Что такое визовая история и почему она должна быть хорошей?

Визовая история – персональная «туристическая биография». Она отражает не только список стран, в которых вы побывали по открытым визам, но и то, насколько прилежно выполняли условия пребывания. Эта информация очень важна для консулов, потому что так они судят о честности и добросовестности путешественников. Благополучно съездил в другие страны, не получал при этом штрафов и вернулся домой вовремя? Для визового офицера это весомый аргумент не только для выдачи следующего разрешения, но и для продления сроков новой визы.   

Однако не совершать правонарушений, строго придерживаться сроков недостаточно, чтобы ваша визовая история была безупречным образцом для подражания. Мы поделимся реальными лайфхаками, которые помогут сделать историю опрятной и добиться долгосрочных мультивиз даже от очень дотошных консульств!   

Что такое основное правило Шенгена?

Первое, на что смотрят консулы, это то, сколько времени вы находились в стране, куда подавали на Шенген. Если меньше 50% отпуска прошло в государстве целевого назначения, консульство вправе усомниться в вашей надежности. Вы можете хоть объездить всю Европу, но извольте хотя бы половину поездки пробыть в стране, где вам выдали шенгенскую визу. Проявить, так сказать, уважение к стране выдачи. 

Например, взяли визу у швейцарцев, поехали на 10 дней в Европу с намерением зависнуть в Португалии на 4 из 10 дней. На оставшиеся 5-6 дней лучше все-таки погостить в Швейцарии. Если не хотите неудобных вопросов и отказов, разумеется. 

Планируя тур по ЕС, подавайте на визы туда, где будете проводить большую часть путешествия! 

Кейс: У меня итальянская виза, я доехал из СПб до Эстонии, там сел на лоукостер и прилетел в Италию. Улетал по той же схеме. Что мне делать, ведь Италия ставит многократные визы? А нигде в паспорте штампов о том, что я был именно на Апеннинах не осталось! 

Ответ: Нужно подтвердить, что Вы действительно посещали Италию! К пакету документов прикрепите любые доказательства пребывания в стране. Например, выписки с карты, где видна бронь отеля, ваучер с датами вашего проживания. Даже фото на фоне достопримечательностей, сохранившиеся чеки из местных ресторанов, билеты в музеи и другие мелочи помогут убедить в том, что Вы не нарушали визовых правил. 

Стран много и не получается провести 50% времени в одной из них, что делать?

Если вы еще не открыли визу, но собираетесь путешествовать по Европе равное количество дней (например, по 4 дня на каждую страну), то можете обратиться за Шенгеном в представительство страны, которая стоит первой в маршрутном листе. 

В этом случае очень важно позаботиться о грамотном планировании. К примеру, вы хотите слетать в Чехию, Германию, Австрию и Италию за один отпуск. Везде побываете ровно по 3 дня. Италия – одна из самых лояльных стран, поэтому путешествие можно начинать с нее, а значит, и запрашивать Шенген у итальянцев. У других, конечно, тоже можно оформить, но, помните, по статистике Италия славится щедростью и сравнительно быстрой раздачей виз!     

Что такое правило первого въезда?

Разберемся сразу: правило первого въезда уже давно не актуально. Вы можете ездить в страну, куда подавали на визу, через любые государства Шенген-зоны, и это будет легально. Некоторые сложности могут возникнуть только с Германией – туда нельзя въехать по неоткрытой визе другого государства (либо нужно иметь при себе выкупленные брони в ту страну, куда Вы действительно едете). 

Визовая история для стран Шенгена, на что влияет?

История влияет на восприятие консулами вашей заявки, а следовательно – на одобрение следующего запроса и вероятность получения более длительных многократных виз. Это своего рода туристический стаж, который помогает консульствам определить из списка заявителей достойных претендентов на долгосрочные мультиразрешения. Чем лучше история, тем длиннее визы по факту! Каждая успешно и бесхлопотно откатанная шенгенская виза в прошлом – дополнительный плюсик к новому заявлению.

Как это проявляется на практике?

Например, получил финскую визу, побывал по ней везде, но не заглянул в Финляндию – категоричный отказ при последующих заявках на финскую визу. Теперь то, как вы использовали предыдущие разрешения, проверяется даже на границе. Финны могут принять происходящее за мошенничество. Зачем отправляли документы в их консульство, если даже не собирались почтить визитом Финляндию? Может, потому что там было легче получить Шенген? 

