Как получить рабочую визу в Польшу?

Минимальная зарплата в Польше – 2250 злотых, в России – 11280 рублей. В переводе на евро после вычета всех налогов польский работник получит на руки не меньше 395 евро, а российский – примерно 133 евро. Похожая ситуация с украинцами и белорусами, минимальная оплата труда которых около 120-130 евро в зависимости от колебаний курса. 

Ехать в Польшу очень выгодно – они близки к нам культурно и ментально, там проживает большой процент русскоговорящего населения, и сами работодатели охотно приглашают иностранцев на работу. Наши языки очень похожи! Как правило, через 3 дня работник начинает понимать своего руководителя, через 1 месяц уже может говорить сам, а через месяца уже может читать и писать, без особых усилий по изучению языка. Как быстро и надолго оформить рабочую визу, чтобы уже начать больше зарабатывать и пользоваться благами ЕС?   

А стоит ли ехать в Польшу?

Самые востребованные кандидаты – выносливые и здоровые соискатели от 18 до 55 лет без вредных привычек, которые могут понимать английский или польский язык хотя бы на начальном/среднем уровне. Впрочем, последний критерий – не главное. За несколько месяцев пребывания в Польше реально выучить азы государственного языка хотя бы на уровне разговорника. Да и сейчас там так много трудовых русскоговорящих мигрантов из стран СНГ, что усиленно зубрить польский и переживать из-за языкового барьера не стоит. 

Надо понимать, что Польша в первую очередь нуждается в представителях «рабочих» профессий. Особенно рады строителям, работникам сферы обслуживания и пищевой промышленности. Популярны и сезонные работы. Например, можно съездить на 2-3 месяца летом, чтобы собрать ягоды с полей. Краткосрочная 30-60-дневная поездка поможет и подзаработать, и поближе познакомиться с Польшей до оформления долгосрочной рабочей визы. 

Оплата может зависеть от фирмы и ее расположения. Например, в Мазовецком воеводстве зарабатывают на четверть больше, чем в других регионах. Наиболее щедро труд оплачивают в Варшаве, Гданьске, Вроцлаве. Строители, монтажники и разнорабочие могут рассчитать даже на 1000 евро и больше! В среднем зарплаты такие: 

  • Врачи – от 1600 евро. 
  • Водители категории С – от 1500 евро.
  • Мастера плиточники, электрики – от 1000 евро. 
  • Повар – от 800 евро. 
  • Сиделки, домработницы, уборщицы – от 750 евро. 
  • Продавцы – от 600 евро. 

На сезонной работе зарплата начисляется исходя из индивидуальной выработки. Если вы копали картошку на бабушкином огороде бесплатно, то здесь физический труд, так называемый «агрофитнес», оплачивается в размере от 1000 евро за сезон. На фермерских хозяйствах очень часто предоставляется жилье и питание, что позволяет неплохо сэкономить. 

Конечно, часть заработанных денег все равно придется потратить в Польше. Приблизительно 90-140 евро может уйти на питание на 1 человека за месяц. Десяток яиц – 1,24 евро (91 руб.), 1 кг куриного мяса – 3 евро (220 руб.), 1 л молока – 0,58 евро (42 руб.), 0,5л польского пива – 0,6 евро (44 руб.). 

Цены на продукты в Польше
Скоро здесь появится фото продуктовой корзины  в Польше, а пока что полка с местным алкоголем. Курс Злоты к Рублю на день публикации статьи: 1 к 16.63

Что касается проживания, то самые бюджетные варианты – снять квартиру с соседями, арендовать комнату или (на крайний случай) поселиться в хостеле. В Варшаве можно найти комнату за 168 евро, в то время как в небольшом городке подальше от столицы стоимость однокомнатной квартиры в месяц будет не выше 100 евро. Однако найти хорошую работу можно и в центре, и в провинции. Нередко ночуют в хостелах: за ночь в Giraffe Hostel в Кракове придется отдать 4 евро, в Tey Hostel в Познани – 5,7 евро, в Oki Doki Hostel в Варшаве – около 7 евро. 

Часто случается так, что работодатель оплачивает проживание подчиненных в гостинице или хостелах, предоставляет комнату и балует бесплатными ужинами. Обычно это прописывается в условиях договора. Для поиска работы обращаются в интернет (заходят на русские или польские сайты), специальные рекрутинговые агентства или центр занятости в Польше (urząd pracy). 

Какой самый простой способ уехать на работу в Польшу?

