Нужна ли виза в Польшу для россиян?

Да, россиянам визу в Польшу оформлять обязательно: между странами действует визовый режим. Без получения разрешения на посещение Польской Республики граждане России не могут находиться здесь даже проездом.

Важный момент: получить визу непосредственно на границе нельзя. Поэтому разрешение на въезд или на пребывание на территории Польской Республики следует оформлять заблаговременно. Консульство может выдать его как на даты поездки, так и на более длительный промежуток времени – это зависит от вида визы и документов подтверждающих цель поездки. Но и конечно, от вашей истории виз и путешествий.

Мост с видом на Варшаву

Нужна ли виза в Польшу для белорусов?

Гражданам Белоруссии также требуется готовить визу на посещение Польши, и делать это нужно заблаговременно, до самой поездки. Они тоже не вправе оформить разрешение непосредственно на границе.

Получить его белорусы могут несколькими способами:

  1. Оформить визу в Польшу в Москве. Граждане Белоруссии, проживающие на территории Российской Федерации, могут запрашивать польскую визу в России. Для этого им нужно удостоверить своё легальное нахождение на территории РФ. Под легальным нахождением понимается учёба или работа в России, подтверждённая документально – справками.
  2. Еще можно подать заявление на посещение Польши в Белоруссии. Для этого белорусам  необходимо направить пакет документов в польское консульство, расположенное в своей стране. Поляки, в силу территориальной близости с Белоруссией, выдают соседям визы, чтобы те могли совершать частые поездки в их страну. Более того, здесь действует упрощённый режим получения разрешения на въезд.

Особые условия получения визы в Польшу для жителей Калининграда

Почти на таких же выгодных условиях, как и белорусы (по упрощённой схеме), могут получить визу в Польшу граждане России, проживающие в Калининграде или Калининградской области. Разрешение на въезд и пребывание в этой стране им выдаётся достаточно просто, для этого требуется гораздо меньше документов, чем для граждан РФ из других уголков нашей страны.

Кроме того, заявку от жителей этого региона могут рассматривать в более сжатые сроки, но только в том случае, если у консульства есть документальное подтверждение необходимости рассмотрения документов в ускоренном режиме. Как правило, это такие обстоятельства, как тяжёлая болезнь родственника, проживающего на территории Польши, похороны или другие столь же весомые причины.

Так как между Польшей и Калининградом налажен достаточно большой трафик, виза выдаётся в упрощённом режиме. Чтобы способствовать притоку туристов на свою территорию, поляки часто выдают многократные визы тем гражданам, которые имеют постоянную прописку в Калининграде.

Очень распространены случаи, когда на основании прописки, калининградцы запрашивают такую визу в Польшу для совершения покупок. Особенно много получателей такого разрешения на въезд среди предпринимателей.

Как оформить визу в Польшу?

Если вам необходимо получить визу в Польшу, можно вздохнуть с облегчением, т.к. это страна, которая входит в Шенген. По польской визе можно будет поехать не только в Польшу. 

А теперь давайте решим, какую визу можно будет оформить:

  • транзитную (если планируете останавливаться на территории страны лишь проездом), 
  • туристическую/деловую/гостевую, однократную или многократную (если отправляетесь в Польшу в личных, деловых или туристических целях) или 
  • национальную визу (рабочую, студенческую). 

В зависимости от того, какая виза вам нужна, нужно будет подготовить соответствующие документы. Мы обратим свое внимание на оформление туристической/деловой/гостевой (однократной или многократной) визы – для неё вам нужно будет подтвердить свою поездку. Как это сделать?  – читайте ниже.

Прежде всего, надо учесть, что подавать документы необходимо по прописке в тот консульский округ, к которому вы «прикреплены». Всего на территории России расположено 4 польских консульства, они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Иркутске. Соответственно, если у вас прописка в Калининграде или в населённом пункте Калининградской области, то подавать заявление нужно в калининградское консульство. Если у вас нет прописки в Калининграде, но вы здесь живёте, работаете, учитесь  и вам удобнее подавать заявление именно в этом городе, надо будет подтвердить временную регистрацию и занятость на территории региона, чтобы консульство приняло у вас документы на рассмотрение.

Такой же принцип работает и в других регионах: подавать заявку нужно в то консульство, к которому вы территориально относитесь. Например, жители Центрального региона отправляют документы в Москву, а Северо-Западного – в Санкт-Петербург. Есть здесь и свои исключения. Так, если вы прописаны во Владивостоке, то запрашивать визовое разрешение можете либо в Москве, либо в Иркутске, выбрав наиболее удобный для себя вариант.

Что даёт шенгенская виза в Польшу?

Шенгенская виза в Польшу – это обычный «шенген», имеющий те же особенности, что и разрешение любой другой страны Евросоюза. Она даёт право на посещение не только всех 26 стран, подписавших Шенгенское соглашение, но и 10 дополнительных государств, которые ещё не вошли в Шенген, но позволяют пребывать на своей территории по многократным визам. Это такие страны, как Румыния, Болгария, Хорватия, Кипр и другие, – их также можно посещать по польскому «шенгену», но только при условии, что это разрешение многократное!

Совершать поездки во все другие страны шенгена, можно будет даже по однократной визе. То есть если вы въехали в Шенгенскую зону через Польшу по однократной визе на 2 недели, то в течение этого времени вы можете свободно путешествовать по странам Евросоюза входящим в Шенген.

