Отказали в визе в Германию. Что делать, чтобы исправить ситуацию и уехать в Европу?

В 2018 году 3,32% россиян получили отказ в немецкой визе, но это еще не значит, что заявители в итоге не попали в Германию или Шенген-зону. Отказ не ставит крест на вашей визовой истории. Да, он создает некоторые трудности, но в большинстве случаев не становится непреодолимой преградой на бюрократическом пути к старушке-Европе. Немцы – педантичные правдорубы, которые за честность, аккуратность и предусмотрительность готовы вознаградить вас Шенгеном.

Мы расскажем как и что сделать, чтобы насладиться вкусом оригинальных баварских сосисок и видами на исторические кварталы немецких городов уже завтра! Или хотя бы в ближайшее время. 

Причины отказа в визе в Германию

Для начала нужно разобраться кого вообще не хотят видеть европейцы. В список нежелательных гостей попадают потенциальные нахлебники в лице мигрантов, обманщиков и преступников, а так же потенциальные невесты/женихи, которые приезжают по туристическим визам. Задача каждого туриста – доказать, что он просто турист, его намерения прозрачны, а возвращение в родные пенаты гарантировано. Для этого вам приходится собирать объемный пакет документов, а немецкой дипмиссии – щепетильно проверять каждую заявку. Для консульства важны все бумаги и справки, которые подтверждают, что вы законопослушный, платежеспособный путешественник, крепко привязанный к России.  

Итак, консулы могут отсеять вашу кандидатуру, если вы: 

  • Предоставили неполный или некорректный набор документов. К примеру, поддельные бумаги, просроченный загранпаспорт, нечеткое фото 5-летней давности или противоречивые данные (в анкете написано одно, в справке от работодателя – другое). Сотрудники консульства особенно интересуются справками с банка и работы, документами о владении недвижимостью, поскольку это показатель финансовой состоятельности. Если вы собрались колесить по Германии с пустыми карманами и без каких-либо убедительных финансовых гарантий, это настораживает консула. Он также вправе предположить, что вы вписали ложную цель путешествия. Например, вместо осмотра берлинских достопримечательностей вы будете искать там подработку. В этом случае он рассуждает так: Европа не из дешевых, а с очень скромным бюджетом там делать нечего. Кроме как работать, конечно. 
старинный немецкий город в Баварии
Старинный город Вюрцбюрг в Баварии

Кейс из визового центра Магазина виз в Твери

Россиянка собирала чемоданы в Германию. Летела к немцу, который в официальном приглашении указал, что берет ответственность и все обязательства на себя. Она готова была показать выкупленные билеты в обе стороны, загранник, паспорт и другие документы за исключением самого главного, доказательства собственной платежеспособности. Мы посоветовали приложить справку с работы, документы на любую недвижимость, но клиентка наотрез отказалась. За это ей прилетел категоричный отказ уже от консулов, которым, как мы и предполагали, было недостаточно билетов, пусть даже и выкупленных. Ситуацию можно было исправить, но туристка была амбициозна, потребовала от нас вернуть деньги и написала плохой отзыв, хотя сама же отвергла главные рекомендации при подаче досье. 

Наш вывод: бесполезно подавать заявку, если нет полного комплекта документов или вы не готовы их продемонстрировать визовому офицеру. Его отказ понятен – консул заподозрил девушку в  явном желании мигрировать и остаться в Германии, поскольку с Россией ее не связывают ни работа, ни недвижимость, а выкупленные билеты – сомнительное доказательство желания вернуться.

Кейс из визового центра Магазина виз в Новосибирске. 

Студент ВУЗа планировал поработать в Германии во время каникул. Он оформлял рабочую визу по приглашению фирмы-посредника от немецкой стороны. От себя он подготовил все необходимые документы согласно списку на официальном сайте. Рассмотрение длилось 12 дней. Для принятия окончательного решения консульство запросило договор с немецкой стороной, и после его анализа пришел отказ. 