Для того, чтобы легально работать в Польше, нужна виза типа D. Проще всего ее получить благодаря официальному приглашению Оświadczenie на 6 месяцев. 

Внимание! Рабочая виза в Польшу не может быть основанием для трудоустройства в других странах Шенген-зоны. 

Что такое приглашение Оświadczenie?

Польские власти создали упрощенную схему открытия рабочих виз по приглашению. Оświadczenie – документ, который оформляется работодателем в Польше. Польская сторона обращается в Urząd Pracy по месту регистрации компании, заполняет заявление на рабочее приглашение конкретного человека в Польшу. Для этого с вашей стороны нужно предоставить только скан основного разворота паспорта. 

Приглашение содержит следующую информацию: 

  • Паспортные и контактные данные соискателя. 
  • Название профессии. 
  • Название организации, контакты работодателя, место работы. 
  • Сроки работы. 
  • Тип договора, который будет заключен. 
  • Размер зарплаты, которая не должна быть меньше минимальной. Сейчас это 2250 злотых. 

Готовый оригинал приглашения высылается по почте и прилагается к визовому досье. Заявитель делает визу D05, может ехать туда и сразу приступать к должностным обязанностям. 

Есть несколько важных моментов:

  • Во-первых, вы должны работать у того работодателя, который помог открыть вам визу. Если хотите трудоустроиться в другую фирму, потребуется новое приглашение. 
  • Во-вторых, Оświadczenie – еще не сам договор. Если все же планируете работать, по приезду настоятельно рекомендуется заключить трудовой договор!  

С Оświadczenie у вас есть право работать на территории государства 6 месяцев (180 дней) в течение года (с перерывами или без). Вы вправе 3 месяца провести в других странах Еврозоны, а ваши ближайшие родственники (супруги, дети, родители, бабушки и дедушки) – собирать досье на Шенген с целью посещения человека, который работает в Польше. 

Вы можете не торопиться искать работодателя, пока находитесь дома. Вместо этого достаточно заказать визу по приглашению Оświadczenie у нас, поехать туда и найти высокооплачиваемую работу по душе прямо на месте, в самой Польше. 

Что такое медицинский сертификат?

Медицинский сертификат – заключения после прохождения медкомиссии. Он необходим для выплаты заработной платы. Без него зарплата работнику не светит.  

Согласно закону, при приеме нового сотрудника польский наниматель в течение недели обязан передать документы для оформления страховки. Иностранец проходит медосмотр по направлению. Все издержки оплачиваются фирмой.  

Работа, Польша, яблоки
Яблоневый сад в Польше

Документы для рабочей визы в Польшу

Подать пакет документов можно через Визовые центры VFS Global. В него входят: 

  • Действующий загранпаспорт и копии главных страниц. 
  • Копии внутреннего паспорта. 
  • Оригинал и копия приглашения Оświadczenie. 
  • Заполненная анкета. 
  • Страховка.
  • 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см.

Если вы отправляетесь в Польшу, чтобы работать по специальности, требующей подтверждения квалификации (например, врач или программист), можно дополнить список документов дипломами и сертификатами. 

Как долго оформляется виза?

Ожидание визы займет от 5 до 30 рабочих дней. 

На сколько ставят рабочую визу в Польшу по приглашению Оświadczenie?

На полгода (6 месяцев). 

Что делать, когда приглашение закончится? Как продлить свою работу в Польше?

Можно подождать и повторно открыть визу по приглашению Оświadczenie или воспользоваться другими способами – оформить воеводскую визу (zezwolenia na pracę) или Карту Побыта, которые рассчитаны на более долгий срок. В последних двух случаях нужно реально работать или чтобы работодатель выплачивал за вас хотя бы минимальные социальные отчисления. 

Рассмотрим несколько ситуаций:

  1. Вы работали в Польше и собираетесь продлевать рабочую визу, добиваться ВНЖ. Обратите внимание на важные условия: заявитель обязан находиться в Польше 10 месяцев в году, иметь возможность показать расходы в Польше, доказать, что он жил, искал работу и работал там. И, конечно, его святая обязанность – платить налоги, но с этим мы готовы помочь. Однако и здесь есть «подводный камень»: если вам поставили рабочую визу, вы не поехали и не работали, но исправно платили налоги – все равно однозначный отказ в продлении. 
  2. Вы никогда не работали в Польше и вообще были там проездом, но хотите получить разрешение от поляков на работу и, возможно, претендовать на жительство. Заказывать сразу годовую воеводскую визу или Карту Побыта (т.е. долгосрочные) бессмысленно. Ваш выбор – приглашение Оświadczenie. И только немного поработав по нему, стоит подаваться на другие визы. 

