Как оформить студенческую визу на Мальту?

Знали ли Вы, что такая небольшая республика, как Мальта, очень славится своими языковыми курсами? Оно и не удивительно, ведь с 1814-1694 гг. Мальта была Британской колонией. Сейчас десятки языковых школ круглогодично принимают в своих стенах студентов со всего мира. Среди граждан нашей страны и стран СНГ такая возможность выучить английский становится также популярной. Если Вы собираетесь начать «спик инглиш вери гуд» за 2 недели (или более), или может быть у вас в планах даже стать студентом университета в Мальте, то эта статья как раз для Вас. Мы расскажем все о мальтийской визе на курсы или студенческой визе.

О студенческой визе на курсы в Мальте

Ну начнем с того, что будь то поездка с целью туризма или с целью обучения – на Мальту виза нужна. Республика Мальта входит в состав территорий шенгенского соглашения, поэтому для въезда сюда понадобиться шенгенская виза. Если она у Вас уже имеется, это замечательно. На курсы можете въехать по ней. Если нет, то тогда Вам необходимо оформить краткосрочную учебную визу, она как раз предусмотрена для курсов.

Вообще, наличие такого типа визы очень упрощает возможность въезда в Мальту. Вам не нужно искать какие-то обходные пути, просто находите интересующую Вас школу и заключаете с ней договор. На просторах интернета Вы найдете множество предложений. Обычно предлагаются курсы от 2-4 недель минимум. Дальше уже все зависит от Ваших возможностей и желаний. Срок можно увеличить. Иногда в пакет входит даже проживание в общих апартаментах или в студенческом общежитии, где Вы в принципе можете продолжить практику разговорной речи, общаясь со своими соседями. Еще более интересным предложением является проживание в мальтийской семье. Так Вы сможете погрузиться в языковую среду абсолютно и узнаете больше о местных жителях. 

Но вернемся к визе. Когда Вы выбрали подходящий Вам пакет обучения и оплатили его, школа должна прислать Вам письмо о зачислении со всеми деталями. Это и будет основной документ, подтверждающий цель поездки. 

В РФ визу в Мальту можно сделать в официальном визовом центре республики VFS Global. Наличие офисов ВЦ в 19 городах нашей страны делает процедуру подачи заявления еще более доступной. Вам необходимо будет зайти на сайт ВЦ и следовать инструкциям. Если Вы собираетесь оформлять визу в ВЦ в Москве, то Вам нужно будет заранее записаться на прием на сайте ВЦ, выбрав дату, время и указав тип визы. Если Вы будете подавать документы в других городах РФ, то запись не требуется. 

Но какой же пакет документов готовить для мальтийской визы на курсы?

Список документов для визы на Мальту

Перечень практически такой же, как и для любой другой шенгенской визы, хотя наверное немного сложнее: 

  • Ваш загранпаспорт с двумя пустыми страницами. Существуют требования на срок его действия - не меньше 3 месяцев с планируемой Вами даты завершения поездки/визы. 
  • Нужно также сделать ксерокопию загранпаспорта.
  • Анкета, которую необходимо заполнить на английском. Её легко отыскать на сайте ВЦ.
  • Фото 3,5х4,5, одну из которых следует приклеить на анкету.
  • Полис медицинского страхования на сумму минимум 30000 евро для всей шенгенской зоны.
  • Выкупленные билеты в обе стороны.
  • Справка о наличии на счету необходимой суммы из расчета 50EUR в день. Возможно, что кто-то выступит Вашим спонсором. Тогда понадобится письмо о спонсорстве.
  • Справка с работы или места учебы.
  • Копия Вашего общегражданского паспорта.
  • Подтверждение проживания. Если Вы будете жить при школе (в семье или общежитии), то школа выдаст Вам этот документ на официальном бланке. Если ищите жилье самостоятельно, то нужно будет приложить бронь отеля на весь период, или договор об аренде апартаментов, или подтверждение от семьи с копией ID одного из её членов.
  • То самое письмо о зачислении, о котором мы говорили выше. Должно быть со всей информацией о курсе и с подписью директора.
  • Если по окончанию курса Вы получите какую-либо квалификацию, то дополнительно необходимо письмо из Департамента Гражданства и Эмиграционных Дел.