Почему так произошло, если клиент предоставил все, что нужно? Дипмиссия аргументировала отказ тем, что упомянутые в документах фирмы приглашают слишком много студентов, условия договора не соответствуют контракту, а он сам подписан одной стороной (подпись второй вообще не предусмотрена). Решили, что повторная подача не принесет результатов. Основная причина, как видно, в приглашении, в недобросовестности представителя. Так что если едете на заработки, выбирайте хороших и проверенных посредников!   

Будьте осторожны с компаниями, которые имеют плохую репутацию в консульстве и приглашают для трудоустройства в Германию! Среди них известны Flash Clean and Rent GmbH – с немецкой стороны и mitOst UG – с российской. 

  • Пойманы при несоблюдении законов ЕС. Это могут быть как незначительные правонарушения, так и серьезные преступления. Вся информация об этом содержится в базе данных SIS, Шенгенской информационной системе. 

Например, во время прошлой поездки в Мюнхен турист был уличен в нелегальном трудоустройстве, ему выписали штраф за превышение скорости или он вообще был в Европе дольше положенного визовыми сроками. За все это его ФИО и личные данные вносятся в SIS. Однако проблема легко решается. Нужно оплатить штрафы до подачи на визу и обязательно прикрепить квитанции об оплате (вдруг система еще не успеет удалить из базы к моменту рассмотрения запроса). Если другие документы в полном порядке, шансы на визу очень высоки. 

  • Не доказали, что планируете возвращаться в РФ. Консул вас лично не знает, поэтому судит исключительно по досье, которое вы принесли ему. Он может взять во внимание наличие родственных связей (например, дома останется семья), работы и дополнительного дохода, недвижимого имущества и хорошей визовой истории. Поэтому безработные туристы без недвижимости и близких родственников подпадают под подозрения в миграции. 

Кейс из визового центра Магазина виз в Таганроге. 

Девушка-фрилансер хотела погостить у сестры в Германии 30 дней, запросила визу на этот срок. У незамужней клиентки не было ни постоянного официального дохода, ни недвижимости, зато оставались в России 5-летний ребенок и ближайшие родственники. От сестры, которая работает там в социальной сфере, пришло приглашение с гарантиями, сама девушка выкупила билеты в обе стороны, прикрепила выписку с банка (на счету хватало денег). Представитель дипмиссии вынес вердикт не в ее пользу, поскольку засомневался в возврате заявительницы в Россию. Тогда по нашему настоянию она расширила список документов для повторной подачи: 

- Клиентка обратилась в Пенсионный Фонд для оформления опеки над бабушкой с дедушкой, взяла справку об этом. 

- Добавила к досье договор об аренде жилья и выписку с банка, присланные сестрой.  

- Написала сопроводительное письмо, в котором слезно просила дать ей визу, так как побывать в Германии – ее мечта, а ее мама (к счастью!) согласилась понянчить малолетнюю дочку на время поездки. 

Конечно, пришлось поменять билеты, тоже выкупить их, но на разрешение всей ситуации ушло всего 8 дней. Немцы не просто дали «зеленый свет», они открыли визу аж 90 дней, хотя клиентка запрашивала на 30! Германия ставит Шенген даже после первого отказа. Главное – понять его причину и устранить, доказывая тем самым ошибочность предыдущего решения.

Кейс, когда мы не смогли  помочь. 

Студентка на последнем курсе университета, не замужем. Ей нужна была виза по приглашению (прислал молодой человек из Германии). Девушка обратилась в визовую контору (не к нам!). Ее финансовые гарантии на гостевую визу состояли из справки из банка и обещаний со стороны приглашающего. Ни о недвижимости, ни о справки с места работы речь не шла, ровно как и о справке из ВУЗа. Сама она была прописана у родителей в деревне. Консулы не отказали сразу – запросили дополнительную и подробную информацию о знакомстве с немцем, об их взаимоотношениях, о том, сколько раз они встречались, есть ли совместные фото. В общем, она развернуто ответила, и получила вполне ожидаемый отказ, который легко обосновывается. 