Воеводская виза

Воеводское разрешение, в отличие от Оświadczenie, предоставляет возможность работать и жить в Польше до 3 лет. На практике виза чаще всего выдается на 1 год. Главная особенность – консул не может поставить отказ, поскольку находится в подчинении воеводы. 

Воеводская виза в Польше
Именно воевода ставит самую длительную рабочую визу в Польшу – до 3 лет!

Если вы официально поработали на польскую компанию 3 и больше месяцев со всеми налоговыми отчислениями, то zezwolenia na pracę можно получить по упрощенной процедуре. Однако есть несколько нюансов: 

  • Для открытия воеводской визы нужно вернуться на родину, подать обновленное досье, и только когда у вас в руках окажется разрешение типа D07, возвращаться в Польшу. Без выезда в родные пенаты такой визы вам не видать. 
  • Оформление самого приглашения от воеводы может затянуться на месяц и больше, а потому лучше заняться им за 1,5-2 месяца до окончания текущей. 

Внимание! Как по Оświadczenie, так и по приглашению от воеводы вы должны работать у нанимателя, указанного в документе. На поиски другой работы дается месяц, по истечению которого виза будет автоматически отменена.

У нас вы можете заказать «годовую рабочую визу» даже если у вас сейчас нет работодателя, готового выслать вам приглашение. Но при заказе учитывайте, что по приезду в Польшу вам нужно найти работу и официально трудоустроиться, поменять приглашение. Либо вы можете рассмотреть варианты трудоустройства у наших партнеров в Польше. В противном случае через 15-30 дней произойдет аннуляция приглашения.  

Если вы не намерены работать там, а просто хотите таким образом пожить в ЕС, то это реально, ведь если приглашение аннулируется, виза остается действительной. С ней вы можете жить и передвигаться по ЕС. Разумеется, в этом случае лучше избегать въезда в Польшу.  

Основная цель оформления такой визы (если еще нет работы в Польше) – поиск работы на месте и/или продолжительное проживание в Еврозоне. Для кратковременных же путешествий лучшее решение – Шенген.  

Карта Побыту

Карта Побыту – вид на жительство (ВНЖ) на основе долгосрочного трудоустройства, учебы или других причин. Документ позволяет пребывать в Польше, законно работать и учиться там. Это пластиковая карта с биометрическими данными и фотографией владельца. Ее срок может варьироваться от 1-3 лет и до 5-10 лет. С ней не требуются дополнительные разрешения на работу. Выезжать из Польши, если вы уже там, не нужно – просто отправьте документы на рассмотрение отделу по делам иностранцев за день до окончания визы и ждите решения (покидать страну нельзя). Если вы находитесь за пределами Польши, податься также возможно.

Для Карты Побыту понадобятся: 

  • Анкета на ВНЖ в 2 экземплярах. 
  • 4 фото 35 х 45 мм. 
  • Загранник и копии. 
  • Квитанция об оплате сбора. 
  • Медицинская страховка. 
  • Документ, на основании которого может быть выдана Карта. Например, трудовой контракт.
  • Подтверждение платежеспособности на время проживания в Польше. К примеру, выписка из банка.

Также придется сдать отпечатки пальцев. В разных городах набор документов отличается. Могут, например, запросить договор об аренде жилья.  

Стоимость Карты Побыта под ключ – 2000 долларов. Но не забывайте, что дополнительно вы должны вносить ежемесячные отчисления, а это 1000 злотых (около 256 долларов). 

Внимание! Если за время пребывания и работы в Польше до оформления Карты Побыту вы не платили налоги, сделать ВНЖ не получится. 

Может ли белорус или украинец податься на территории РФ?

В Санкт-Петербурге сделать рабочую визу в Польшу для белорусов и украинцев невозможно, зато в Москве – да. Регистрация должна действовать 6 месяцев до подачи и 3 месяца после. Но так как белорусам дают ее только на 1 год, то условия маловыполнимые. Возможность подачи документов – только по согласованию с консулом лично! 

Касательно ВНЖ, согласовывать с консулом не обязательно – просто готовите документы и подаетесь! 

Самый главный вопрос: сколько стоит рабочая виза в Польшу?

Оформление рабочей визы в Польшу под ключ стоит всего 550 Евро! Только личная подача. Издержки окупаются уже после выплаты первой зарплаты. 

Доверье визу профессионалам, и уже скоро зарабатывайте втрое больше, чем на аналогичной должности дома!