Топ замков Луары, который должен увидеть каждый!

Долина Луары во Франции популярна благодаря винодельческим хозяйствам, живописным природным ландшафтам и замкам. Область занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и является важнейшим туристическим регионом страны.

Здесь располагаются такие исторические объекты, как замок Шамбор, шато Кло-Люсе, Шенонсо, Амбуаз и другие популярные достопримечательности.

Долина Луары и замок Шенонсо
Вид долины Луары и одного из самых фотографируемых замков Шато де Шенонсо сверху.

История и обзор замков Луары

Долина реки Луары длительное время служила местом, где строили свои загородные резиденции французские монархи и знать. Всего в регионе сохранилось около 60 замков.

Часть из них дошла до наших дней в первозданном виде. Некоторые подверглись существенной реконструкции и переделке, другие оказались заброшенными и сохранились в виде руин. Массивный Анжерский замок, романтичный Шенонсо, изящный замок Валансе можно увидеть, отправившись в экскурсионный тур по региону долины Луары.

Самые популярные шато являются в наше время музеями. Их могут посетить все желающие. Некоторые замки перешли в частную собственность, доступ к ним ограничен.

Замок Шамбор

Шамбор - самое крупное шато долины Луары. Было построено для короля Франциска I в середине XVI века. Замок использовался монархом в качестве охотничьего и для загородных приемов вассалов и иностранных послов. Территория окружена лесом, в котором ранее водилось множество дичи.

Архитектурный облик Шамбора сочетает в себе элементы средневекового зодчества и мотивы, характерные для эпохи Ренессанса. Считается, что в разработке проекта принимал участие Леонардо да Винчи.

Центральное место занимают массивный донжон и два дополнительных крыла, примыкающих к нему.

Лестница замка представляет собой сложное и оригинальное архитектурное творение. Она выполнена в форме двойной спирали, заворачивающейся в одном направлении без единого пересечения.

В левом крыле расположена часовня, в правом - покои короля. Внутреннее убранство не сохранилось. На осмотр замка потребуется 2-3 часа. По лестнице можно выйти на крышу, с которой открывается впечатляющий вид на окрестные леса и реку.

Шамбор входит в число самых знаменитых замков Франции и занесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Стоимость входного билета составляет 14,5 евро. Добраться удобно на автомобиле или автобусе из города Блуа.

Коллаж изображений замка Шамбор
Имя архитектора, создавшего этот проект, до нас не дошло,
но анализ каркасных сооружений обнаруживает огромное влияние Леонардо да Винчи

Шато де Шенонсо

Шенонсо - самая красивая и популярная у туристов постройка в долине Луары. Шато располагается недалеко от одноименной деревушки, в 30 км от Тура. Достопримечательность получила неофициальное название «дамский замок», так как женщины принимали активное участие в ее постройке и благоустройстве.

Основные строительные работы проводились с период с 1513 по 1521 гг. Первоначально замком владела семья Бойе, глава которой служил интендантом по вопросам финансов в Нормандии. Руководство работами осуществляла его супруга Екатерина Бойе.

Через некоторое время шато было конфисковано у семьи королем Франциском I. При Генрихе II Шенонсо был подарен монархом фаворитке Диане де Пуатье.

По приказу Дианы разбили сад и огород, где стали культивироваться многочисленные растения. Через реку Шер был возведен мост, примыкавший к замку.

После кончины короля шато перешло во владение Екатерины Медичи, которая приняла участие в украшении внутренних покоев, а также приказала разбить парк с лабиринтом, построить фонтан и галерею на мосту.

В наше время объект является фамильной собственностью семьи Менье и открыт для посещения. Стоимость комплексного билета, включающего осмотр внутренних помещений шато, галереи и садов, составляет 14,5 евро. Имеется русский аудиогид.

Фасад замка Шато де Шенонсо
Отличительная особенность замка Шато де Шенонсо - элегантные арки, обрамляющие реку Шер

Азе-Ле-Ридо

Шато Азе-Ле-Ридо находится в излучине небольшой реки Эндр, впадающей в Луару. От города Тур его отделяют 20 км. Свое название замок получил по имени владельца окрестных земель Ридо де Азея, прославившегося своим свирепым нравом и прозванного в народе ребенком дьявола.

Крепость была основана в XII веке, но в 1418 г. в результате конфликта владельца с королем все укрепления были уничтожены.

В 1510 г. был возведен новый форт, дошедший до наших дней под названием Азе-Ле-Ридо.

В 1825 г. шато попадает в руки Шарля Бьенкура, который проводит реконструкцию, возводит башню в стиле неоренесансса, перепланирует внутренние помещения.

