Топ 5 стран Шенгена, к которым стоит обращаться за визой в 2019 году

Для свободного и легального путешествия по ЕС нужна виза. И Шенген от консульства любой страны, подписавшей шенгенское соглашение, уже дает право осмотреть старушку Европу вдоль и поперек: от ледяных скандинавских скал до сицилийских пляжей с черным песком. 

Одни консулы более лояльны и менее требовательные, другие – наоборот. На фоне сообщений про  страны, которые чаще всего отказывают россиянам, настало время сделать рейтинг самых лояльный консульств! От визовой политики конкретного государства зависит как быстро и легко вы сможете открыть визу. Хотите с первого раза получить одобрение или нацелены на мультивизу? Мы подскажем куда стоит подать запрос, чтобы вы «прорубили окно в Европу» без отсрочек, издержек и нервотрепки. 

Архитектура Гауди
Шедевры Гауди одна из причин посетить Барселоны!

1. Испания

Испанские курорты соблазняют низкими ценами, вкусной едой и отличным сервисом. Тут можно поваляться на чистых пляжах, пройтись по коридорам средневековых замков, увидеть дома Гауди, послушать поющие фонтаны и не только. Гостеприимные испанцы охотно раздают визы, нечасто отказывают, особенно в сезон. Не помеха даже срочность: всего 1 день ожидания, и за двойную оплату шенгенская наклейка в загранпаспорте! 

Правда, есть и минусы – толпы туристов, желающие побывать на испанском побережье, и сбои в работе визового центра BLS, который представляет Испанию в РФ. Загруженность офисов, нерасторопность и плохая осведомленность сотрудников иногда приводят к мелким хлопотам и задержкам при оформлении. Например, 24 апреля московский офис дискаунтера и вовсе не принимал заявки в связи с временным закрытием. 

Но надо понимать, что такие неприятности это не вина консулов, а «особенность работы с BLS», поэтому ловите лайфхак: чтобы открыть визу в срок, поинтересуйтесь списком необходимых документов и подавайте досье заранее, не откладывая на последние дни. Испанцы цепляются к досье редко. Желательно не припоздниться с запросом, но даже если так случилось, не волнуйтесь, ведь в 95% случаев все проходит гладко и без проблем!  

2. Франция

Французы очень рады путешественникам, и высокий процент одобрения заявок – наглядное тому подтверждение. В Москве есть возможность оформить французский Шенген всего за 2-3 дня. Кроме того, подать на него можно в любом регионе России, несмотря на прописку. Чтобы консулы не отказали, достаточно иметь хорошую визовую историю и показать все нужные документы. Если вы уже побывали во Франции несколько раз, смело запрашивайте мультивизу на год, 3 года или даже 5 лет. На практике они выдают гораздо больше многократных виз, чем многие другие страны Шенгенской зоны. 

Однако и здесь есть свои нюансы. Во-первых, гарантия лояльности консульства к вам - платежеспособность, которую докажет хорошая выписка из банка. Так вы убедите их, что не планируете незаконно работать и непременно вернетесь обратно. 

Во-вторых, возможно придется потратить несколько часов на ожидание в длинных очередях. Например, перед майскими праздниками там был настоящий ажиотаж – некоторые сидели перед кабинетом аж 8 часов! Единственный дельный совет – позаботиться о визе заблаговременно, особенно накануне больших праздников.      

3. Италия

Античная и романтическая Италия это топовое туристическое направление последних лет. После Года Италии в России в 2011 году страны заметно сблизились, а культурным обменом дело не ограничилось – итальянцы начали быстрее и чаще открывать мультивизы россиянам, и тенденция сохраняется до сих пор. То есть при подаче стандартного набора бумаг впервые вы можете рассчитывать даже на Шенген на 6 месяцев! А опытные путешественники, хотя бы пару раз насладившиеся колоритом итальянских улиц, легко получают мультиразрешение на 3 года. В общем, выгодный вариант с перспективой на долгосрочную визу.

Красивое современное здание в Германии
А в Германию можно ехать за редкой у нас хорошей современной архитектурой!

4. Германия 

Немцы отличаются не только педантичностью и четкостью правил, но и лояльным отношением к российским туристам. Невзирая на обывательские мифы о серьезности и жесткости визовой политики Германии, они щедры на Шенген. Если турист беспрекословно следует их инструкциям, конечно. 

Главное – найти с ними общий язык и знать об особенностях сотрудничества еще до подачи заявки. Во-первых, первой страной въезда должна быть именно ФРГ, во-вторых, желательно иметь незапятнанную визовую историю. Кроме того, немецких консульств в РФ много, и каждое устанавливает свои дополнительные требования. Например, в одних, иногда, будет достаточно брони отеля, а в других, возможно, нет. 

«Бюрократических нюансов» при работе с ними немало, и некоторые упрощают процесс сбора бумаг. К примеру, владея недвижимостью в Германии и предоставляя справку об этом, вы освобождены от демонстрации консулам выписки и справки с работы. 

Вывод один: знание «подводных камней» немецких виз – залог их беспроблемного открытия

5. Финляндия

Родина Санта-Клауса активно принимает туристов, и не только зимой. Особенно просто в Финляндию попасть гражданам с пропиской в Северо-Западном федеральном округе России. Им нужно предъявить всего 2 паспорта! Даже занятость или учеба в этом регионе облегчают оформление шенгенской визы.

Однако жителям других городов РФ не стоит расстраиваться: Финляндия открывает хорошие визы всем, кто подает корректный список документов и уже приезжал туда. В среднем на полгода или до 2 лет, но если это у вас первая виза, то вряд ли откроют на дольше, чем 2 месяца. 

Шенген от Греции: стоит ли подавать заявку?

Греки активно конкурируют с другими странами за туристов. И пока Франция и Испания переживали небольшой кризис в визовом вопросе, консулы Греции с завидной скоростью раздавали желающим визы всего за 4-5 дней. Правда, легкость или сложность процедуры оформления зависит от самого консульства. В одних будет меньше хлопот, в других – больше. Например, в Санкт-Петербурге вас попросят показать документ об оплате отеля от самого отеля на его же бланке с подписью. Немного затруднительно, да? Что касается сроков, в регионах запросто ставят на 3 года, а в Москве в основном на 6 месяцев. Греция – лояльная страна, но лучше знать все визовые лазейки и быть подготовленным к особым требованиям со стороны столичных или региональных консулов. 

Испания, Франция, Италия, Германия, Финляндия и даже Греция изначально расположены к тому, чтобы открыть визы туристам из РФ. Они не придираются и редко проявляют строгость во время проверок. Хорошенько подготовьтесь, подайте запрос вовремя, и двери Шенген-зоны распахнутся!