Как оформить долгосрочную визу «визитер» во Францию?

Хотите задержаться во Франции на срок, превышающий 90 дней, которые положены краткосрочной шенгенской визой? Это возможно! Нужно просто оформить долгосрочную визу. Ну, просто это конечно громко сказано. Разумеется, это не самая простая процедура и для её запроса должны быть определенные основания! 

Существуют различные причины, позволяющие запрашивать долгосрочную визу. Это может быть:

  • Обучение; 
  • Создание частного предприятия;
  • Сезонные работы и другие. 

Все они предполагают различные типы долгосрочных виз и комплекты представляемых документов. Мы же с Вами разберем поподробней частную поездку. Итак.

Для частной поездки Вам понадобится долгосрочная виза visiteur (гость). Эта виза позволит Вам находиться во Франции более трех месяцев, но не более года. Важно - по ней категорически запрещено осуществлять какую-либо профессиональную деятельность (т.е. собирать виноград по ней на полях в Бордо не стоит). Если Вам пока еще достаточно менее 90 дней пребывания, смотрите, как оформляется краткосрочная виза во Францию.

Кому подойдет?

Такая виза подходит Вам, если Вы имеете достаточно средств для жизни во Франции или Ваш ежемесячный пассивный доход соответствует французским стандартам (минималка на сегодняшний день составляет 1204,19EUR). То есть может быть прекрасным вариантом для фрилансеров. А также если у Вас есть кто-то, кто может Вас взять на содержание.

Какие необходимы документы?

Здесь сложность в первую очередь заключается в том, что Вам необходимо предоставить 2 папки документов – папка оригиналов (их Вам вернут после рассмотрения) и папка с копиями. Также следует обратить внимание на то, что все русскоязычные документы, кроме паспорта и страховки, следует перевести на французский язык и заверить перевод нотариально. 

Список документов для долгосрочной визы выглядит следующим образом: 

  1. Заполненные 2 анкеты для долгосрочной визы.
  2. Заполненный формуляр OFII.
  3. 3 фотографии 3,5 на 4,5 на белов фоне (как на французский Шенген)
  4. Загранпаспорт с минимум 3 чистыми страницами и копиями всех непустых страниц. Срок действия заграна должен быть минимум 1 год и 3 месяца.
  5. Внутренний паспорт + копия заполненных страниц.
  6. Письмо в свободной форме, в котором Вы обещаете не осуществлять какую-либо профессиональную деятельность во Франции во время своего визита.
  7. Справка с работы/места учебы/пенсионное удостоверение.
  8. Акты гражданского состояния.
  9. Подтверждение проживания. Приглашающий должен предоставить договор аренды квартиры или свидетельство о собственности.
  10. Приглашение, которое необходимо заверить в мэрии.
  11. Мотивационное письмо
  12. Подтверждение наличия достаточных средств для проживания во Франции (32,5 евро в день).
  13. Страховой полис, покрывающий первые три месяца пребывания. Стоимость минимального покрытия страховки должна составлять 30 000 Евро. Покрытие гражданской ответственности – от 5000 Евро. Зачем нужна страховка в путешествии можно почитать здесь.

Приглашающий может также оформить спонсорское письмо и взять Вас на содержание. Такое письмо 3bis оформляется в мэрии и должно быть сопровождено доказательством финансовой стабильности приглашающего (декларация об уплате налогов, выписка со счета, справка с работы).

Стоимость консульского сбора на визу Visiteur

Консульский сбор за такую визу составит 99 EUR.

Как долго рассматривется заявление на визу?

Сроки рассмотрения составляют в среднем 7 дней. Подать заявление на данный тип визы вы можете через консульскую службу Посольства Франции или через визовый центр по предварительной записи. 

Подтверждение проживания

Если Вы планируете поездку сроком от 4 до 6 месяцев, то подавайтесь на долгосрочную визу временного пребывания. Если же Вы собираетесь провести во Франции от 4 до 12 месяцев, то на такие случаи предусмотрена виза-эквивалент ВНЖ. Такую визу нужно будет подтвердить в первые три месяца после приезда во Францию. Для этого Вам нужно будет отправить Ваш формуляр в бюро иммиграции. В итоге Вы получите ВНЖ VLS-TS. Обратите внимание, что передвигаться по территории Шенгена Вы сможете только с этим ВНЖ. Сама долгосрочная виза не является Шенгенской и не даёт Вам права на путешествия за пределы Франции.

За два месяца до окончания визы Вы можете подать заявление о её продлении.

Итог, зачем оформлять именно визу visiteur?

С такой визой у Вас появляется замечательная возможность:

  • прокачать французский язык;
  • полностью окунуться в среду уже как местный житель, а не как турист ;
  • также получить долгосрочный ВНЖ. Такое возможно после 5 ВНЖ на год при соблюдении определенных тонкостей.