Печати, которые ставятся при въезде в ЕС, исчезнут из загранпаспортов!

Вслед за изменениями в визовом кодексе последовала еще одна новость об освобождении от штампов в загранниках россиян и других туристов. С 2022 года при въезде и выезде из Шенген-зоны перестанут проставлять штампы туристам вручную и полностью перейдут на электронный формат. 

Что это означает? В первую очередь больше не получится «коллекционировать штампы» в загранпаспортах от пограничных служб ЕС. Система будет полностью автоматической, прохождение контроля подразумевает несколько этапов: 

  • Первый. Отсканировать биометрический паспорт. После этого доступен переход к следующей стойке. 
  • Второй. Сфотографироваться. Камера сама подстраивается под рост туриста так, чтобы оказаться на уровне головы. После происходит сопоставление полученных физических параметров с имеющейся базой. Если все благополучно, человек переходит к воротам на въезд. 

Как утверждает Еврокомиссия, прохождение займет не больше 1 минуты. Пограничник вмешается только в том случае, если система EES откажет во въезде или выезде. Пока ею активно пользуются путешественники из ЕС, Швейцарии, США и Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, а также Японии. 

Считается, что автоматизированный пограничный контроль поможет ускорить получение разрешения, повысит качество работы погранслужбы, улучшит контроль за сроками пребывания въезжающих туристов. Одна из основных целей изменений – упрощение доступа для правоохранителей к информации о путешествиях.