Финляндия ужесточает правила выдачи виз для россиян с 01.09.2019 года!

Открыть финский Шенген будет сложнее? 

С 1 сентября 2019 года Финляндия отменяет облегченную процедуру получения виз. Для оформления финского Шенгена придется доказать финансовую состоятельность, уточнить место проживания на время поездки, а также показать билеты. 

Питерский отдел генконсульства Финляндии сообщил, что изменения введены по требованию ЕС и коснутся всех стран. Скорее всего, предпосылками к нововведениям стали недавно принятые поправки в визовый кодекс, о чем мы писали ранее

Что поменялось для россиян?

Теперь при подаче запроса на визу в Финляндию с заявителей потребуют полный пакет документов, хотя раньше список требований для жителей Северо-Западного округа ограничивался анкетой, действующим заграничным паспортом, копией внутреннего паспорта, медицинской страховкой и подтверждением оплаты сбора. 

С начала осени для каждого заявителя из РФ правила будут одинаковыми вне зависимости от места проживания. 

Если цель вашего визита в Финляндию…

  • Туризм. Необходимо приложить к заявке бронь отеля, билеты, доказательства платежеспособности в виде выписки с банка (за прошлые 3 месяца) или справки с работы. Еще можно прикрепить документы о владении недвижимости на территории РФ, письменно изложить маршрут запланированного путешествия. 
  • Посещение родственников. С вас спросят документы о родстве и персональной финансовой состоятельности.

Даже если на вас зарегистрировано недвижимое имущество в Шенген-зоне, это не исключает предъявления справок о платежеспособности. 

Напоминаем, что вышеперечисленные документы все это время запрашивали только в исключительных случаях. Благодаря упрощённому открытию финских виз Финляндия попала в топ-10 лояльных к российским туристам стран. В 2018 году россиянами было совершено более 3 миллионов поездок в Финляндию, а вероятность получения от консульства Санкт-Петербурга многократной визы составляла 99.6%! Детальную информацию о нововведениях пообещали опубликовать на официальном сайте в августе.