Виза для поиска работы во Франции – работай и путешествуй с «vacances-travail»!

Франция активно зазывает не только туристов, но и перспективные кадры. Программа «Vacances travail» – возможность и объездить страну, и временно поработать или найти лакомое вакантное место под крылом французских работодателей на продолжительный срок. В среднем конкуренция на 1 вакансию составляет 2,5 кандидата, но есть сферы, где очень мало претендентов. Например, французы с удовольствием трудоустраивают иностранных айтишников, преподавателей и педагогов, врачей и медсестер всех профилей, поваров, сотрудников туристической индустрии и не только. 

Проще всего устроиться на работу в таких регионах, как: Эльзас, Аквитания, Рона-Альпы, и, конечно же, в самой столице. Немного сложнее будет оформиться в городах Лилле, Монпелье и Нанси. Впрочем, больше половины успеха зависит только от ваших способностей и профессии! Кому стоит подавать на 4-месячную рабочую визу и насколько просто сделать это сейчас?

Кому подойдет виза?

Открыть визу «vacances-travail» вправе не только студенты, но и все граждане РФ с 18 до 30 лет. Она выдается сроком на 4 месяца. По ней вы можете путешествовать по Франции, осуществлять трудовую деятельность, легально стажироваться. По сути, благодаря такой визе туристы или сразу заключают временный договор (например, на сезонную работу на 2 месяца), или находятся в поисках стабильной работы с контрактом от 3 месяцев, полугода и выше. В крайнем случае, у вас все шансы получить неплохой профессиональный опыт работы в ЕС, что станет жирным плюсом к резюме на будущее.  

Если до окончания срока годности данного разрешения французы обеспечили вас работой на длительный срок, то сразу же подается новая заявка на другую долгосрочную рабочую визу.

Разумеется, есть некоторые «подводные камни», о которых нужно знать заранее: 

  • Во-первых, брать с собой семью нельзя. Даже супругов и детей. 
  • Во-вторых, больше всего подходит для кадров, в которых Франция особенно заинтересована. Например, недавно мы помогли молодому человеку оформить «vacances-travail». Он – хоккеист, а, как известно, там очень не хватает игроков в хоккей. Как итог – успешно зацепился во Франции по своему профилю!  
  • В-третьих, виза сойдет тем, кто не против провести летом на сельскохозяйственных работах. Зачем бесплатно работать на загородной даче, если за это платят отличные гонорары во Франции? Например, можно устроиться к фермерам в качестве сборщика винограда или других культур. А ведь чтобы проникнуться романтикой сельской французской жизни, зачастую достаточно рвения, рабочих рук и…визы «vacances-travail». Конечно, этот момент нужно предварительно уточнить – и мы его тоже уточняем! 

Внимание! Визу «vacances-travail» можно сделать только один раз. Если вы уже ездили по ней во Францию, повторно сгонять туда по этой программе не получится. 

Как происходит процесс подачи?

Пакет документов на визу должен быть на столе консулов как минимум за 1 месяц до даты отъезда. Консульский сбор не взимается – оплатить придется только сервисный сбор. Можно подавать как напрямую через консульство, так и через Визовый Центр. 

Оформление занимает примерно 7-9 рабочих дней

Важные нюансы: 

  • Подавать нужно лично! Никакой передачи досье через третьи лица. 
  • Знание языка подтверждать не нужно. Даже если вы владеете французским на уровне «Bonjour!», это не повод вам отказать. 

Среди документов в 2 отдельных комплектах (оригинал/ксерокопии) потребуются: 

  • 2 заполненные анкеты на данный тип визы.
  • 3 фотографии (2 для анкеты). 
  • Действующий загранпаспорт. 
  • Внутренний паспорт. 
  • Авиабилет в обе стороны (подойдут и бронирования)
  • Выписка с банковского счета, либо спонсорское письмо! 
  • Справка об отсутствии судимости на всей территории РФ (документы о несудимости только в конкретном регионе не принимаются). 
  • Медицинская справка установленного образца.
  • Письмо, в котором заявитель обязуется проживать на территории Франции без детей и супругов. В нем указываются: ФИО, дата и подпись. 
  • Так же Вам понадобится медицинское страхование на период пребывания во Франции. 

Помните! Справка о несудимости и медицинское заключение предоставляются с нотариально заверенным переводом на французский язык.   

Нашли работу по приезду? После заключения трудового договора необходимо обратиться в региональный орган, курирующий иностранных работников, а затем – в префектуру по месту жительства для получения временного вида на жительство.

Какие финансовые гарантии нужно показать?

Когда речь идет о «vacances-travail», консульство не называет конкретную и обязательную сумму гарантий. Например, мы показывали 700 тысяч рублей. Из списка требований – предъявить бронь отеля или хостела на месяц, авиабилеты на срок визы. 

Что если уже есть виза?

По шенгенской визе работать запрещено, но есть у вас на руках Шенген и вы взялись делать «vacances-travail», то решение об отмене первой визы при открытии второй остается за консулом. Тут как повезет. Из нашей реальной практики: у заявителя была шенгенская виза, которая действовала еще целый год. При оформлении «vacances-travail» консул не аннулировал ее. В конечном итоге у клиента теперь аж 2 разрешения: и Шенген, и «vacances-travail»!   

В общем, такая виза – прекрасная возможность для молодых специалистов заявить о себе во Франции, попробовать поработать в другой стране, изучить культуру и осмотреть культовые достопримечательности. Аналогичная виза есть и в Германии, но об этом в следующих статьях!  

Автор: Наталья Котельникова, Магазин Виз Новосибирск.