Топ 5 стран, куда не следует подавать на визу в 2019 году (Шенген)

Шенгенская виза – билет в большой мир Шенгена. С туристической визой вы можете свободно путешествовать по Европе: увидеть и Римский Колизей, и чешские замки (), и норвежские фьорды, и другие визитные карточки стран, подписавших шенгенское соглашение. 

Но консульства некоторых государств более придирчивые и медлительные, их требования намного жестче, и соответственно шансов открыть у них визу без хлопот, задержек и финансовых издержек намного меньше. Причины отказа разные: испорченная визовая история, неоплаченные штрафы, нехватка бумаг, которые окончательно убеждают консулов, что вы обязательно вернетесь на родину и не собираетесь работать на территории ЕС. 

Нужен пропуск в Шенген-зону, а не бюрократическая волокита, которая растянется на несколько недель? Мы составили список стран, куда лучше не подавать запрос. Вместо этого вы всегда можете обратиться к консулам более лояльных к туристам стран. 

Город Зальцбург в Австрии

Австрия

Австрийцы очень строгие и неспешные в работе: срок ожидания ответа затягивается аж на три недели, а в отдельных случаях – на месяц. Для оформления срочной визы понадобятся веские причины гуманитарного характера. Например, операция в австрийской клинике. Помимо того, что вас заставят ждать, могут еще отказать, если вдруг не оплачен отель. Обычная бронь на Букинге или другом ресурсе – очень часто недостаточно серьезный аргумент для консулов. Хотите повысить вероятность одобрения досье? Заранее оплачивайте, прикрепляйте квитанции к пакету бумаг.     

Площадь в Синтра Португалия

Самая главная неприятность – мультивизы. Теоретически их получить можно, но на практике Австрия очень скупа на долгосрочные многократные визы. Только идеальная визовая история в прошлом, а также доказательство реальной необходимости в регулярных поездках помогут вам добиться от них положительного ответа. Во всех других случаях – разрешение строго на одну поездку в рамках текущей заявки. В итоге, собираясь насладиться имперской Веной только по австрийской визе, вы обрекаете себя на большой срок обработки запроса и дополнительные траты. Невыгодно. 

Латвия

Побывать в Прибалтике без визы нельзя, и латвийское консульство – не самое щедрое на них. Во-первых, к набору документов нужно приложить бумагу о том, что на период путешествия забронированный отель уже оплачен. Это предоставляет массу неудобств: и планы изменить трудно, и раскошелиться придется заранее и дистанционно. 

Во-вторых, мультивизу так просто не дадут. Они, как и австрийцы, очень щепетильно подходят к этому вопросу. Без предъявления незапятнанной визовой истории и убедительных причин вам вероятнее всего откажут. Ждать однократную туристическую нужно где-то 7-10 дней. Ее лучше оформлять тем, кто едет именно в Латвию, а не хочет совершить вояж по всей Европе с краткосрочной остановкой в Прибалтике. Вердикт: сложно и хлопотно. 

Лихтенштейн

Карликовое Княжество Лихтенштейн в 15 раз меньше, чем Москва. В России нет специального визового центра от этой страны, что может запутать путешественников. И тут всплывает парадокс: отправляясь за лихтенштейнской визой, можно зависнуть где-то в Швейцарии, поскольку только швейцарские консулы уполномочены решать, ехать вам в Лихтенштейн или нет. Да и раньше, чем через неделю, вы вряд ли прочтете от них ответ. Так что если не собираетесь надолго задерживаться конкретно в Лихтенштейне (чаще всего туристы бывают там проездом), проще обратиться за разрешением на визит к его соседям.   

Португалия

Португальцы дотошно рассматривают каждый запрос на визу. Вообще Португалия – одна из лидирующих стран по числу отказов россиянам. Без конкретных доказательств финансовой состоятельности и намерений вернуться после путешествия домой к досье могут придраться. А если уже у них возникли подозрения, то перепроверка документов и сам процесс оформления займет 3-4 недели. Сроки уже поджимают? Поводом для оформления срочной заявки послужат только выкупленные билеты, а не обычная бронь. Кроме того, с этой услугой могут возникать проблемы, поскольку в летние сезоны загруженность консульства очень высокая. В конечном счете открытие визы затормаживается, а поездка может откладываться на неопределенный срок. Подробнее об оформлении визы в Португалию мы писали здесь

Канал в Копенгагене

Дания и Фарерские острова

Говорят, жители Датского Королевства считают, что спешка ни к чему. Наверное, это единственное объяснение почему срок оформления визы в Данию – от 3 недель и выше. Если абсолютно все документы не будут переведены на датский или английский, отказ неизбежен. К тому же, комментируют они его неохотно, что усложняет повторное оформление. В результате долго ждать и неизвестно, дадут ли разрешение вообще. Если нет…опять три недели впустую? 

Внимание! Посетить Гренландию и Фареры на основе исключительно Шенгена не получится. Это автономные регионы, куда следует дополнительно оформлять документы.

Во всех вышеперечисленных странах россиянам выдают туристический Шенген, но при сотрудничестве с каждым консульством есть свои «нюансы», которые потом отражаются на времени ожидания, стоимости и высокой вероятности получить отказ. Если есть возможность не подавать на визу в эти страны, смело воспользуйтесь альтернативой!