт. Срок действия +3 месяца с предполагаемого окончания поездки, 2 чистые страницы. Если есть, то все другие загранпаспорта с копиями страниц. 
  • 2 цветных фото 35 x 45 мм. 
  • Копии заполненных страниц внутреннего паспорта. 
  • Документы, подтверждающие размещение в Испании. К примеру, бронь отеля на Airbnb. 
  • Медицинская страховка не меньше, чем на 30 тысяч евро
  • Авиабилеты. Бронь билетов или техпаспорт, водительские права, если путешествуете на своей машине. Советуют составить полный маршрут, указать даты пересечения других стран.   
  • Справка с работы (действительна 1 месяц) или свидетельство о регистрации предприятия. 
  • Гарантия платежеспособности из расчета 90 евро за сутки на 1 человека. Доказательством могут послужить выписки из банка. Если поездка спонсируется, то спонсорское письмо и свидетельство благосостояния спонсора. 

Студентам и школьникам придется дополнить список справками из учебных заведений.

Кроме вышеперечисленных бумаг, шенгенская виза предполагает сдачу биометрических данных, снятие отпечатков пальцев и фотографирование. В визовом центре это делается после сбора бумаг. 

Внимание! Если в течение 5 лет вы уже проходили процедуру биометрии для шенгенской визы, то ваши данные по-прежнему хранятся в базе. Если нет, личное присутствие во время подачи заявления обязательно.   

Стоимость испанской визы

Цена на визу отличается от того, подаете ли вы сами или воспользуетесь услугами посредником. Консульский сбор – 35 евро. За срочность придется переплатить вдвое. Непосредственно за сопровождение офис BLS возьмет еще 20 евро. Оплачивать визовый сбор не нужно инвалидам и сопровождающему, родственникам граждан Евросоюза, а также близким тех, кто имеет в ЕС виды на жительство.  

Визы для детей 

Разрешение на визит в Испанию детей до 6 лет оформляется бесплатно, поскольку они освобождены от консульского и сервисного сборов. После 6 лет – по тарифам для взрослых. До 12 лет им не нужно проходить дактилоскопию, а вот после –  сдача отпечатков и биометрического фото обязательны. Базовый список документов на детскую визу:  

  • Свидетельство о рождении для детей до 14 лет, загранпаспорт – для тех, кто старше. 
  • Справка из образовательного учреждения. 
  • Ксерокопии внутренних паспортов одного или двух родителей. 
  • Медицинская страховка. 
  • Анкета. 
  • Спонсорское письмо с указанием спонсора, подтверждения его финансовых возможностей.  

Если ребенок путешествует в компании только мамы или папы, то необходимо нотариальное согласие на поездку от опекуна, который не едет с ним. 

В согласии на въезд ребенка в Шенген-зону (Испанию) должны быть указаны: 

  • ФИО, дата рождения и прописка родителя, который дает разрешение.
  • ФИО, дата рождения ребенка, сроки поездки. 
  • ФИО родителя-сопровождающего, его данные. 

В некоторых случаях (к примеру, поездка с третьим лицом) понадобится дополнительная доверенность, где указаны: сроки прибытия и отбытия, личные данные сопровождающего и другие детали поездки.

Виза в Испанию по приглашению

Если в Испании живут ваши родственники или купившие виллу и готовые выслать приглашение друзья, почему бы не воспользоваться шансом получить гостевую визу? Пригласительная виза отличается от стандартной туристической низким процентом отказов. Однако для ее получения придется предоставить еще несколько новых бумажек. 

Приглашающий готовит:

  • Приглашение, заверенное нотариусом. Его заполняют и получают в полицейском участке Испании. Нужно уточнить ФИО, даты рождения, адрес проживания и реквизиты личных документов обеих сторон, описать взаимоотношения, письменно изъявить желание пригласить, указать сроки и даты заезда, отбытия.  
  • Удостоверение личности и документ, который свидетельствует о постоянном проживании в Испании. 
  • Бумаги и фото, подтверждающие родственные или дружеские связи между сторонами. 

Также могут пригодиться справки о финансовой состоятельности испанской стороны. Приглашать могут граждане Испании, постоянно проживающие резиденты (или имеющие виды на жительство), а также иностранцы, владеющие недвижимостью в стране.  

Что если у меня есть недвижимость в Испании? 

Покупка недвижимости – первый шаг к переезду в Испанию. Если же вы сам собственник квартиры или дома в Королевстве, то в перспективе можете претендовать на долгосрочную 5-летнюю визу и статус резидента. Но для этого придется регулярно посещать государство на условиях не более чем 3-месячного пребывания за полгода (как и в случае с туристической). Основное отличие от путешественника – с вас не спросят бронь номера отеля, вместо этого – документы на недвижимость.  

Залив в Сан себастьяне
Сан-Себастьян – один из крупнейших городов страны Басков!

Что такое Nota Simple    

Nota Simple – испанская версия выписки из российского ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество). В документе отражена информация об объекте недвижимости, владельце, праве собственности. Выдается на испанском и действительна на протяжении 3 месяцев с даты получения. Справка оформляется даже удаленно из России. Например, через соответствующий сайт после онлайн-оплаты услуги. Именно этот документ и вкладывают в конверт бумаг на визу. 

Что делать при отказе?

Каждый отказ индивидуален и далеко не всегда обосновывается консулами (либо обосновывается вполне формально). Самые распространенные причины, почему отказывают в шенгенской визе, мы уже разбирали ранее. Чаще всего он связан с отсутствием определенных документов, штрафами в прошлом или неточностями. Нужно тщательно пересмотреть весь комплект заявки и готовиться к повторной подаче. Например, вложить справку с работы и доказательство платежеспособности, путевку и прочие бумаги. Также в качестве альтернативы можно запросить визу в другую страну, где требования к ней будут менее жесткими, чем у испанцев. 

Конечно, можно еще обжаловать консульский вердикт. Но апелляция – долгий и трудоемкий процесс. Если вы хотите сэкономить время и все-таки попасть в Испанию в ближайшее время, гораздо проще и быстрее создать новую заявку.   

Испанцы хоть и эмоциональные, но внимательные к деталям и визовой истории. Подготовьтесь заранее, будьте более конкретными, и виза ваша!