Как оформить финскую визу ребёнку

Как оформить финскую визу ребёнку

Дети так же должны оформлять визу для пересечения финской границы, как и взрослые. Существуют определённые правила оформления финской визы для детей.

Какое согласие требуется от родителей для оформления финской визы?

Дети не могут пересекать границы государств без разрешения родителей. Поэтому факт согласия родителей или опекунов на их поездку за рубеж нужно обязательно подтверждать, когда оформляется финская виза ребёнку. Ситуации могут быть различными, и требуется соответствующий вид согласия:

  • если малыш едет в Финляндию вместе с мамой или папой, необходимо согласие другого родителя;
  • если поездка осуществляется в сопровождении сторонних лиц, согласие должно быть оформлено именно на них (например, он может путешествовать с бабушкой или дедушкой, отправляться на соревнования с тренером);
  • если ребёнок может совершать поездки/перелёты без сопровождения, то обязательно наличие документального согласия на его самостоятельный выезд.

Следует учитывать особенности ситуации и оформлять соответствующие виды согласий, иначе пакет документов могут не принять.

Документы для финской визы ребёнку

Прежде всего потребуется загранпаспорт маленького гражданина РФ. Финская виза ребёнку до 2008 года ставилась в паспорта родителей с вклеенными фото детей. В настоящее время порядок изменился: у несовершеннолетнего должен быть отдельный загранпаспорт. Его действие должно заканчиваться не ранее чем через три месяца после истечения срока визы.

Обязательна медицинская страховка. Страхователями могут выступать не только родители, но и представители старшего поколения, связанные родственными отношениями, если они сопровождают малыша.

Наряду с паспортом всё же необходимы свидетельство о рождении и его копия. Заверять копии у нотариуса не нужно.

Несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста, должен предъявить паспорт РФ и его копию (страница с регистрацией обязательна).

За детей, не достигших шести лет, консульский сбор не взимается. Например, если оформляется виза малышу в возрасте 5 лет и 9 месяцев, необходимость в выплате консульского и сервисного сбора отсутствует. Однако, даже если в период рассмотрения запроса ребёнку исполняется шесть лет, эти выплаты следует осуществить: консульский сбор – 35 евро, сервисный – от 25 до 27 евро. Величина второго сбора зависит от региона подачи заявления. По сути, это те же выплаты, которые актуальны для оформления визы шенген для взрослых людей. При этом для подачи финской визы для детей не требуется предоставление финансовых гарантий (выписок со счета, справок с работы и т.д…). Хотя стоит помнить, что Консульство вправе запросить дополнительные документы!

Мать и сын смотрят на центр Хельсинки

Финская виза для ребёнка до 6 лет

Документы на получение финской визы подаются в полном объёме вне зависимости от возраста детей. Однако существует ряд дополнительных требований, если планируется пересечение финской границы малышом в возрасте до шести лет. Обязательно наличие перекрёстного согласия – от каждого из родителей на другого. Оно оформляется у нотариуса. Стоит помнить, что согласие должно быть оформлено не позже 12 месяцев на день подачи заявления на выдачу шенгенской визы. Если ранее достаточно было разрешения одного из родителей, когда малыш отправлялся в путешествие с другим, то теперь необходимо одобрение обоих. Такие документы оформляются на двух отдельных бланках, подписываемых независимо отцом и матерью. Лучше заключать согласия на срок два-три года. Тогда при переоформлении однолетней визы выданное ранее согласие будет актуальным, если срок его действия не истечёт. Таким образом, в следующий раз при подготовке документов для финской визы ребёнку до 6 лет не придётся прибегать к услугам нотариуса для подтверждения согласия.

Обязательно потребуются паспортные данные отца или матери. Необходимо сделать копии страничек, содержащих основную информацию (первая страница) и отражающих действующую и предшествующие регистрации. Биометрические данные и оплата консульского и сервисного сбора не понадобятся.

Виза в Финляндию для детей 6–12 лет

При оформлении документов  детям в возрасте от шести до двенадцати лет все предыдущие требования к сохраняются, однако существуют дополнительные аспекты. Так, для маленьких туристов старше 6 лет требуется оплата консульского и сервисного сбора, в то время как необходимость в сдаче отпечатков пальцев отсутствует.

Виза в Финляндию для ребёнка 12–18 лет

Для детей в возрасте старше 12 лет обязательно прохождение процедуры сдачи биометрических данных. Она осуществляется раз в пять лет. Поэтому даже в преддверии достижения этого возраста или же исполнения двенадцати в период оформления визы несовершеннолетний гражданин РФ должен пройти эту процедуру. Она проводится только в присутствии одного из родителей либо официального опекуна. Это связано с тем, что несовершеннолетний не обладает правом подписи документов. Отпечатки считаются действительными в течение пяти лет и могут применяться для получения не только финской визы, но и документов для посещения иных государств в течение всего этого периода. Данные дактилоскопии находятся в базе и в случае надобности в любой момент используются системой.

Дети с  четырнадцати лет и старше обязательно предоставляют:

  • свой паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • копии этих документов.

Отсутствие паспорта – прямая причина для отказа в визе.

Следует помнить, что несовершеннолетние граждане не могут самостоятельно подавать документы. Их обязательно должны сопровождать отец или мать либо другие официальные опекуны.

ребенок кормит оленя в Лапландии

Ребёнок едет один: какие нужны документы?

В целом подготовка разрешения на въезд  путешественников подросткового возраста подчиняется общим требованиям. Однако подросток уже может путешествовать самостоятельно. В такой ситуации следует подавать соответствующие документы. В обязательном порядке требуется нотариально подтверждённое согласие родителей на самостоятельный выезд ребёнка. Оно оформляется по установленным правилам: оба родителя или опекуны должны дать разрешение. Если один из родителей умер, или лишён родительских прав, или не записан в свидетельстве, данный факт подтверждается документально.

Для оформления визы на самостоятельную поездку:

  • действующий загранпаспорт;
  • медицинская страховка;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт РФ;
  • разрешение от  опекунов на самостоятельный выезд, заверенное нотариально.

Кроме этого, предоставляются копии всех документов.

На сколько ставят визу в Финляндию для детей?

Продолжительность финской визы зависит в том числе от того, как оформлено нотариальное согласие. Если родители или опекуны разрешают подопечному выезжать на срок, установленный странами Шенгенского соглашения, то первая виза может быть многократной и определять возможность пребывания на территории другого государства 30 или 90 дней в течение полугода. В иных случаях она может быть ограничена периодом поездки. В целом сроки зависят от того, какие документы предоставлены.

Стоимость финской визы для ребёнка

Для малышей в возрасте до шести лет отсутствует необходимость в уплате консульского и сервисного сбора. При оформлении финской визы для несовершеннолетних старше 6 лет потребуется оплата консульского (35 евро) и сервисного (25–28 евро) сбора. Величина второго зависит от региона подачи запроса. В день снятия отпечатков пальцев или предоставления документов выполняется оплата сборов в национальной валюте по курсу Центробанка. Таким образом, готовить евро не нужно.

старый горд Хельсинки