Эти страны оформят Вам Шенген быстрее других

У визовых центров и консульств каждой страны Шенген-зоны свои особенности работы. Согласно экспертной оценке АТОР (Ассоциации Туристических Операторов России), оперативным приемом и оформлением заявок могут похвастаться ВЦ Греции и Италии. Еще высоких баллов заслуживает уровень сервиса центров Болгарии и Хорватии. К слову, итальянцы и греки редко отказывают в туристических визах, а потому особенно в сезон они одни из наиболее лояльных стран. 

Очереди в ВЦ! Сколько придется ждать, чтобы подать запрос на визу? 

Консулы многих государств рассматривают заявки относительно быстро. Проблемы с ожиданием могут возникнуть на этапе записи в визовый центр. Например, испанцы ставят визы довольно охотно, но имейте в виду: на ближайшие полторы-две недели места для подачи могут быть забронированы. Тем более перед праздниками или в период отпусков. Сотрудники центров иногда просто не справляются с огромным потоком клиентов. Последний коллапс случился в конце апреля накануне майских праздников – офис BLS даже пришлось временно закрыть, чтобы справиться с наплывом туристов. 

Похожая ситуация с французскими визами: ждать записи в ВЦ около 2 недель, а сама обработка консулами занимает всего несколько дней! В любом случае все зависит от времени сдачи досье – если повезет, очереди в ВЦ будут маленькими.  

Где дольше всего делают визы?

Как ни странно, самые медлительные – чехи (хотя все зависит от региона подачи и от консульства!). Чешская виза оформляется до 15 рабочих дней, финская виза в Санкт-Петербурге оформляется в сезон до 1 месяца и более, австрийская – от 14 календарных дней. Сроки указаны с момента регистрации  пакета документов в ВЦ. 

Кроме того, если вы еще не бывали в Шенгенской зоне и это ваше первое путешествие в Европу, Германия, Швейцария, Австрия и Финляндия будут очень придирчиво и неспешно анализировать ваш запрос.  

Летом особым спросом у путешественников пользуются итальянские, испанские и греческие визы. С большой долей вероятности вы получите их без мороки и волокиты. Единственная преграда – перспектива застрять в очереди в визовом центре. Но это тоже не беда – просто не затягивайте с визовым вопросом, и тогда все пройдет как запланировано! Или еще проще: обратитесь в специализированное визовое агентство, которое подаст и получит готовые документы полностью за Вас! 

Так же не стоит отчаиваться, если вдруг решили сорваться в поездку через 3 дня, но заветного разрешения в паспорте у Вас не оказалось. Всегда есть возможность оформить шенгенскую визу в срок от 1 до 3 дней!