Как оформить визу в Испанию для ребенка

Для того, чтобы оформить визу в Испанию ребенку, нужно собрать такой же пакет документов, как на взрослого и даже больше!

Документы для испанской визы для детей

Первый документ, с которого начинается оформление визы-шенген, – это загранпаспорт. У детей, в том числе и новорожденных, должны быть свои паспорта. Вы спросите, как же малышу сделать паспорт? Элементарно! Сначала сделайте фото: уложите малыша на ровную поверхность на светлом фоне и сфотографируйте. Фотомастерская поправит все необходимое и вы сможете оформить ребенку паспорт на 5 лет. Некоторые родители резонно заметят, а почему не на 10 лет? Думаю, все согласятся, что младенец, которому вы сейчас делаете паспорт, через пять лет будет очень сильно не похож на себя на той младенческой фотографии. А если учесть, что оформление виз без оплаты возможно только до 6 летнего возраста, то вы ничего не потеряете, а наоборот облегчите своему ребенку прохождение границы в уже более сознательном возрасте, когда переоформите паспорт.

Итак, вы сделали загранпаспорт и решили отправиться в Испанию, что требуется подготовить?

Основные документы, которые всегда стоит собирать заранее вне зависимости от категории визы:

девочка с матерью гуляют по барселоне

1. Свидетельство о рождении ребенка. Помимо копии не забудьте захватить с собой оригинал. Если вы отправляетесь в другой город для подачи на визу для  своего ребенка и не сможете взять оригинал свидетельства, сделайте нотариальную копию - это решит все вопросы. Также к свидетельству о рождении необходимо приложить копии паспортов рф обоих родителей. Сделайте копии только двух разделов: страницы с основными данными и пропиской.

2. Паспорт РФ ребенка. Не забывайте, что совершеннолетие наступает в нашей стране в возрасте 18 лет и помимо свидетельства о рождении у ребенка в 14 лет должен быть оформлен паспорт гражданина. Если вы упустили этот момент из виду, то при запросе оформления визы консульство может отказаться принимать документы на рассмотрение. Поэтому данный документ предъявлять также обязательно. И не забудьте подготовить копии всех страниц, даже тех, где нет никаких отметок.

3. Справка из учебного заведения. Конечно, если оформляется виза младенцу или ребенку, который ходит в садик, то справку брать не обязательно. А вот если вы отправляете на каникулы заграницу школьника или студента колледжа, которому еще не исполнилось 18 лет, то не забудьте подготовить справку заранее. Срок действия такой справки – 1 месяц.

4. Спонсорское письмо. Далее обязательно подготовьте спонсорское письмо. Несмотря на то, что ребенок сам себя не содержит, эту формальность все же необходимо соблюсти. Подготовить  необходимо два документа от одного из родителей (официальных опекунов). Документы очень простые: справка с работы и выписка с любого банковского счета. Таким счетом может выступать кредитная карта. Выписку из банка лучше получить непосредственно в отделении банка и заверить ее печатью. Это требуется, чтобы подтвердить наличие средств необходимых для поездки. 

Справку с работы также довольно просто подготовить. Все работодатели предоставляют такой документ, а ваша задача убедиться, что справка, выданная вам, оформлена на официальном бланке компании,  указан номер телефона и адрес вашей организации, а также есть информация о должности и зарплате.

Многие наши туристы сразу озадачиваются вопросом о том, можно ли тратить деньги, которые у них на счету, пока не получена виза.  Ответ - конечно можно, ведь это ваши средства, но на момент подачи документов на визу, необходимо «показать» консульству, что они у вас есть в достаточном количестве.

Также часто возникает вопрос о том, сколько должно быть денег на счету. Мы рекомендуем  исходить из логики 70 евро на человека в день. Т.к. это соответствует требованиям, которые предъявляет консульство.

Помимо собранных справок, необходимо будет написать спонсорское письмо. Это письменное обязательство взять на себя расходы по поездке ребенка. Данное письмо не нужно нигде заверять, достаточно указать свои данные и данные ребенка, даты поездки и подписать.

5. Нотариальное согласие. Также стоит подготовить нотариальное согласие на выезд ребенка. Как правило, оно оформляется в том случае, если один из родителей (опекунов) не запрашивает визу и не едет с ребенком в поездку. Также согласие на выезд делается тогда, когда ребенок едет совсем без родителей (опекунов) – с тренером или один летит к бабушке.

Мы рекомендуем оформлять нотариальное согласие заранее и прикладывать его к документам, не дожидаясь, пока консульство его запросит. Все дополнительные запросы увеличивают срок рассмотрения документов. А перекрестное согласие, когда один родитель разрешает выезжать с другим и наоборот, запрашивают очень часто. 