Дело в том, что половозрелых самок (особенно брачного возраста и неплатежеспособных!) небезосновательно считают миграционно-опасными заявителями. Они молоды, хотят лучшей жизни и готовы отправиться на ее поиски в Европу. А тут еще и однозначное приглашение от половозрелого самца с немецким гражданством. На практике такое случается часто: европейцы буквально «выписывают» из более экономически отсталых стран «холеных самок», если у них не срастается с требовательными европейками. Главная ошибка была в том, что она сама «дала все карты в руки» консулу письменным ответом на вопросы. Ему просто вручили все основания для отказа.

Позже девушка обратилась к нам, в Магазин виз, но вновь подавать досье или апелляцию при таких обстоятельствах, как оказалось, бессмысленно из-за неустранимых факторов. Мы предложили ей оформить визу в консульстве Финляндии, честно и правильно откатать первую финскую визу, оформлять снова у финнов на больший срок, и через Финляндию лететь в Германию. Клиентка пока думает. 

Такие истории, как со студенткой из Владивостока, очень распространены. Лучше всего обращаться к профессионалам сразу!         

  • Имеете плохую визовую историю. Каждая виза влияет на срок и кратность последующей. Плохо откатали прошлый Шенген? Нельзя рассчитывать на лояльность визового офицера. Для него показательно, если турист соблюдает основные правила: выезжает вовремя и находится в стране целевого пребывания наибольшее количество дней. Кроме того, у него могут возникнуть вопросы даже в том случае, если вы вообще нигде не были. Получили, но не съездили и не аннулировали. Почему? Если с визовой историей все хорошо, то это жирный плюсик к вашей анкете.  
  • Не прошли поверку звонком или собеседованием. Вам позвонили или пригласили на личную встречу, чтобы вы уточнили и подтвердили изложенную информацию, а вы растерялись, забыли, переволновались, не так ответили или вовсе были пойманы на обмане.  
  • Отказ по ошибке или непонятным причинам. Никто не застрахован от человеческого фактора и ошибок. Например, консул мог неправильно что-то интерпретировать. Извинений вы, конечно, вряд ли дождетесь, но опускать руки явно не стоит. Как правило, повторное обращение срабатывает, но в очень редких случаях решение просто невозможно предсказать, а причины отказов, к сожалению, остаются загадкой. 

Кейс из визового центра Магазина виз в Нижнем Новгороде.     

Неженатый парень из Нижнего Новгорода оформлял визу в Германию. Все гарантии были предъявлены: и выписка с банка, и справка о постоянном доходе с места работы, и документ о владении недвижимостью. Консульство держало интригу 3 недели, пока не отправило отказ, мотивированный «недостоверными целями поездки». Возможно, сыграл тот фактор, что у него нет жены и детей. А может, и нет. Реальные причины определить трудно. Ему было предложено попытать удачу у французов (Франция крайне редко скупится на визы), но и во второй раз мимо, опять отказ. 

Вывод - иногда решение консула со стороны не понять. 

Девушка в Германии, Октоберфест
Фото типичной официантки Октоберфеста, отдыхающей между сменами, хотя это не имеет никакого значения для тех, кто получил отказ в немецкой визе

Как исправить отказ?

Исходя из многолетней практики, мы можем поделиться советами:  

  • Пересмотреть комплект документов и расширить его для второй подачи, если требуется. Консула можно расположить к себе выкупленными туристическим ваучером и билетами, бронью отеля, хорошими финансовыми гарантиями, а также простым, практичным и логичным маршрутом путешествия. 
  • Доказать связь с Россией любым способом. В качестве примера – кейс из Таганрога. Доказали, что клиентка вернется – получили Шенген (потому что есть много зависящих от заявителя родственников). Пресечь любые сомнения дипмиссии в возврате в РФ можно как угодно: приплести больных стариков или детей, за которыми нужно ухаживать, Главное – не стесняться выглядеть как кот из Шрека и брать в оборот родню. Пусть хоть в чем-то пригодятся действительно родственники! А вот хрущевку на окраине Братска или Череповца, поддержанный Фольксваген, который не берете с собой в путешествие, вряд ли могут служить основанием для прочной связи с родиной! 
  • Убедить в платежеспособности. Особенно, если это незамужняя россиянка, которая летит к немцу. Случаи из Твери и Владивостока очень показательны: девушки в глазах консульства выглядят как потенциальные невесты, которые рассчитывают на ПМЖ в Германии. Здесь не обойтись без документов о владении недвижимостью, справки с работы и больной родни, которую нельзя оставить без присмотра! Т.е. либо вы подаетесь на визу невесты, либо, если не уверены, что это «он», а решили просто съездить и проверить, то едете как турист.