В 1840 г. Азе-Ле-Ридо получает статус исторического памятника.

С 1905 г. шато передается в государственную собственность.

Сейчас на территории замка работает музей. Стоимость билета составляет 8 евро. Добираться до Азе-Ле-Ридо удобно на автомобиле от Тура.

Коллаж изображений замка Азе-Ле-Ридо: фасад и вид сверху
В свое время, бывавший  в замке Азе-Ле-Ридо знаменитый писатель Оноре де Бальзак, назвал замок «алмазом, вставленным в оправу реки Эндр»

Замок Амбуаз

Шато было изначально возведено для контроля над бродом на реке Луаре. Более 400 лет оно принадлежало семье Амбузов. Современный облик строение получило в 1492 г. Над проектом работали итальянские зодчие Д. да Кортона и фра Джокондо. Они стали первыми архитекторами, познакомившими Францию со стилем ренессанса.

Амбуаз является местом рождения короля Франции Франциска I, которому это место нравилось больше, чем королевская резиденция в Блуа. Шато имеет три этажа и окружено массивными каменными башнями.

В часовне св. Губерта в Шато Амбуаз похоронен Леонардо да Винчи, проведший свои последние годы во Франции.

Кроме автомобиля до замка несложно добраться на прямом поезде из Парижа. Доехать нужно до железнодорожной станции Амбуаз, далее пройти пешком. Часы работы шато зависят от времени года. Билет стоит 12,8 евро.

Изображение замка Амбуаз и часовни с могилой Леонардо да Винчи
Французская революция не пощадила замок, поэтому сегодня мы можем видеть только одну десятую часть его первоначального размера

Шато де Блуа

Замок находится в исторической части одноименного города, на правом берегу Луары. Основная часть комплекса была построена в XV веке в качестве резиденции могущественного семейства герцогов Орлеанских.

В 1498 г. член семьи становится королем Франции под именем Людовика XII и выбирает для жительства родовую резиденцию в Блуа.

Замок Блуа был свидетелем трагических событий. Здесь умерла Мария Медичи, чуть раньше произошло убийство Генриха Гиза королевскими гвардейцами. Семейство Гизов длительное время враждовало с королем Генрихом II. Монарх обманом заманил противников, гарантировав им безопасность, но вероломно нарушил обещание и приказал убить соперника.

Возведение шато продолжалось длительное время. Часть замка выполнена в позднеготическом стиле, а некоторые строения имеют черты итальянского ренессанса.

В летнее время во внутреннем дворе проводятся светомузыкальные представления. На стены проецируются изображения, повествующие об истории замка и его владельцах. Сменяющиеся картинки сопровождаются музыкой и текстом рассказчика, который транслируется через акустическую систему. Посещение шато стоит 12 евро, имеется русский аудиогид.

Изображение фасада замка Де Блуа и его вид сверху
Блуа построен в разных стилях – готическом, классическом, стиле эпохи Возрождения, барокко

Сюлли-сюр-Луар

Шато Сюлли-сюр-Луар - достопримечательность, включенная в список наследия ЮНЕСКО. Представляет собой прекрасный образец архитектуры Франции XIV- XV веков.

История укрепления на месте переправы через Луару восходит к XII веку. В это время была построена первая крепость, принадлежавшая роду Сюлли.

В 1395 г. права на земли перешли к семейству Тремойль. Новые владельцы активно начали реконструкцию шато. Были возведены донжон в готическом стиле, Малый замок с двумя башнями. Крупная реконструкция была проведена в середине XVII века: усилены стены, разбит ландшафтный парк.

Сюлли-сюр-Луар не раз был убежищем для знаменитых исторических личностей. Во времена Фронды здесь скрывались Людовик XIV, королева Анна Австрийская, кардинал Мазарини. В начале XVIII в. здесь нашел пристанище поэт и вольнодумец Франсуа Вольтер, для которого был обустроен театральный зал.

Хорошо сохранились интерьеры дворца. Посетители могут увидеть в комнатах замка старинную мебель, гобелены, посуду и украшения. На территории парка, разбитого под стенами шато, проводятся фестивали и театрализованные представления.

Шато Сюлли-сюр-Луар с мощными башнями и стенами, окруженными с трех сторон водами Луары, представляет собой незабываемое зрелище.

Замок принимает посетителей круглый год. Цена билета - 8 евро. Добираться удобно на автомобиле. Из Орлеана и Жьена доехать до замка можно на автобусе.

