Как оформить визу в Эстонию по приглашению?

Эстония. Что мы знаем об этой прибалтийской стране? Омывается водами Балтийского моря, столица – Таллин, входит в ЕС и в шенгенские территории, была частью Российской империи, а затем и СССР, но сохранила свою необычность и особенность. Эстонию не сравнить с другими странами. Если только немного. Интересно, что в территории Эстонии входят более 2000 островов и более 1000 озер, а также множество лесов. Ну а если Вы знаете все эти факты и даже больше, то видимо у Вас там живут родственники или знакомые, и Вам наверняка хочется их навестить! Мы расскажем Вам о гостевой визе в Эстонию.

Для начала отметим, что гостевая виза – это практически такая же виза, как и туристическая – стандартно выдается максимум на 3 месяца пребывания в течение полугода. Но отличие её в цели поездки – в данном случае это визит близких людей в Эстонии с возможностью проживания и питания в их доме. То есть пакет документов немного более лояльный, но необходимы некоторые усилия и от приглашающей стороны. 

Как оформить гостевую визу?

Гостевую визу также можно оформить как в консульстве Эстонии, так и в официальном визовом центре Эстонии – VFS Global (далее по тексту – «ВЦ»). Первые есть в столице, в Санкт-Петербурге и Пскове. ВЦ в России очень много, но все они разделены по трём консульским округам, будьте с этим внимательны. Так что же готовить? Давайте посмотрим.

Документы для гостевой визы

Итак, разделим список документов на две группы. Сначала поговорим о документах, которые готовите Вы, а затем о тех, которые предоставит Вам приглашающий.

От Вас необходимо:

  • Загранпаспорт, отвечающий следующим требованиям – минимальный срок действия составляет 3 месяца с планируемого окончания поездки, а в самом паспорте найдется две чистые страницы для визы и штампиков.
  • Визовая анкета. Её можно найти как на сайте ВЦ, так и на сайте консульств. Кстати, в анкете нужна будет вся информация о приглашаемом, имейте её под рукой, когда будете готовы заполнять. Вообще, рекомендуется заполнять анкету, когда уже все документы под рукой и все данные просто списывать со справок. Т.о. все будет в точном соответствии. Анкету заполняем в электронном виде и желательно на английском. Можно и на русском, но обязательно латинскими буквами.
  • На анкету необходимо будет приклеить фото 3,5х4,5мм на светлом фоне. 
  • Если в Вашем аннулированном паспорте имеются шенгенские визы, сделайте их копии (учитываются визы за последние 3 года).
  • Внутренний паспорт и его копия.
  • Страховой полис для шенгенской зоны и с суммой покрытия минимум 30000EUR
  • Справка с работы или выписка с банковского счета, чтобы показать Вашу финансовую состоятельность.
  • Билеты в обе стороны или документы на автомобиль (свидетельство о регистрации и копия прав), если планируется поездка на машине.

Как должно быть оформлено приглашение на визу в Эстонию?

  • Приглашение, написанное в свободной форме. В нем необходимо указать имя фамилию приглашающего, его адрес, телефон и электронную почту. Далее указать, кого он приглашает, записав ФИО, паспортные данные, дату рождения. Желательно также отметить, что приглашаемому предоставляется жильё и питание на время пребывания. И, конечно же, сам срок пребывания указать обязательно. Приятная новость – приглашение нигде заверять не нужно. Достаточно только подписи приглашающего. Пригласить Вас могут как родственники, так и друзья. 
  • Если приглашают родные, то необходимо документально подтвердить родство.
  • Копия ID приглашаемого или его ВНЖ. Т.е. если Вас приглашает друг или знакомый, достаточно просто его ID, доказывать родство не обязательно! 

Если на Вашей банковской карте недостаточно средств или же Вы не работаете, то приглашающий может оформить спонсорство. Для этого ему дополнительно нужно будет предоставить выписку со своего счета и справку о доходах.

Для деловой поездки

Приглашение может оформить и компания, ожидающая Вас в командировку, на ярмарку, конференцию и пр.

Тогда документы от приглашаемой стороны будут выглядеть так:

  • Документ, подтверждающий намечающееся мероприятие (если это выставка, например).
  • Подтверждение деловых отношений.
  • Официальное приглашение на событие.
  • Письменное приглашение от организации. Обязательно на официальном бланке фирмы с указанием цели поездки и всех данных, о которых уже говорилось выше. 

Документы о целях поездки могут быть разными, но приглашение обязательно. В данном случае также необходимо предоставить бронь отеля, если только компания не укажет в приглашении о том, что жильё Вам будет предоставлено.

О сроках

Заявления на визу рассматриваются в среднем 5 рабочих дней. Дополнительно следует учитывать пересылку до консульства, если Вы подаетесь в регионах. Срок рассмотрения срочной визы составляет всего 3 рабочих дня, но оформление такой визы возможно только в Москве (в посольстве или ВЦ), а так де при наличии веских, так называемых «гуманитарных» оснований». Под такими подразумеваются события либо грустные, либо веселые: смерть родственников, свадьба брата-эстонца и так далее…

А на сколько ставят визы по приглашению? Эстония – очень лояльная страна в этом плане. Гостевые визы легко ставят на 2-3 года. Это не может не радовать, ведь виза эта шенгенская, а значит открывает нам всю шенгенскую зону!

О ценах

Стоимость гостевой визы не отличается от стоимости туристической. Консульский сбор – 35EUR, сервисный – 11EUR. От уплаты сборов освобождены только дети до 6 лет, а также члены семей граждан ЕС. 

Срочная виза обойдется Вам в два раза больше – 70EUR. Дети до 6 лет её также оплачивают. 

Вывод: Эстонская гостевая виза не представляется трудной. Часто визу ставят надолго, так что она Вам пригодится в дальнейшем не только для Эстонии. Более подробно о визе в Эстонию читайте здесь.