Фортуна и визы: Шенген – это лотерея или нет?

Согласно июльскому опросу HotLine.travel, 55% респондентов уверены, что шенгенские визы – лотерея. Большинство участников считают, что и сроки оформления, и период, на который откроют визы, это чистой воды удача заявителя. Как туристов, так и турагентов к обсуждению подтолкнула информация о том, что европейцы не хотят выдавать долгосрочные визы в 2019 году. Примерно 15.3% пользователей разделяют это мнение, еще 15.3% настаивают на единичных накладках, и только 14.4% из всех опрошенных убеждены, что все отлично. 

Почему могут возникать сложности?

Во-первых, пока многое зависит от конкретного консула, который будет рассматривать вашу заявку. Например, туристы с похожей визовой историей подают на визы в определенную европейскую страну, но их документы попадают к разным визовым офицерам. Итог – одним сделали разрешение на 2 года, другим – только под даты запланированной поездки. Кого винить? Только человеческий, в данном случае «консульский» фактор. 

Во-вторых, важная роль отводится сбору досье и вашему опыту путешественника. К сожалению, никто со 100% гарантией не может предсказать степень лояльности консульства к тому или иному российскому заявителю. Разумеется, можно только сделать все, чтобы увеличить шансы получения «хорошего» Шенгена. Как повысить привлекательность своего запроса? Корректно заполнить все документы, предоставить необходимые копии, доказательства платежеспособности, показать, что предыдущие визы были использованы правильно и по назначению. В общем, соблюдать все правила подачи и оформления. 

Наш личный опыт

Как показывает наша практика, точно спрогнозировать результат на сегодняшний день невозможно. Ситуация стремительно меняется. Страны, которые еще несколько месяцев назад славились щедростью в выдаче многолетних виз, сегодня ставят намного хуже. Например, Франция. Раньше французы баловали россиян быстрой выдачей многократных виз, но теперь заставляют ждать и, более того, реже открывают Шенген на длительный срок. Та же Латвия, которая прежде неохотно раздавала долгосрочные разрешения, о чем мы писали ранее, с недавних пор может внезапно порадовать Шенгеном аж на 2.5 года!     

Вероятно, это обусловлено глобальными изменения в алгоритме открытия шенгенских виз, которые примут в конце лета 2019, о чем тоже писали в блоге. Отныне результат не будет зависеть от воли случайного консула – только от строгих, единых для всей Шенген-зоны, правил и от персональной положительной визовой истории туриста!