Данное согласие должно быть оформлено не более года назад. Здесь есть маленький «лайвхак»:  когда делаете согласие, оформите сразу пару нотариальных копий данного документа. Ваше перекрестное согласие может быть оформлено на одном бланке, а копии сэкономят ваши деньги и время, а через пол года или год, когда вы будете снова оформлять визу ребенку вам уже не надо будет тратить время на хождения к нотариусу. В этот же момент и копии свидетельства о рождении можно сделать.

6. Бронь авиабилетов. Также при любом запросе на испанскую визу обязательно нужно оформить бронь авиабилета или приложить те документы, которые покажут консульству, как вы планируете добираться до Испании. Если поездка планируется на машине, тогда потребуются документы на машину и маршрутный лист. 

7. Бронь гостиниц. Если вы едете отдыхать в отель и забронировали его, необходимо будет приложить эту бронь или ваучер от туроператора, который оформил данное бронирование. В данных должно фигурировать имя не только заказчика, но и всех кто будет проживать. Ребенок должен быть вписан обязательно.

Если вы едете в гости к друзьям, родственникам или арендовали квартиру, то вам нужно собрать одни и те же документы, которые не нужно отправлять в оригинале из Испании или придумывать себе какие-то дополнительные сложности. Достаточно, просто, получить скан двух документов по электронной почте: nota simple (это документ который подтверждает, что недвижимость принадлежит конкретному владельцу) и копию документа удостоверяющего личность владельца (для европейцев подойдет cart ID, а если собственник наш соотечественник – достаточно копии загранпаспорта).

Эти два документа заменяют бронь гостиницы или ваучер от туроператора и позволяют получить не менее продолжительную визу. 

Документы на собственность необходимо сопроводить письмом. Здесь также достаточно копии. В письме должны быть указаны контактные данные владельца недвижимости и телефон. Если принимающая сторона  - гражданин России и проживает в РФ, то заявитель может предоставить его действующий мобильный телефон в России, чтобы в случае необходимости консульство могло ему перезвонить.

8. Копии виз родителей. Стоит учесть, что, если ребенок едет с родителями, у которых есть ранее полученные шенгенские визы в Испанию или визы в иные страны, нужно обязательно приложить копии этих виз. 

дети в аэропорту смотрят на самолет

Если ребенок едет один?

Если же ребенок едет без сопровождения, то, оформляется нотариальное согласие от обоих родителей на самостоятельный выезд ребенка, к которому необходимо приложить копии российских паспортов родителей. Все остальные документы подаются в таком же объеме, как описано выше.

Стоимость визы (нужно ли платить консульский и сервисный сбор?)

Все сборы за детей старше 6 лет, оплачиваются в том же порядке, как и для взрослых туристов.

Кроме того, для получения испанской визы дети, достигшие 12 лет, сдают в консульстве свои отпечатки пальцев. Если они раньше получали визы, но не сдавали отпечатки в силу возраста, то с двенадцати лет эта процедура обязательна при подаче документов на любую визу в страны Шенгенского соглашения. Отпечатки граждан сохраняются в консульстве в течение пяти лет, поэтому если на момент поездки вашему ребенку почти 12, то лучше сдать их и ближайшие 5 лет повторение этой процедуры не потребуется. 

Стоимость визы в испанском консульстве не меняется от количества дней и частоты поездок. Сбор остаётся неизменным как для однократной, так и для многократной визы - 35 евро. Консульский сбор всегда оплачивается в рублях на территории РФ и его сумма рассчитывается, исходя из курса, действующего на момент оплаты. 

Также заявителем оплачивается дополнительный сервисный сбор, который взимает непосредственно визовый центр, где и сдаются отпечатки пальцев. Размер сервисного сбора составляет 1172 рублей. Сбор взимается со всех заявителей, которые старше 6 лет. 

В частности, дети до 6 лет освобождены от оплаты консульского сбора. Также дети-инвалиды независимо от возраста не платят визовые платежи. При этом их инвалидность должна подтверждаться справкой. Помимо прочего, один из сопровождающих лиц ребенка-инвалида может оформить визу бесплатно. Как правило, процедура выглядит так: запрашивается виза, оплачивается консульский сбор, а после оформления визы уплаченные льготником средства будут возвращены. 

Также от сборов освобождаются близкие родственники граждан Евросоюза, если один из родителей ребенка имеет Испанское гражданство, то вне зависимости от возраста ребенок может быть освобожден от оплаты консульского сбора.