Как оформить шенгенскую визу?

Получение шенгенской визы одного из государств, являющегося участником соглашения, заключённого в 1985 году, позволяет посетить не только страны Шенгена, но и любую другую страну, которой подписан договор об упрощённом въезде. При этом очень важно правильно оформлять визу: если это туристическая виза, она должна быть либо многократной, либо категории D, которая выдаётся для длительного пребывания.

Изначально в договоре приняли участие 10 стран, сегодня их гораздо больше. В страны Шенгенского соглашения входит 26 государств. Это Франция, Германия, Италия, Испания, Австрия, Дания, Бельгия, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швейцария, Венгрия, Польша, Словакия, Греция, Португалия, Мальта, Финляндия, Словения, Люксембург, Швеция, Чехия, Лихтенштейн и Прибалтийские государства – Эстония, Литва и Латвия. В этот список также включены карликовые страны – Монако, Ватикан и Сан-Марино.

Также действие «шенгена» распространяется ещё на 10 стран, собирающихся вступить в Евросоюз, но это пока находится на стадии согласования. По многократной шенгенской визе можно въезжать в Болгарию, Хорватию, Румынию, Кипр, Албанию и ряд островов, являющихся заморской территорией европейских государств (Бунаре, Саба, Синт-Эстатиус, Кирасау, Сен-Мартин, Гибралтар, Реюньон и Квиньяна). Особо следует остановиться на Кипре, здесь в Шенгенскую зону входит только греческая часть острова. Поэтому, путешествуя по Кипру, заранее нужно уточнять, можно ли туда попасть по шенгенской визе.

В какую страну оформить визу?

Прежде чем выбрать страну для запроса «шенгена», нужно взвесить все обстоятельства. Определяющим фактором должно быть оформление шенгенской визы в то государство, куда вы действительно планируете отправиться. Особенно это важно, если вы никогда не путешествовали по ЕС или были там очень давно. Так, если вы направляетесь в Германию, то следует оформлять «шенген» именно туда, а не в Литву или Польшу.

Если вы намерены посетить сразу несколько стран (например, на автомобиле), то предпочтение следует отдать той из них, где вы будете находиться дольше. Поэтому заранее нужно по максимуму распланировать поездку, определиться с маршрутом и длительностью пребывания в каждом государстве.

Если вы оформляете первый «шенген» и хотите сразу получить многократную визу, нет необходимости подавать заявки в консульства разных стран – там точно откажут. Это, конечно, не страшно, но нужно помнить, что в дальнейшем отказы осложняют получение виз. Обратитесь в специализированное агентство, которое готовит визы, – здесь вам подскажут, какие страны выдают многократные визы.

В любом случае поездка в ту страну, где вы проведёте большее количество времени, будет правильным решением, так как ваш визовый режим не будет нарушен. Если вам не удалось сразу получить многократную визу, расстраиваться не следует: с каждым последующим получением срок шенгенской визы будет увеличиваться.

Как получить «шенген» на 5 лет?

Многие хотят оформить «шенген» на 5 лет сразу, но сделать это достаточно сложно. Например, в Год Франции в России французское консульство объявило, что будет предоставлять шенгенские визы с таким продолжительным сроком всем желающим. Однако стать их обладателями смогли далеко не все. С чем же это связано?

Если вы раньше никогда не оформляли «шенген», рассчитывать получить его сразу на 5 лет – опрометчиво. Объясняется это вполне логично: консульство ещё не знает, насколько вы активный путешественник. Чтобы ожидать положительного результата, прежде всего необходимо соблюсти требования консульства. Консульство может выдать вам разрешение на въезд, но вовсе не обязано это делать, даже если вы оплатили консульский сбор.

5-летний «шенген», как правило, выдают туристам, которые имеют богатую визовую историю, активно путешествуют, в том числе бывали в стране, куда оформляют разрешение на въезд. Кроме того, такую визу могут получить те, у кого есть подтверждённый социальный статус – постоянная работа и достаточное количество средств на счёту. У всех, разумеется, разное представление о достаточности суммы. Французы, к примеру, исходят из той логики, что на день поездки у человека должно быть порядка 100–150 евро.

Кроме этого, для увеличения шансов на достижение положительного результата можно подать заявление на получение визы сразу на всю семью. Французы очень лояльно относятся к таким путешественникам.

Подводя итог, отметим: заявление на всех членов семьи, наличие постоянной работы и денег на счёту, положительная визовая история – всё это почти наверняка гарантирует получение 5-летней визы.

Как оформить «шенген» срочно

Есть различные варианты срочного оформления визы. Поэтому, прежде чем делать запрос на «шенген» срочно, необходимо уточнить, доступна ли данная опция в вашей ситуации.

