Как оформить визу в Эстонию?

Россияне и иностранцы, проживающие в РФ, могут посетить Эстонию только при наличии визы, даже если планируется визит в страну всего на один день. Государство ответственно соблюдает требования Шенгенского соглашения.

Типы виз

В большинстве случаев в Эстонию нужна виза категории C. Такой разрешительный документ предполагает право пребывания в стране 90 дней в течение полугода, чего вполне достаточно для реализации различных целей, связанных:

  • с туризмом;
  • с бизнесом;
  • с участием в культурных и спортивных мероприятиях;
  • с посещением родных и друзей по приглашению;
  • с проведением лечения.

Если нужно находиться на территории государства в течение более длительного периода, то потребуется оформление визы в Эстонию категории D. Она актуальна для студентов, людей, работающих по контракту, семей, стремящихся к воссоединению, и для других граждан, заинтересованных в ВНЖ. Данный тип документов позволяет пребывать в стране все 180 дней из полугода.

В этой статье рассматриваются аспекты, касающиеся наиболее востребованных видов разрешений на въезд и пребывание: туристических, деловых и по приглашению.

Зачем оформлять визу в Эстонию?

Консульство Эстонии очень лояльно относится к заявителям из РФ. И даже при наличии загранпаспорта, в котором отсутствуют отметки о пересечении границ, может выдать полугодовую визу. Однако при этом очень внимательно следит за соблюдением условий Шенгенского соглашения. То есть, если планируется пребывание в этой стране более длительное время, чем в других государствах Евросоюза, то необходима шенгенская виза именно в Эстонию.

Как оформить визу в Эстонию?

Документы для визы в Эстонию

Основное внимание следует уделить корректному составлению анкеты. Она обязательно заполняется в электронном виде. Бланк доступен на официальном сайте консульства. После внесения сведений формируется специальный штрих-код в конце анкеты, благодаря которому вся информация поступает в базу данных консульства. Сведения необходимо вносить на английском или эстонском языке.

Какие документы на визу в Эстонию следует подготовить в первую очередь? Прежде всего нужно позаботиться о подтверждении намерений совершить поездку. Забронированные или выкупленные билеты являются одним из наиболее весомых оснований. Однако для жителей Северо-Западного региона РФ и Пскова предусмотрен облегчённый порядок получения визы. Ввиду близости границы предоставление проездных документов не требуется. В число обязательных условий входит подтверждение брони отеля – это связано с поддержкой государством развития туристической сферы. В период пребывания в стране необходимо обязательно посетить отель, который был забронирован, даже если планы в течение поездки меняются, – таким образом гости страны берут на себя определённые обязательства. Сотрудники консульства могут позвонить в отель, чтобы убедиться, действительно ли турист пребывал в нём. Если выяснится, что указанный в анкете отель не был посещён, у консульства могут возникнуть вопросы, и потребуется предоставление дополнительных документов. На все связанные с этим запросы необходимо реагировать в обязательном порядке. Такой контроль не отразится на визовой истории, однако при последующих обращениях сроки рассмотрения заявления могут быть более значительными.

Деловые визы в Эстонию по приглашению бизнес-партнёров оформляются предельно просто. Отсутствует необходимость в предоставлении оригинала приглашения. Достаточно подтвердить деловые контакты и предъявить письмо на фирменном бланке компании-партнёра из Эстонии. В нём должны быть обязательно указаны контактные и паспортные данные, поставлена подпись того человека, который несёт ответственность за приглашённых граждан из России. Кроме этого, в письме необходимо отразить план мероприятий, связанных с пребыванием гостя компании в стране. Если нужна виза на длительный срок, следует приложить документы, обосновывающие такую необходимость, например контракт.

Как оформить визу в Эстонию?

Как оформить визу в Эстонию по приглашению родных или друзей?