Фасад замка Сюлли-сюр-Луар
Замок, окруженный рвом, состоит из башни и небольшого замка, является прекрасным примером средневековой архитектуры

Дворец Бриссак

Самый высокий замок Франции находится в 30 км от города Монпелье. Башни шато имеют высоту 52 метра. В его облике чувствуется сильное влияние итальянского ренессанса. Стены и крыши украшены пилястрами и нишами для статуй. Сооружение за свою историю неоднократно перестраивалось разными архитекторами.

Первое укрепление на месте дворца было построено в XV веке. В 1434 г. форт перешел в руки Пьера де Брезе, который усовершенствовал фортификационные сооружения. От этой эпохи сохранились две башни в готическом стиле.

В 1462 г. де Брезе в порыве ревности убивает свою жену, что послужило причиной возникновения легенды о призраке прекрасной дамы в зеленом платье со следами от ударов меча. Шато переходит в руки Рене де Коссе, казначея короля. За свои заслуги перед троном Рене был удостоен титула герцога де Бриссак. На протяжении многих веков до наших дней владельцами шато остается эта семья.

Достопримечательность расположена в городке Бриссак-Кенс. Шато Бриссак открыто с апреля по октябрь. Попасть внутрь замка можно в составе организованной группы туристов. Стоимость экскурсии составляет 10 евро. Комнаты дворца украшают гобелены, резные потолки из дерева, картины и скульптуры.

Фасад замка Бриссак
Состоятельные туристы могут переночевать в замке - в комнате
короля Людовика XIII

Кло-Люссе

Небольшое шато Кло-Люсе получило известность как последнее пристанище Леонардо да Винчи, который провел здесь последние три года своей жизни. Здесь великий художник закончил свою «Мону Лизу».

Кло-Люсе находится в историческом центре Амбуаза, всего в 400 метрах от шато Амбуаз. Согласно легенде, король Франциск I, покровитель ученого, нередко навещал Леонардо да Винчи, проведшего последние годы жизни в Кло Люссе.

Посетители могут увидеть личные вещи Леонардо, выставку техники, созданной по чертежам и эскизам живописца и ученого. Здесь представлены макеты вертолета, танка, разводного моста.

Шато окружено уютным парком, где можно воочию увидеть действующие прототипы изобретений Леонардо, в том числе двухэтажный мост, летательный аппарат, многоствольное орудие, прообраз пулемета. На территории замка находится капелла, стены которой расписаны учениками великого итальянца.

Сейчас шато Кло-Люсе является частным владением и принадлежит семье Сен Бри. Цена билета составляет 16 евро. Чтобы добраться из Парижа до Кло-Люсе, сначала следует на поезде доехать до железнодорожной станции Амбуаз, затем на пересесть на автобус, направляющийся к замку.

Фасад и часть парка замка Кло-Люссе
В настоящее время в замке размещен дом-музей Леонардо да Винчи.
Замок окружен парком, который носит название«Сад Леонардо».

Замок Юсе

Шато Юссе располагается на опушке обширного леса Шинон. В XV веке крепость находилась во владении Жанны Бюэ, дочери короля Франции Карла VII, и его фаворитки Агнессы Сорель.

В 1485 г. шато переходит в руки семьи Эспине. Проводится масштабная реконструкция, включавшая в себя возведение покоев для короля, павильона с видом на сад. Часть постройки, закрывавшая вид на долину реки, была демонтирована.

Сменив еще несколько хозяев, шато Юссе перешел к семье Блака, которые владеют замком по сей день. Замок, построенный из белого песчаника, является признанным шедевром зодчества. Он считается прототипом замка Спящей красавицы, описанного Ш. Перро в своей знаменитой сказке.

Посетители замка могут увидеть резную деревянную мебель XVI века, коллекцию холодного оружия, гобеленов, выполненных итальянскими мастерами. Несколько лет назад владельцы шато воссоздали сцены из сказки Перро. В некоторых помещениях установлены восковые фигуры персонажей «Спящей красавицы», одетые в узнаваемые костюмы.

Юссе окружает регулярный парк во французском стиле с цветниками, аллеями и фонтанами. Добраться до шато удобнее всего машине. Стоимость билета составляет 14 евро.

Фасад замка и одна из сцен сказки Спящая красавица на выставке
Белые башни замка, возвышающиеся над дремучим лесом привлекли Ш. Перро своим сказочным видом, поэтому он и описал его в сказке "Спящая красавица"

Экскурсии по замкам долины Луары

Многие замки расположены на большом удалении друг от друга, поэтому посетить их самостоятельно непросто.

