Медицинское страхование для визы: как и зачем оформлять

Вероятнее всего вы на каждом сайте (читай столбе) видели объявления о страховании путешественников и, если делали визу, то знаете, что страховка сейчас нужна почти всегда. Но вот в чем вопрос, задумывались ли вы, зачем все требуют оформлять страховку?

Ответ простой: чтобы получить медицинскую помощь за границей. Все, даже самые бюджетные полисы медицинского страхования, которые делаются даже для визы, могут сэкономить вам массу денег и времени. Как правило, почти все экстренные расходы могут быть возложены на страховую компанию, которых сейчас существует огромное множество, а вот какую страховую выбрать, это другой вопрос.

На сегодняшний день существует огромное количество страховых компаний, которые страхуют для поездки за рубеж. И у них очень много общего, но также есть и ряд отличий, которые стоит учитывать при оформлении полиса.

Вот несколько основных моментов, которые стоит учесть при оформлении страхового полиса:

  • оформляя медицинское страхование для подачи документов на визу, проверьте, аккредитована ли данная страховая компания в консульстве, куда вы подаете документы. Что это значит? Это значит, что консульство принимает страховки не всех компаний, а только тех, которые озадачились и подтвердили, что они могут предоставлять помощь на территории той или иной страны. 
  • Также стоит принимать во внимание, что весь период поездки должен быть застрахован полностью. Что это значит: если у вас впереди длительный перелет и смена часовых поясов, вы подумаете, что можно застраховаться на день позже, к дате прилета и сэкономить. НЕ стоит так делать! Или если такой перелет в середине поездки, и вы решаете не страховать этот день и не тратить лишние пару долларов, попросту в целях экономии, то в этой ситуации вы рискуете тем, что подхватив простуду в одном городе и прилетев в другой, вы столкнетесь с отказом страховой покрыть расходы. Т.к. страховка должна покрывать все дни вашего путешествия и прерываться не должна. Перелеты должны быть застрахованы в том числе!
  • Есть ли в страховке, которую вы приобретаете Франшиза? Если есть франшиза, то условия возмещений будут производиться сверх установленной той самой франшизой суммы. Но зато при покупке цена страховки будет ниже. 
Замок в Вэльсе

На что обратить внимание, когда покупаете страхование для получения визы?

Вопрос с наличием страховки для консульства решен и теперь стоит изучить, что должно быть в полисе, чтобы она пригодилась и в поездке.

После того как вы выбрали страховую, изучите, что входит в страховое покрытие. Страховое покрытие – это та сумма на которую вы застрахованы (в Шенгене то 30 тысяч Евро). То есть если что-то случится и страховая компания согласится, что случай подпадает под страховку, компенсация расходов будет в рамках этой страховой суммы, но не больше.

Также проверьте, какие расходы покрываются полисом, который вы оформили. Вы можете получить не только помощь в экстренной ситуации (типа перелома), но также можно получить даже стоматологическую помощь на определенную сумму, конечно, и это - не должно быть плановое лечение. 

И еще можно добавить дополнительные опции, застраховать себя от дополнительных рисков из разряда:

  • помощь при обострении хронического заболевания, 
  • при беременности, 
  • при алкогольном (и не только) опьянении 
  • и самое главное, помощь в случае, если вы получили травму, занимаясь спортом (катались на лыжах или ныряли и т.д.).
  • Помощь при потере документов
  • Потеря багажа
  • Отмена планируемой поездки

И если даже если вы не добавили никаких доп. опций в ваш полис, он вам еще пригодится и убережет от лишних трат при обращении к врачу, во время вашего путешествия за рубеж.

Для каких стран обязательно оформление страховки, а для каких – нет?

Все знают, что без купленной страховки на Шенген невозможно даже подать заявление на визу. Однако многие страны проверяют наличие страховки и при пересечении границы. Это относится в первую очередь к Финляндии, Литве, Эстонии, Германии и Франции , но чисто теоретически, любая страна Шенгена может придраться к наличию действующего страхового полиса! 

Как вы знаете, для Англии, США, Ирландии страхование для оформления визы не обязательна. Однако, важно понимать, что даже лечение 1 зуба может встать Вам в 1 тысячу долларов или фунтов. Про стоимость высокотехнологичной помощи в условиях, к примеру, стационара, говорить не хочется совсем. Поэтому, намного проще решить эту проблему и приобрести полис заранее! Обратите внимание, что большинство трэвел блоггеров и просто опытных путешественников всегда оформляют страховые полисы для поездок! И это не случайно!  

Как пользоваться страховкой читайте в следующей публикации.