Как оформить визу во Францию?

Россиянам для посещения Франции требуется виза. Она выдаётся консульством в Москве, действует до 5 лет и довольно быстро оформляется.

Типы виз для поездок

Есть несколько разновидностей виз, которые различаются по длительности срока пребывания в стране. Чаще всего речь идёт о документах категории C, позволяющих находиться на территории государства не более 90 дней в полугодие. Они могут быть:

  • туристическими;
  • деловыми;
  • необходимыми для участия в культурных и спортивных мероприятиях;
  • выданными по приглашению;
  • медицинскими (на лечение).

Если вам нужно находиться в стране более 90 дней, потребуется оформить визу во Францию категории D. Их тоже несколько вариантов:

  • студенческая;
  • ВНЖ и т. д.

Какая виза во Францию подходит именно вам, зависит от целей и продолжительности поездки. Чаще всего мы имеем дело с документами трёх типов: туристическими, деловыми и по приглашению. О них и пойдёт речь далее.

Как оформить визу во Францию?

Почему нужно оформлять визу именно во Францию?

Часто туристы идут на хитрость – получают «шенген» не в той стране, в которую направляются, а там, где процесс выдачи виз наиболее прост. В последнее время такой подход себя изживает. Нередки случаи, когда туристов с подобными документами отправляют домой. Помните: наличие «шенгена» не означает, что вас гарантированно пропустят. Решение об этом будет приниматься непосредственно на границе. И если вы летите во Францию, то всю въездную документацию нужно оформлять именно для этой страны.

Документы на визу во Францию

Есть стандартный набор документов, которые следует собрать для получения шенгенской визы во Францию. Сюда входят:

  1. Бумаги, подтверждающие вашу платёжеспособность. Обычно это выписка по счёту, на котором должно быть более 700 евро.
  2. Стандартные фотографии, цветные, размером 35х45 миллиметров, их делают в большинстве фотосалонов.
  3. Заграничный паспорт, в котором есть две чистые страницы. Плюс – копия его главной страницы.
  4. Копия паспорта гражданина РФ (снимать нужно все страницы, даже пустые).
  5. Страховка, актуальная для всех стран Шенгенской зоны.
  6. Заполненная анкета. Скачать её и посмотреть рекомендации по заполнению можно здесь. Лучше, если заполнить анкету вам поможет специалист.

Если въезжаете в страну с ребёнком и оформляете документы вместе, нужно будет предоставить его свидетельство о рождении.

Если родитель и ребёнок готовят документы на визу во Францию по отдельности (например, у матери виза была оформлена раньше, а малыш едет впервые), потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд.

Кроме этого, вам понадобятся специфические бумаги, которые разнятся в зависимости от типа оформляемой вами въездной документации.

Как оформить визу во Францию?

Туристическая виза во Францию

Для неё необходимы:

  • маршрутный лист, если едете на машине через несколько стран и проведёте много времени именно во Франции. Нужно будет также приложить международные права, документы на автомобиль;
  • бронь номера в отеле, бронь билета, если летите на самолёте, едете с туристической группой.

Виза во Францию по приглашению

Нужно получить приглашение от принимающей стороны и приложить его к документам, которые подаёте в консульство или визовый центр. Приглашение оформляется через муниципалитет во Франции. Идти по этому пути имеет смысл в том случае, если ваша поездка продлится более 30 дней. В иных случаях целесообразно запрашивать разрешение на въезд в туристических целях.

Бизнес-виза во Францию

На бланке приглашающей вас организации нужно предоставить список планируемых мероприятий, в которых вы намерены участвовать, сроки их проведения. Кроме этого, здесь должны быть указаны данные въезжающего по приглашению – фамилия и имя (так, как записано в загранпаспорте). Нужна также актуальная выписка, подтверждающая, что приглашающая фирма зарегистрирована во Франции. Ещё желательно приложить копию паспорта человека, подписывающего приглашение.

Нужно ли сдавать отпечатки для оформления визы?

Если вы ранее не сдавали отпечатки для получения «шенгена», то сдать их придётся. Они будут актуальными для получения виз и в другие страны Шенгенской зоны. То, что вы сдавали отпечатки для оформления загранпаспорта, в данном случае во внимание не берётся.

Как долго оформляют визу во Францию?

Консульство работает быстро, сроки рассмотрения – как правило, 2–3 рабочих дня. Добавьте к этому ещё и время на пересылку, которое составляет 8–9 рабочих дней для регионов. В Москве получение визы во Францию проходит быстрее.

Обратите внимание, что в регионах консульств Франции нет – только в Москве. Как ни странно, это удобно. Нет привязки к консульскому округу, документы всё равно переправляются в Москву. Так что подавать их можно там, где вам удобно.

Как оформить визу во Францию?

Цена визы во Францию

Консульский сбор для въезжающих во Францию – фиксированный. Не имеет значения, на какой срок вы выезжаете, на какой период оформляются документы.

Учтите и то, что, в связи с быстрым рассмотрением документов в консульстве (2–3 дня), здесь практически исключены случаи экстренного оформления. Если с вас вдруг кто-то требует денег за срочность – скорее всего, это обман. Цена визы во Францию будет одной для жителей Москвы и самый отдалённых городов страны. Единственное, за что, возможно, нужно будет заплатить дополнительно, – услуги консультантов визового центра и пересылка бумаг в консульство.

От сбора могут полностью освобождаться:

  • родственники членов Евросоюза;
  • участники мероприятий, едущие по приглашения французского правительства.

В этих случаях сбор оплачивается всё равно, однако потом может возвращаться, если консульство примет такое решение. Происходит это не всегда.

На какой срок ставят визы во Францию?

Французы на сегодняшний день выдают самые продолжительные визы на туристические цели. Сроки их действия – до 5 лет. На протяжении всего этого времени вы сможете приезжать в Шенгенскую зону раз в полгода на 90 дней.

Самостоятельно или с помощью консультантов?

Самостоятельно получить разрешение на въезд можно, однако здесь нужно быть готовым к встрече с бюрократической машиной. Придётся оформить множество документов, не один раз посетить визовый центр или консульство. Любая ошибка в документах, неверно заполненные поля в анкете приведут к задержке решения или отказу. Поэтому по возможности лучше сразу доверить эту процедуру специалистам, потратив немного денег, но сэкономив время, нервы и повысив шансы на положительный ответ от консульства