Немецкое консульство инетерсует в том числе платежеспособность туристов. Главное – иметь достаточно денег. Если нет работы в регионе, значит, должна быть недвижимость. Если нет недвижимости, то стабильная высокооплачиваемая работа. 

Внимание! На немецкую визу полезно приложить выписку с банковского счета не за последние 3 месяца (как на Шенген от других стран), а за полгода. 

У меня был отказ, мне теперь дадут визу?

Конечно, у вас есть шансы на визу. Иногда, как в кейсе из Таганрога, могут поставить даже втрое больше, чем изначально запрашивали. Бывает, что после отказа визу дают исключительно под даты поездки. Тут уж, как повезет!

Все зависит от причин предыдущего отказа и того, насколько они устранимы. После отказа можно оформлять второй раз как в Германии, так и любой другой стране Шенген-зоны. Немцы могут пригласить на собеседование или внезапно позвонить, поэтому лучше перечитать досье и быть готовым к любого рода уточняющим вопросам. Если вы обладатель хорошей визовой истории и правда собираетесь именно к немцам – волноваться не стоит!  

Что конкретно мне делать после отказа?

Есть только три пути получения немецкой визы после отказа. Первые два требуют времени и терпения. Апелляция и обжалование занимают месяцы, что явно не даст вам улететь в Германию или другие части Европы в обозримом будущем. В сравнении с ними повторная подача выигрывает. Впрочем, выбор способа всегда остается за самим заявителем.

Как подать апелляцию?

Апелляция — это ответ на отказ, прошение о пересмотре того же пакета документов, которое подается в течение 30 дней после получения отказа. Заявитель должен аргументированно ответить на него, по возможности и желанию прикрепить дополнительные документы, которые доказывают неправомерность отказа. Апелляция может рассматриваться от 2 месяцев и больше. Она подается в то представительство Германии, откуда пришло письмо с отказом. Необходимо написать заявление и собственноручно его подписать. Желательно, конечно, на немецком языке, но можно и на русском или английском языках. Важно правильно составить апелляцию и указать контактные данные для связи. Ее отправляют по почте, факсу или в электронном формате. 

На практике заявители, подавшие апелляцию, застревают в очереди на ее рассмотрение на долгие месяцы, и, по статистике, подобные прошения удовлетворяются в единичных случаях. К тому же, за время ожидания могут несколько раз поменяться планы. Вывод – в краткосрочной перспективе подавать апелляцию очень невыгодно!       

Обжалование

Если апелляция не возымела действия, то можно подать жалобу в Административный суд в Берлине. Однако помните, что это еще плюс неопределенное время сверху и немаленькие процессуальные издержки, если вдруг опять последует отказ. Короче говоря, неоправданный риск. 

Повторная подача

Самый эффективный и быстрый способ оформить Шенген – оплатить консульский сбор и подать снова. Клиентка из Таганрога так и сделала, понадобилось 8 дней на то, чтобы исправить ситуацию! При новой подаче досье важно внести коррективы согласно причинам первого отказа и предоставить побольше веских доводов, которые помогут склонить дипмиссию на вашу сторону. 

Помните, что изменить вердикт консулов реально, но каждый случай индивидуален, а потому отдельные ситуации требуют уникальных решений и конкретных действий. 

Проще всего сделать Шенген с первого раза, чем несколько раз переделывать и откладывать поездку на неопределённый срок. Приходим к профессионалам, экономим свое время и нервы, и вперед в Европу!