До посещения визового центра не забудьте также распечатать и подписать согласие на обработку персональных данных.

Лодки в порту Валлета на Мальте
Лодки в порту Валлетта

Для лиц, не являющихся гражданами России и обращающихся в ВЦ, нужно иметь визу или вид на жительство, действующие минимум 3 месяца.

Для несовершеннолетних

Если на курсы собирается студент до 18 лет, то необходимо предоставить ещё несколько документов:

  • Нотариально заверенное согласие от обоих родителей на выезд и пребывание на территории не только Мальты, но и всех стран Шенгенского союза. Если ребенок едет с одним из родителей, то согласие оформляется от второго.
  • Копии внутренних паспортов родителей или опекуна (для опекунов также нужно подтверждение опекунства).
  • Ну и конечно же, свидетельство о рождении.

Подача в консульстве

Документы на визу можно подать и в Посольстве. Обязательна предварительная запись на сайте посольства. 

Подача документов для граждан Республики Беларусь

В республике Беларусь посольства Мальты нет, поэтому обращаться следует в Посольство Италии в Минске (ну или оформлять в России, если Вам удобно).

В летнее время посольство Италии сильно загружено и может не оказаться ближайших дат для записи. Тогда можно подать документы через ВЦ TLS Италии в Минске, Бресте или Гомеле. На сайте TLS также необходимо записаться на прием, но обычно даты доступны уже на следующий день даже в самый разгар сезона.

Анкету для визы и согласие на обработку персональных данных можно найти на сайте TLS. 

Стоимость

Вообще, консульский сбор равен 35EUR (2600РУБ) для граждан России, Украины. Дополнительно оплачивается сервисный сбор ВЦ, если Вы обращаетесь в него. Составляет он 1850РУБ. При обращении в Посольство сервисного сбора, соответственно, нет.

Но школьники и студенты, направляющиеся на обучение или курсы, при предоставлении справки из учебного заведения РФ, освобождаются от уплаты консульского сбора.

При подаче в РБ консульский сбор составляет 60EUR (на сегодняшний день - 139 бел.рублей), а сервисный сбор ВЦ – 14EUR (34 бел.рублей). В Минске можно оплатить сборы картой, в Бресте и Гомеле принимают только наличку. Все сборы отражены в бланке записи на подачу документов на сайте TLS, которое можно скачать после подтверждения даты и времени.

Срок рассмотрения

Срок рассмотрения заявления на учебную визу составляет 15 рабочих дней. Также стоит учитывать процесс пересылки документов из региональных ВЦ в столицу, а также возможные задержи в связи с запросом каких-либо дополнительных данных. Учитывайте это при планировании поездки. Советуем делать визу минимум за месяц, но не ранее 3 месяцев.

Виза для студентов

Мы разобрали всё о краткосрочной студенческой/учебной визе (или как её еще называют, визе на курсы). Это виза типа С, как и туристическая, и даёт право находиться в стране не более 90 дней в течение полугода. Отличие от туристической состоит лишь в цели поездки и соответственно в документах, эту цель подтверждающих.

А вот если Вы направляетесь не просто на курсы, а на длительное обучение в ВУЗ Мальты, то Вам уже необходимо оформить долгосрочную визу типа D (её еще называют национальной). 

Список документов на такую визу в принципе такой же. Но! Все официальные документы (паспорт, диплом, свидетельства) должны быть апостилированны (то есть на них должен быть проставлен специальный штамп, который показывает для других стран-участников Гаагской конвенции, что документ подлинный).

Вас наверняка заинтересует вопрос, какую же сумму показывать на счету. Исходить стоит опять же из расчета 50EUR в сутки. На счету должна быть сумма минимум на 91 день, т.е. 4550EUR. Спонсорство здесь также допускается. 

Консульский сбор за такой тип визы составит 4900РУБ. Сервисный сбор останется прежним – 1850РУБ.

При наличии справки из учебного заведения консульский сбор оплачивать не нужно.

Поспешите воспользоваться уникальной возможностью выучить или подтянуть свой английский!