Срочные визы делаются многими странами, как правило, в тех городах, где находятся консульства данных государств. То есть если, находясь в Екатеринбурге, вы подаёте заявку на визу в Испанию и консульство загружено в меру, то вы можете запросить опцию срочного рассмотрения документов. Как правило, этой возможностью пользуются в тех случаях, когда:

  • остаётся менее 4–5 дней до путешествия;
  • у вас срочная деловая поездка;
  • внезапно заболел или умер родственник.

Все эти причины нужно подтвердить документально – предъявить письмо от партнёра с приглашением на переговоры или справку, подтверждающую госпитализацию родственника, и письмо с необходимостью вашего присутствия. В этом случае можно получить «шенген» всего за сутки. Без весомой причины срочную визу вам не дадут.

Можно запрашивать не только деловую срочную визу, но и туристическую. Возможно это, только если консульство находится в том городе, где будет происходить подача заявления. Во всех остальных случаях это затруднительно, так как визовое досье необходимо отправлять в город, где расположено консульство. Пересылка требует определённого времени, что исключает срочное получение «шенгена».

Многие страны задумываются над тем, чтобы сократить срок оформления визы. Первой такие обязательства на себя взяла Франция, которая заявила о намерении сократить его до 2–3 дней. Сегодня воспользоваться этой услугой можно, если вы лично подаёте заявку в Москве или при наличии отпечатков пальцев за вас это делает агентство. В остальных случаях следует учитывать срок, который уйдёт на транспортную пересылку.

Отталкиваемся от необходимых документов

Визу Шенгена можно оформлять не только исходя из правил той страны, куда вы собрались в поездку, но и из простоты её получения в вашем регионе. Допустим, вы проживаете в городе, где находится консульство, или это приграничные территории: Санкт-Петербург граничит с Финляндией, Псков с Эстонией, Калининград с Польшей. Вам повезло – здесь достаточно просто получить визу, так как действуют особые условия для местного населения.

Кроме того, это правило эффективно работает, если вы находитесь в регионе, где сложно сдавать отпечатки пальцев. Например, если вы живёте в Сыктывкаре и вам проще всего получить эстонскую визу, то следует соблюсти все требования консульства и стать обладателем «шенгена» этой страны.

Вопросом подготовки визового досье следует озаботиться заранее, чтобы не столкнуться с невозможностью представить его в нужный срок. Скажем, если вы намереваетесь поехать за границу с ребёнком, необходимо нотариальное согласие второго родителя. Но он может находиться в нужный момент вне зоны доступа.

Если вы оказались в подобной ситуации или согласие второго родителя в принципе сложно получить, то единственный вариант – оформление французской визы. Консульство Франции разрешает оформлять «шенген» на ребёнка без согласия второго родителя, так как это не нарушает французского законодательства. Во всех остальных странах такое согласие необходимо.

Подведём итог. Решение о том, какую визу оформлять, может приниматься из соображений простоты сбора документов. Очень хорошо, если совпадают все условия, выдвигаемые консульством, и вам готовят визу в ту страну, в которую вы действительно намерены поехать. Но так происходит не всегда. В этом нет ничего страшного, безвыходных ситуаций не бывает.

Как правильно подготовить документы для шенгенской визы?

Для получения «шенгена» практически для всех стран собирается стандартный пакет документов. Самое важное, что нужно учитывать, – это то, что отдельное досье комплектуется на каждого человека, даже на маленьких детей, у которых должны быть свои паспорта.

В визовое досье входят:

