Особенности оформления визы для детей во Францию

Хотите, чтобы Ваш малыш попробовал настоящую французскую выпечку (фр. pâtisseries)? А может Вы хотите осуществить самую большую детскую мечту и отпраздновать день рождения своего ребенка в Диснейленде в Париже? Ну или просто погулять по французским улочкам и выучить с ним пару французских фраз. Это не так трудно, как может показаться. Можем смело сказать, что из-за нескольких небольших деталей виза для несовершеннолетних во Францию одна из самых, скажем так, гуманных. Но обо всем по порядку.

Комплект документов на визу для ребенка

Итак, даже для самых маленьких граждан оформляется отдельная виза, которая вклеивается в его паспорт ну, или в некоторых случаях, в паспорт родителя, если ребенок в него вписан (данный вариант не рассматриваем для граждан РФ). Поэтому и список документов на ребенка ничем не отличается от того, который требуется от Вас, но содержит даже несколько дополнительных пунктов. Важно помнить, что для ребенка любого возраста готовится отдельный полноценный пакет документов. Что же в него входит и что нужно сделать:

  • Такая же заполненная анкета на визу, как и на взрослого, в двух экземплярах. Только подписать ее должен не сам ребенок, а его родитель или опекун.  
  • У ребенка должен быть свой загранпаспорт.
  • Обязательно взять с собой свидетельство о рождении и его копию.
  • В брони отеля должно быть указано имя ребенка, как подтверждение, что вы будете жить вместе. 
  • Билеты в обе стороны.
  • Медицинская страховка на тех же условиях, что и на взрослого – со страховым покрытием минимум 30 000 евро действующая на всей территории шенгена.
  • Спонсорское письмо от родителей или бабушки или другого третьего лица с приложением справки с работы и/или выписки из банка с достаточным количеством средств и для себя, и для ребенка (если путешествует вместе со спонсором). Наш совет – не скупитесь, покажите как можно большую сумму в выписке. Чем больше сумма, тем больше вероятности получить визу на более длительный срок.
  • Справку с работы ребенок вряд ли имеет, а вот справку с места учебы – наверняка. Поэтому прикладываем её. Естественно, речь идет о школе или университете. Из садика справку брать не стоит.
  • Если ребенку исполнилось 14 лет, берем с собой его паспорт РФ и копию.
  • Если виза на ребенка оформляется отдельно от родителей (у них она уже есть), то нужно приложить к пакету документов также и их визу. 
  • Копии внутренних паспортов родителей.
  • Нотариальное согласие на выезд ребенка, если требуется. Что это такое? Об этом ниже.

Нотариальное согласие

Нотариальное согласие для оформления визы для ребенка во Францию это как раз-таки та самая деталь, которая немного проще, чем для многих других стран. Итак, все зависит от того, с кем едет ребенок.

  • Если в путешествие отправляется вся семья – мама, папа и малыш, - то согласие, как и для других стран, оформлять не нужно. 
  • Если папу, например, оставляют дома, а ребенок едет только с мамой, то согласием заморачиваться также не нужно. Это большой плюс!
  • Также, если ребенок едет с третьим лицом или один (после 16 лет), то достаточно нотариального согласия только от одного из родителей, а не от обоих.

Для оформления французской визы для ребенка достаточно согласия всего лишь одного родителя!  

Таким образом, Францию можно использовать, как универсальное решение в тех случаях, когда со вторым родителем нет связи. К примеру, вы не общаетесь или просто не хотите общаться. Однако, он не лишен родительских прав и поэтому вы обязаны предоставлять документ и от другого родителя. Так вот в случае с Францией этого можно избежать! В отличии от других стран, Франция – единственная страна шенгенского союза, не требующая для оформления визы ребенка нотариального согласия на выезд от второго родителя.

Главным условием здесь является наличие внутреннего паспорта второго родителя. Для подачи на визу необходимо обязательно предъявить его копию. Поэтому очень полезно при разводе делать копию паспорта мужа/жены и хранить её для подобных ситуаций. Единственное исключение, когда паспорт второго родителя предъявлять не нужно, — это если второй родитель находится в розыске, лишен родительских прав. Но, соответственно, нужно предоставить соответствующий документ! 

Это значительно экономит не только время, но и деньги. Одним согласием, которое, между прочим, нужно заверять нотариально, меньше, а значит и меньше расходов.

Важно! Мы рекомендуем в любом случае оформить согласие от обоих родителей, если есть такая возможность. В таком случае, шанс получить визу на длительный срок возрастает! 

Стоимость французской визы для ребенка

Стоимость консульского сбора, как и на любую другую шенгенскую визу, составляет 35 евро! Дополнительно 26 евро составляет консульский сбор. 

Обратите внимание, что существует возможность оформления срочной визы за 2 дня (непосредственно в консульстве). Стоимость консульского сбора в таком случае увеличивается вдвое! 

Говоря о визе для детей, можно выделить несколько особенностей оформления и оплаты в зависимости от возраста:

Диснейлэнд в Париже
Пока не построили парк с героями Марвелл, готовимся к Диснейлэнду в Париже

Для детей до 6 лет

Несмотря на возраст, документы готовятся в соответствии со списком в полном объеме. Ну разве что, возможно, справки с места учебы у Вас не будет. Личное присутствие его при подаче документов не обязательно. Визу могут оформить родители самостоятельно. 

Оплачивать консульский сбор не нужно. Логистический и сервисный сбор оплатить все же придется.

Для детей до 6-12 лет

С 6 лет консульский сбор на ребенка оплачивается в том же размере, что и для взрослого. Личное присутствие не нужно. Но с 7 лет нужно взять справку из школы! 

Для детей 12-18 лет

С 12 лет необходимо личное присутствие ребенка, ведь ему предстоит пройти процедуру сдачи биометрических данных.  Данные хранятся в базе 5 лет и пригодны для любой страны шенгенской зоны. Поэтому для оформления последующих виз ребенок может оставаться дома. Обязательно присутствие родителей при сдаче отпечатков, т.к. именно они должны подписать документы за своего малыша.

Консульский сбор оплачивается аналогично, как и для взрослого.

С 14 лет обязательным документом для подачи на визу является паспорт гражданина РФ.

Из нашего опыта: как мы уже упомянули выше, советуем Вам приложить хорошую выписку со счета, это особенно важно для детской визы.  Французское консульство очень с пониманием относится к возрасту. Участились случаи, когда на визу подается вся семья и детям ставят визу на 5 лет, чтобы не приходилось срывать его с места в следующий раз, а остальным членам семьи - только на год. Также с пониманием относятся и к пенсионерам – зачастую им дают сразу визы на длительный срок.

При подаче большой семьёй, где дети от разных браков, французы вполне могут поставить визы на 4-5 лет. Но, конечно же, при наличии хорошей визовой истории и предыдущих поездок. 

Срок рассмотрения документов на французскую визу

Документы рассматриваются очень быстро! Всего 3 рабочих дня плюс пересылка до и от Консульства. Даже летом 2019 года, когда во французском визовом центре в Москве постоянный коллапс, о чем мы писали здесь, само консульство выдерживает  сроки рассмотрения заявлений. Таким образом, помимо всех прочих преимуществ визы во Францию, она еще и одна из самых быстрых! 

Лучше займитесь планированием вашего путешествия, маршрута, выберите отель, достопримечательности, которые хотите посмотреть с ребенком, а мы с удовольствием возьмем на себя всю процедуру получения ваших виз для всей семьи!