памятник в старом городе Варшава

Пакет документов для визы в Польшу

Вернемся к вопросу о документах на визу в Польшу, они собираются в зависимости от того, какую категорию визы вы запрашиваете. Рассмотрим наиболее распространённый тип визы – для туристической поездки.

Пакет необходимых для подачи заявки документов отличается в зависимости от консульства, куда вы планируете подаваться. В Калининграде действует облегчённый режим. Поэтому помимо действующего паспорта, с фотографией и пропиской, потребуется представить только страховку и подтверждение финансовой гарантии – справку с работы или другую справку, которая убедит консульство, что вы в состоянии нести финансовые расходы.

В других регионах Российской Федерации для запроса польской визы нужно подготовить следующее:

  1. Приглашение. Частное приглашение оформляется через воеводство – местный орган самоуправления. Чтобы получить его, вашему родственнику или другу (подруге) нужно обратиться к воеводе и представить финансовое доказательство своей состоятельности, позволяющее принять гостя. На основании финансовых данных приглашающего лица воевода будет решать, выдавать ли приглашение  и на какое время.
  2. Если вы едете просто как турист, то нужна будет бронь из отеля. Очень важный нюанс – номер должен быть оплачен. Поэтому вам нужно будет заблаговременно связаться с отелем и получить от него ваучер, где будут отражены ваши паспортные данные и проставлена отметка об оплате. В случае если поездка длится менее 2–3 дней, бронь должна быть оплачена полностью. Без такого ваучера подать заявку на получение визы будет невозможно.
  3. Билеты или бронь на транспорт. Вы должны подтвердить, что намерены добираться до места назначения тем или иным транспортом. Таким подтверждением могут быть билеты или бронь на поезд, самолёт или автобус. Или же документы на автомобиль, если вы планируете поездку на машине.
  4. Финансовые гарантии: справку с места работы, выписку с банковского счёта или любую другую справку, свидетельствующую о вашей платёжеспособности.
  5. Подтверждение привязки к консульскому округу. Как мы уже говорили, заявку на визу нужно подавать в том регионе, к которому вы относитесь на основании постоянной прописки, зафиксированной в паспорте.
  6. Медицинская страховка на всю территорию Шенгена с покрытием от 30 000 Евро

Документы на визы в Польшу для детей

Детям, как правило, нужны те же документы, что и взрослым. Дополнительно подготавливается нотариальное согласие на выезд ребёнка, если он отправляется в путешествие с одним из родителей или опекунов или вовсе без их сопровождения. В этих случаях нотариальное согласие второго родителя обязательно.

Мы рекомендуем оформлять такое согласие как минимум на год и указывать в нём все страны Шенгена, потому что в ряде государств актуальный срок действия нотариального согласия определяется одним годом. Если вы подготовили и сделали согласие на 2–3 года, это тоже хорошо. С ним вы сможете подать документы в консульство, когда истечёт срок действия визы и вы будете запрашивать новую.

Кроме того, есть ряд послаблений в оплате консульского сбора, которые позволяют детям и несовершеннолетним в ряде случаев не оплачивать консульский сбор. Об этом мы поговорим ниже.

Гданьск старый город в Польше

Сроки оформления польской визы

Все зависит от загруженности консульства, в которое вы направляете заявку на визу. В среднем на это уходит от 5 до 10 рабочих дней с учётом сезона. В ряде случаев можно записаться напрямую в консульство, что позволит сократить срок рассмотрения заявления до 5–7 дней.

В индивидуальных ситуациях, когда на то есть веские, документально подтверждённые основания, консульство может уменьшить время рассмотрения заявки до 3 дней. Но при этом нужно будет оплатить консульский сбор в двойном размере. Об этом консульство уведомляет в момент подачи пакета документов.

Стоимость визы в Польшу

Цена визы в Польшу складывается из двух частей – консульского и сервисного сборов. Размер стандартного консульского сбора сегодня составляет 35 евро для всех заявителей старше 6 лет. Сервисный сбор уплачивается в размере 11,5 евро.

Есть несколько случаев, когда польское консульство принимает решение об освобождении туристов из России от оплаты консульского сбора. Это применимо лишь к молодым людям в возрасте до 25 лет, которые едут в Польшу организованной группой в следующих целях:

  • по обмену;
  • на учебную стажировку в сопровождении преподавателя;
  • для участия в молодёжных спортивных или культурных программах.

Но даже в этих случаях все моменты нужно согласовывать с консульством и подтверждать своё участие в данных программах документально – получить такого рода послабления на основе устных заверений будет невозможно.

Все взаиморасчёты происходят в визовом центре в рублях по курсу Центробанка на день оплаты. В зависимости от того, где находится консульство, оно уведомляет, как взимается оплата – наличными или по карте.

Консульский и сервисный сбор: стоимость для детей до 6 и до 12 лет

В случае если вы оформляете визу для своего ребёнка до 18 лет, следует помнить о некоторых особенностях:

  1. Дети до 6 лет освобождаются и от консульского и от сервисного сборов. А на детей старше 6 лет уже все оплачивается в полном объёме.
  2. Дети в возрасте 12 лет и старше обязательно должны присутствовать при подаче заявки на визу и сдавать отпечатки пальцев наравне с взрослыми. В отношении детей до 6 лет пока действует облегчённый режим: родители представляют документы за несовершеннолетних, их личное присутствие не требуется.
  3. Также от оплаты сборов освобождаются инвалиды 1 и 2 группы при подтверждении инвалидности. Доказательством является медицинская справка.