  1. Загранпаспорт. Нужно проверить его целостность, удостовериться, не истёк ли срок действия и не выдан ли он более 10 лет назад, поскольку ни одно европейское консульство не принимает старые паспорта.
  2. Российский паспорт с пропиской. Здесь есть нюанс: поскольку многие консульства сократили своё присутствие в России и оставили представительства только в Москве, они принимают заявки от граждан с любой пропиской. Но есть и те, кто рассматривает заявления только в соответствии со своей консульской юрисдикцией. Например, если вы прописаны в Северо-Западном регионе, то направлять заявку вы можете только в Санкт-Петербурге, прописаны в Карелии – в Петрозаводск и т. д. Эти моменты нужно уточнять.
  3. Справка с работы. Может носить свободный характер, главное, чтобы она была напечатана на бланке организации, где указаны адрес и телефоны, по которым можно связаться. Если данные, которые вы указали в заявлении или анкете, и сведения из справки не совпадают, вы получите отказ. Поэтому будьте внимательны, заранее проверяйте справку, полученную у бухгалтера или кадровой службы.
  4. Финансовые гарантии. Консульства разных стран могут предъявлять различные требования, но чаще всего они просят предоставить выписку со счёта. Некоторые принимают выписки из онлайн-банков или из банкомата – это нужно уточнять в каждом конкретном случае. Кроме того, некоторые страны могут потребовать справку 2-НДФЛ как дополнительное подтверждение финансовой гарантии. Если у вас нет счёта, можно предъявить выписку со сберкнижки или справку о покупке валюты (такая возможность тоже предоставляется не во всех консульствах).
  5. Подтверждение брони отеля. Для этого нужно запрашивать ваучер из гостиницы, где вы намерены остановиться. В нём должны быть отражены ваши паспортные данные.
  6. Документ, подтверждающий то, каким образом вы планируете добираться до места назначения. Это могут быть билеты на самолёт или техпаспорт на автомобиль, на котором вы намерены отправиться в поездку. В ряде случаев сразу нужно предоставить и грин-карту – страховку на автомобиль, выезжающий за рубеж.
  7. Нотариальное согласие родителей на выезд ребёнка. Мы рекомендуем в нём указывать все 26 государств Евросоюза, так как не известно, в какую страну вы сможете получить «шенген». Если вы не знаете, с кем ребёнок отправится в поездку, то согласие должно быть оформлено не на конкретного человека, а на самостоятельный выезд. 

Это основные документы для шенгенской визы, которые требуются практически в каждом консульстве. Чтобы не получить отказ, заранее уточните полный перечень необходимых документов.

Как оформить шенгенскую визу?

Зачем нужна страховка для шенгенской визы?

Страховка для шенгенской визы – обязательное условие. Сегодня существует множество компаний, которые оказывают страховые услуги и страхуют всех, кто выезжает за рубеж.

Страховка для «шенгена» должна иметь обязательное минимальное покрытие – 30 тысяч евро или 50 тысяч долларов. Для каждой страны требуется своя страховка. В некоторых случаях она должна начинаться с момента подачи заявки на визу, в других – непосредственно со дня поездки. В ряде стран в зимний сезон требуют, чтобы страховка включала зимние виды спорта. Бывают и другие опции, поэтому нужно взвешенно подходить к оформлению полиса.

Обратите внимание: оформлять полис нужно как для визы, так и для поездки. Он всегда должен быть с вами, что может помочь сэкономить вам деньги и нервы.

Как заполнить анкету для шенгенской визы?

Заполнение анкеты на шенгенскую визу – достаточно простая процедура, особенно если вы владеете языком той страны, куда отправляетесь. Анкеты всех европейских государств похожи – много лет назад бланки были приведены к единой форме (насколько это возможно). Обратите внимание, что сейчас практически ни одно консульство не принимает анкету, заполненную от руки, так как это представляет определённые сложности для обработки.

В ряде случаев анкету нужно заполнять только онлайн, что предполагает моментальное попадание данных в консульство. При подаче вами досье у консульства уже есть вся необходимая информация, и проверяется только корректность внесения сведений. При этом нужно учитывать, что у разных стран электронные формы могут различаться.

Ещё один важный момент. Если вы запрашиваете многократную визу, важно подписать анкету в 4 местах. Если не поставить хотя бы одну подпись, то «шенген» может быть выдан на одну поездку - однократно. Поэтому к заполнению анкеты нужно подходить предельно внимательно. Нюансы могут отличаться у разных консульств, так что озаботьтесь этим вопросом заранее.

Консульства или аккредитованные визовые центры VFS, BLS, TLS?

В разных городах процедура подачи заявления на оформление визы может существенно различаться. Многие консульства сократили свои представительства по России, чтобы разгрузить своих сотрудников и уменьшить срок рассмотрения заявок. Первичная проверка досье, их приём и доставка переданы коммерческим организациям, которые уполномочены принимать ещё и отпечатки пальцев. Обычно это международные компании, офисы которых имеются в разных странах.

Также есть аккредитованные визовые центры. Они сами не принимают решений о выдаче шенгенской визы или об отказе в ней. В их полномочия входит лишь приём визового досье и его отправка в консульство. В этих центрах также можно сдавать биометрические данные, что очень удобно. При этом всегда нужно учитывать, что сроки доставки у них достаточно велики, так как они отправляют полученные досье не ежедневно, а по мере накопления.

Что делать при отказе в шенгенской визе?

Если вы получили отказ в «шенгене», паниковать и расстраиваться точно не нужно. В первую очередь проанализируйте, почему вам отказали. Как правило, для этого есть несколько причин:

  • неверно подготовлено досье;
  • информация предоставлена не полностью или не даёт полной картины, необходимой для консульства;
  • допущены ошибки при заполнении анкеты;
  • не подтвердились сведения, отражённые в справке с работы.