Или еще пример – дали итальянскую визу, но вместо Италии съездили во Францию. Отправляя новое досье во французское консульство, вы можете не рассчитывать на хорошие длительные визы. Возможно, если подфартит, вам поставят ее на 1 год. Но при других обстоятельствах можно было открыть аж на 5 лет! Как? Просто изначально обратиться за Шенгеном не в представительство Италии, а к французам. Они, к слову, тоже входят в список очень лояльных к российским туристам стран.  

Ну и самый правильный вариант на примере Латвии: получил латвийскую визу, выполнил основное правило Шенгена (побывав в Латвии), есть вероятность, что латвийцы побалуют вас длительной визой уже во второй или третий раз! 

Стоит отметить, что консулов интересует «ближайшее прошлое». Они будут ориентироваться на поездки за предыдущие 3-4 года. Если вы успешно и долго колесили по еврозоне лет 10-15 назад, это вряд ли будет учитываться при оформлении сегодняшней визы. 

Пример из практики: нашего туриста вызывают на собеседование в Консульство Германии в Санкт-Петербурге! А подавались мы на срочную визу. Девушку «собеседовали» 2 часа на предмет соответствия виз и штампов в паспорте тем странам, которые она посетила! Как это делалось? Попросили показать все аккаунты соцсетей и сверяли гео-метки на фотографиях с штампами в паспорте. Вероятно, молодая девушка вызвала подозрения у консульской службы и решили устроить «проверку», однако благодаря тому, что визовая история туристки была идеальной, консулу ничего не оставалось, кроме как выдать визу. Срочная поездка в итоге состоялась!   

Еще один способ сохранить чистоту визовой истории – пойти и отменить визу, если запланированная поездка не состоялась! Иначе ждите вопросов от консулов. 

Что такое визовая история для Англии?

Чопорность британцев очень характерно проявляется в визовых вопросах. Они любят копаться в мелочах и так пристально проверять всех кандидатов, что любое преувеличение в визовой анкете будет отслежено и может послужить причиной для отказа. Дорисовал лишние нули к текущей зарплате? Отказать! 

Дело в том, что Англия – страна дорогая, у нее свои правила и критерии отбора. Они уверены, что к ним должны приезжать только обеспеченные и благонадежные туристы. То есть, если вы позагорали на турецких пляжах, сфотографировались на фоне египетских пирамид или обошли знаменитые мечети в ОАЭ, для англичан это ничего не значит. Ваши поездки в Египет и Турцию не прибавляют привлекательности визовой истории. А вот если вы не единожды совершили вояж по Европе, тогда анкета будет обладать огромным преимуществом. В их глазах вы становитесь опытным туристом, которому однозначно стоит дать шанс увидеть туманный Альбион воочию. 

Хотели бы «хорошую визу» в Англию? Для начала наберитесь опыта, сгоняйте в Шенген. 

Что такое визовая история для США, Канады, Австралии? 

С каждым годом визовая политика американцев становится жестче. К примеру, теперь будет проверяться не только информация о ваших финансовых возможностях, но и аккаунты в социальных сетях. А еще в США, как в Канаде и Австралии, очень важна положительная визовая история. 

Как показывает практика и статистика, турист-новичок без опыта редко получает разрешение от Америки, Канады и Австралии. Корень проблемы заключается в следующем: слишком много людей хотят переехать туда на ПМЖ, и консулы стараются отсеять их от реальных туристов, заинтересованных во временных путешествиях. А если вы странствовали по Европе, успели наведаться в Англию, но вернулись в РФ, значит, ваша совесть чиста, а намерения искренние. Вам с удовольствием поставят визы! Соответственно плохая визовая история или ее полное отсутствие автоматически делают заявителя подозреваемым в желании иммигрировать. Тщательных проверок не избежать. 

Прошлые визы в Европу и Англию открывают американские, канадские и австралийские двери. Чтобы расположить к себе визовых сотрудников, достаточно приложить к набору документов загранпаспорта с отметками (даже если сами загранники уже просрочены). Например, вероятность оформить сравнительно длительную визу в Канаду без сведений о приличной официальной зарплате и визовой истории сводится к нулю.   

Вывод один – визовая история играет одну из главных ролей при рассмотрении запроса консулом. Ее анализируют с точки зрения отсутствия правонарушений, соблюдения основного правила Шенгена и сроков выезда. Что же касается США, Канады и Австралии, то здесь все еще строже – нет хорошей истории, нет визы. 

Улучшайте и создавайте отличную визовую историю с нуля с нашим визовым агентством! Помогаем оформить даже срочный Шенген!         

Берегите визовую честь смолоду и с первой визы!