Эстония – одна из немногих стран, в которой все совершеннолетние граждане обладают электронной подписью, позволяющей верифицировать сообщаемую информацию. Такой подход избавляет от необходимости визита к нотариусам или посещения других инстанций. Граждане подтверждают любые сведения своей электронной подписью и несут ответственность за правдивость той или иной информации. Для оформления визы по приглашению достаточно письма от друзей или родственников и предоставления их паспортных данных. В письме обязательно указывается, кого ждут, обозначается период пребывания гостя в стране, сообщается адрес нахождения приглашающего лица и его электронная почта и телефон, поскольку консульство иногда проверяет достоверность предоставленного приглашения.

Нужно ли сдавать отпечатки для визы в Эстонию?

Отпечатки необходимо сдавать в обязательном порядке, так как страна руководствуется правилами Шенгена. Кроме того, отпечатки пальцев нужны и при прохождении границы. Такие меры принимаются с целью дополнительного контроля соблюдения визового режима. Например, при получении повторного запроса консульство легко может получить абсолютно достоверную информацию о том, сколько раз и в течение какого времени заявитель пребывал на территории страны. Таким образом формируется база данных иностранцев, посещающих Эстонию. И даже в случае утери загранпаспорта необходимые сведения могут быть восстановлены.

Как долго оформляют визу в Эстонию

Сроки в значительной мере зависят от сезона. Они колеблются в диапазоне от 6–8 рабочих дней до 2–2,5 недель. В периоды высоких туристических сезонов эти сроки максимальны. Например, в преддверии Нового года продолжительность рассмотрения заявки может достигать трёх недель. Для того чтобы не оказаться в проблематичной ситуации, лучше воспользоваться компетентной консультацией менеджера МВ. Несомненно, разумно заниматься оформлением визы заблаговременно, наиболее ранний срок составляет три месяца до начала поездки.

Стоимость визы в Эстонию

Цена зависит от типа запрашиваемой визы. На величину консульского сбора не влияют кратность и длительность визы: однократная на 10 дней и многократная на три года имеют идентичную стоимость. Консульский сбор будет более значительным, если запрашивается разрешение на срочный въезд в страну. Оно выдаётся в течение трёх дней, но только на гуманитарных основаниях: например, в связи с болезнью или смертью родных.

При оформлении визы в Эстонию типа С, консульский сбор для россиян составляет 35 евро, так же необходимо доплатить примерно 20 евро сервисного сбора (может меняться в зависимости от города, где происходит подача заявления).

Туристические и деловые визы в срочном порядке не оформляются. Исключением могут быть только визы, связанные с весомыми бизнес-причинами. И, разумеется, цена визы в Эстонию в этом случае будет больше.

На сколько ставят визы в Эстонию

Продолжительность визы зависит от индивидуальной истории заявителя. Однако в чистые паспорта в большинстве случаев ставят визы в Эстонию сроком до полугода. Но иногда сроки могут быть приравнены к периоду поездки. Это часто касается детей, которые посещают страну без сопровождения родителей. Консульство может предоставить визу на более длительный срок, если будут предъявлены веские основания. Максимальный срок индивидуален для каждого заявителя, но не превышает пяти лет. Действует принцип накопленной визовой истории. Если ранее гражданин РФ посещал Эстонию и не нарушал правил Шенгена, то он вполне может рассчитывать на достаточно продолжительную визу.

Оформить разрешение на въезд можно самостоятельно. Однако необходимо разобраться во всех тонкостях составления анкеты: процедура состоит из пятнадцати шагов, бланк заполняется в электронном виде и затем генерируется. Следует также подготовить в корректном виде все запрашиваемые документы. Информацию о требованиях нужно уточнять, она может изменяться. К сожалению, в консульство сложно дозвониться из-за максимальной загруженности линий.

Подача запроса в основном осуществляется через визовые центры. Непосредственно в консульстве можно оформлять визы по приглашению или категории D.

Правильно и быстро пройти процедуру оформления визы в Эстонию можно с помощью компетентных специалистов.

Как оформить визу в Эстонию?