Постарайтесь найти ошибки, исправить их и вновь запросить визу. Если вы пытались получить многократную визу и вам отказали, тоже не беда. Приобретайте билеты, желательно возвратные, которые, если что, можно будет сдать, готовьте визовое досье в соответствии с требованиями консульства и подавайте заявку снова. В этой ситуации вам может быть выдана однократная виза, но это не страшно. Следующая почти всегда будет многократной – на полгода, год и более.

Помните: в ситуации отказа практически всегда можно всё исправить. Главное, чтобы отказ не основывался на вашем нарушении закона на территории Шенгена. В этом случае всё будет гораздо сложнее, но и здесь нужно учитывать причину. Скажем, если вам отказали из-за неуплаченного штрафа, то достаточно оплатить его и предъявить квитанцию. Но лучше не попадать в подобные ситуации: вы можете потратить время, деньги, а поездка не состоится.

Словарь популярных терминов

Мы рассмотрели основные особенности того, как получить шенгенскую визу. В завершение хотим ещё раз акцентировать ваше внимание на специальных терминах, которые используются при получении «шенгена».

1. Страховка для визы.

Под этим термином понимают те страховки, которые необходимо оформлять для получения визы. Это страховка, действующая для всех стран Евросоюза и Шенгена. Она должна иметь покрытие не менее 30 тысяч евро и то количество дней, которые вы планируете пробыть в поездке.

2. Аккредитованный визовый центр.

Это центры, уполномоченные консульством на приём отпечатков пальцев. Консульство обычно доверяет этот вид деятельности одному или двум визовым центрам, которые являются юридическими лицами. В ряде случаев центры могут организовывать мобильную биометрию. Но занимается этим не консульство, а сам АВЦ. Это очень удобно: достаточно явиться туда и сдать свои отпечатки или биометрические данные.

3. Согласие на обработку персональных данных.

Подобное согласие обязательно для заполнения каждым человеком, подающим заявление на «шенген», в том числе и несовершеннолетним. Это требование, которое Российская Федерация предъявляет ко всем организациям, работающим с персональными данными. Согласие прилагается к заявлению на получение визы, так как вы передаёте на обработку свои личные данные.

4. Шенген.

Это 26 стран, подписавших Шенгенское соглашение, плюс ещё 10 государств, которые ждут вступления в Евросоюз или являются заморскими территориями европейских стран. Это значит, что по этой визе вы можете приезжать в любую страну Шенгенской зоны. Однако следует помнить, что наличие визы в паспорте не является гарантией того, что на границе вас точно пропустят. Всегда нужно учитывать требования, которые предъявляет страна к тем, кто въезжает на её территорию.

5. Консульский округ.

Это территория, за которую отвечает определённое консульство. Не все консульства закрыли свои представительства в России, оставив только московские офисы. Например, немецких консульств на территории РФ 6. Это значит, что каждое из них оформляет визы только тем гражданам, которые прописаны на подведомственной ему территории. Сделано это для того, чтобы распределить нагрузку между консульствами. Но есть страны, например Франция, которые закрыли все консульства, кроме Москвы. В этом случае отсутствует ограничение связанное с пропиской и понятие консульского округа.

6. Агентство визовой поддержки.

Это структура, которая оказывает помощь в получении визы. Такие агентства не могут принимать решение, их основная задача – проинформировать вас о предполагаемом результате, подготовить сопроводительные документы и в ряде случаев сдать их и получить. Однако, реализация этой возможности доступна не всегда. Например, для оформления визы в Люксембург требуется только личное присутствие. В других случаях, при наличии ранее сданных биометрических данных, агентства могут подавать досье и получать «шенген».

7. Откатать визу.

Если вы получили многократную шенгенскую визу в какой-то стране, например в Эстонии, вам необходимо съездить туда хотя бы раз – откатать визу. Если этого не сделать, то при «продлении» «шенгена» могут возникнуть проблемы.

8. Отказ в визе.

Раньше в загранпаспорте ставился штамп об отказе в визе. Сегодня такого нет. Вам выдаётся документ в виде листа формата А4, где уточнена причина отказа. Основных причин для отказа 9, консульство выбирает одну из них. Самая частая – неподтверждённые данные по поездке. В этих случаях консульство отказывает в визе, так как не уверено, что вы едете в их страну. Например, если вы получили финскую визу, но ни разу туда не съездили, но вновь запрашиваете визу туда же, вероятность отказа очень высока.