Новости по Шенгену! Что изменилось с новыми поправками?

6 июня 2019 года на брюссельском заседании совета ЕС были одобрены поправки к визовому кодексу. С 2020 года отправить заявку на открытие шенгенской визы можно максимум за полгода (180 дней) до поездки, но по-прежнему не позже, чем за 2 недели до запланированного пересечения границ. 

На данный момент подать на визу разрешено только за 90 дней до путешествия. Пока визовые центры стабильно работают по старым правилам.  

Лояльность ЕС: теперь получить многократную визу еще проще!

Для беспроблемного получения визы нужно соблюдать сроки пребывания в стране целевого назначения, не нарушать законы Евросоюза и в целом предоставить консулам положительную визовую историю.  

  • Вы можете рассчитывать на годовую визу, если корректно воспользовались прошлыми тремя краткосрочными визами и выполнили особые условия по въезду. 
  • Если уже успешно открывали годовую мультивизу на протяжении предыдущих 2 лет, то готовьтесь к получению двухлетней визы. 
  • Если правильно использовали визу на 2 года в течение последних 3 лет, имеете право на 5-летнюю мультивизу!

Особо повезло бизнесменам, артистам и морякам, которые систематически бывают в Шенген-зоне, поскольку им, согласно обновленному кодексу, гораздо легче будет оформить долгосрочную визу.  

И хотя схему упростили, это не значит, что мультиразрешения будут раздаваться налево и направо. Главное – по делу и всем правилам воспользоваться сначала 3-мя краткосрочными, затем годовой, позже двухлетней визами, и лишь тогда без лишних вопросов и волокиты вам оформят пятилетнюю мультивизу. 

По статистике за 2018 год процент отказа в Шенгене россиянам не выше 2%, а вот заявителей в сравнении с 2017 годом уменьшилось на 1%. И хотя консульский сбор для других стран в Евросоюзе намерены поднять (например, для Беларуси и Казахстана), для жителей России, скорее всего, повышение цен до 80 евро не коснется, цены повыситься всего до 40 Евро!