Отказали в итальянской визе: что делать и кто виноват?

Как получить визу в Италию мы с Вами подробно разобрали здесь. Но что делать, если Вы все вроде бы сделали правильно, но визу не получили? 

Плохие новости в конверте

Как Вы узнаете об отказе? По обычной схеме, после принятия решения Консульство отправляет паспорт с решением в визовый центр, когда Вы приходите в ВЦ или консульство, Вам его выдают в конверте. Сотрудники ВЦ никогда не знают о принятом консульством решении и ответственности за него не несут. Итак, Вы открываете конверт, достаете паспорт и благо, если находите там красивую визу, открывающие ворота к путешествиям. Но бывают и случаи, когда в паспорте виза не оказалась, и либо там пусто, либо просто стоит маленький штампик с выделенными цифрами и буквами. Это и есть отказ. Буквы означают тип визы, а цифры – причину отказа. Самый стандартный случай – это 1С. В данном случае это означает, что не подтверждена цель поездки. Цифра 2 означает, что Вас ожидают на собеседование, 3 – недостаточно документов.  Вся информация по отказу в визе будет изложена в приложенном письме. Это стандартный документ, который предполагает ряд общих пунктов, принятых всеми странами Шенгена.

Если вдруг информация покажется Вам недостаточной, к сожалению, вряд ли Вам удастся заполучить более детальное объяснение о том, что же не понравилось консулу. Нужно понимать, что выдача виз – это не обязанность, а право другого государства выдавать разрешение на въезд.

Причины отказа в визе в Италию

Причины отказа могут быть совершенно разными, но вот самые основные и наиболее распространенные:

  • недостаточные финансовые возможности. Да-да, при подаче заявления всегда следует прикладывать как можно больше подтверждений о максимально возможных суммах и владении имуществом.
  • отказ(ы) в предыдущих запросах на другие визы в Шенген. Например, если Вы перед попыткой получить визу в Италию оформляли другую визу и получили отказ.
  • не подтвержденная цель визита. Например, для туристической визы слетела бронь отеля или брони билетов не были предоставлены.
  • плохая визовая история или нарушения в прошлом миграционного режима. Например, пребывание в какой-либо стране больше положенного срока.
  • угроза гражданам Евросоюза. Если в предыдущую поездку Вас задержали за какое-то правонарушение, вероятнее всего следующий запрос на визу обернется отказом.
  • неверно откатанная виза. То есть если у Вас была, например, финская виза, а Вы по ней съездили во все страны Шенгена кроме Финляндии – это может быть причиной для отказа. Напомним, что визу следует открывать в стране выдачи и/или находиться на территории этой страны большее время из всей поездки.

Что делать, если все таки получен отказ?

Есть несколько вариантов дальнейших действий.

При желании, после отказа можно подать на апелляцию, но это достаточно сложная процедура и её рассмотрение порой занимает несколько месяцев.

Куда лучше попробовать повторно подать документы на визу, прежде всего, поняв свои ошибки после отказа. Следует внимательно изучить причину отказа и провести анализ поданных Вами документов. Возможно, Вы указали недостаточную сумму на своем счете, или не выкупили билеты. 

Наши советы

Теперь, когда Вы уже научены горьким опытом и знаете о своих ошибках, можете попытать удачу еще раз и желательно с более тщательной подготовкой документов.

Мы рекомендуем Вам не волноваться и выкупить билеты и отель. Да, лучше всего, чтобы билет был с возможностью возврата или переноса даты, так спокойнее. Имея выкупленный билет Вы докажите свою цель поездки и то, что намерены вернуться домой, ведь обратный билет у Вас уже есть.

Не поленитесь и напишите сопроводительное письмо. Возможно, Ваша финская виза была откатана верно, но штампик о пересечении границы стоит эстонский. Напишите об этом. Подтвердите своё нахождение в Финляндии копией экскурсионного билета или чеком на ланч в одном из местных кафе, или наверняка вы платили по карте и в выписке будет отражена эта оплата.

Приложите дополнительные финансовые гарантии, возможно причина отказа была в некорректной справке из банка.

Проверьте своё фото, оно могло оказаться ненадлежащего качества, напечатано на плохой бумаге или, возможно, Вы улыбаетесь в камеру. Улыбаться на фото для визы не рекомендуется, все улыбки откладываем на отпуск!

Все обнаруженные ошибки исправлены и с выкупленными билетами, отелем и полным комплектом документов можно подаваться снова.

Какая вероятность выдачи визы?

Вероятность того, что при повторной попытке визу Вам выдадут, отнюдь не маленькая. Главное, исправить причину первичного отказа. Единственное, что может Вас огорчить, что виза будет выдана однократная, это очень вероятно. Но не стоит расстраиваться! Поверьте, верно откатанный Шенген быстро приведет Вас к столь желанным многократным визам уже при следующем запросе.

Стоит обратить внимание на то, что в этой статье собраны самые общие причины отказов в итальянском Шенгене. Но, как водится, каждый случай уникален и часто требует уникальной проработки! Один из способов решить проблему с отказом – обратиться в агентство визовой поддержки! Ведь, специалист, который видит сотни кейсов каждый месяц, сможет быстро  понять причины и решить, что делать здесь и сейчас, что бы желаемая поездка состоялась! 

Положительных Вам решений по визам и хороших путешествий!