Удобный способ совместить осмотр достопримечательностей и услышать увлекательный рассказ гида об их истории - присоединиться к организованной экскурсии.

Найти туры по замкам Луары несложно. Вариантов посещения достопримечательностей много. Можно найти экскурсии на один или несколько дней. Имеется возможность заказать индивидуальный тур на автомобиле в сопровождении русскоязычного гида. Стоимость начинается от 300 евро.

Более бюджетный вариант - организованный тур на автобусе. В этом случае можно найти варианты от 60 евро. В пик туристического сезона заказать поездку лучше заранее, так как свободных мест непосредственно перед отправлением часто не бывает. Тур включает в себя посещение нескольких шато за один день.

Вариантов предлагается немало, поэтому можно выбрать для себя самые интересные предложения. Групповые экскурсии лучше заранее заказывать в Париже. Найти на месте русскоговорящего гида сложнее.

Пример заказа тура через интернет
Сейчас легко и быстро заказывать билеты, туры или экскурсии в режиме онлайн

Как добраться до Луары от Парижа

Самый комфортный способ посмотреть замки долины Луары - арендовать автомобиль и составить собственный график посещения объектов.

Машина даст возможность путешественнику не зависеть от графика общественного транспорта и лично решать, сколько времени тратить на осмотр той или иной достопримечательности.

Кроме того, до некоторых замков можно доехать только на автомобиле. Машину можно арендовать в аэропорту Парижа. Дорога из Парижа до Тура занимает около 5 часов, до Блуа можно добраться за 4 часа.

Если планируется добираться до места на общественном транспорте, удобнее всего доехать на поезде или автобусе до городов Тура или Блуа. Продолжительности поездки составит около 2 часов. Билеты рекомендуется приобрести заранее через интернет. Стоимость билета от Парижа до Тура - 15-20 евро.

Где остановиться

Для осмотра замков лучше всего провести в регионе несколько дней. Для размещения туристам доступны многочисленные варианты: отели, хостелы и даже средневековые шато.

В ближайших городах

Для осмотра замков удобно остановиться в отеле в Блуа или Туре. Стоимость гостиниц невысока, цены начинаются от 50 евро. Оба города интересны сами по себе. Здесь сохранилось множество средневековых зданий и храмов.

Отельный фонд города Блуа представляет туристам широкий выбор вариантов для проживания. Эти гостиницы имеют высокий рейтинг и множество положительных отзывов путешественников:

  • Chez Alicia;
  • Le Plessis;
  • Hotel Anne De Bretagne;
  • La Perluette;
  • La Tour Beauvoir.

Из Блуа удобно посетить шато Шамбор и замок Шеверни. Между городом и достопримечательностями ежедневно курсирует автобус-шаттл. Билет, дающий право проезда на целый день между замками и Блуа, можно купить у водителя.

Несложно найти недорогое и качественное жилье и в Туре. Высокие оценки имеют такие гостиницы:

  • Citôtel Criden;
  • Hôtel Saint Jean;
  • Castel Fleuri;
  • Campanile Tours Nord;
  • Oceania L'Univers Tours.

Эти отели расположены в центральной части города. Из Тура легко добраться на поезде до одного из самых красивых замков долины Луары - Шенонсо. Между Туром и Блуа удобно передвигаться на местных поездах.

Аренда замка

Испытать на себе все прелести жизни в замке может каждый желающий. Немало шато предлагают туристам остановиться в своих стенах. Неделя в замке стоит от 1000 евро.

Часто к этой возможности прибегают состоятельные граждане для проведения свадебных церемоний или празднования важных дат. Впечатления останутся в памяти надолго.

Некоторые шато предоставляют возможность туристам пожить в замке как в классической гостинице. Стоимость одной ночи начинается от 100 евро в зависимости от сезона.

Свадьба в замке
Состоятельные люди арендуют замки для проведения свадеб

Рекомендации туристов

Чтобы поездка по замкам оставила приятные воспоминания, рекомендуется обратить внимание на советы опытных путешественников:

  • следует заранее решить вопрос с передвижением (купить билеты на поезд, забронировать автомобиль);
  • не стоит пытаться посетить все возможные замки, лучше сосредоточиться на самых интересных объектах;
  • лучше приобретать входные билеты через интернет, так можно избежать очередей в пик сезона;
  • некоторые объекты находятся в частной собственности, доступ внутрь может быть ограничен;
  • в местах, где это возможно, рекомендуется взять аудиогид - экскурсия с ним будет более информативной и интересной.

Следование этим рекомендациям поможет не только сэкономить время и деньги, но и сделать поездку особенно яркой и запоминающейся.