Как оформить шенгенскую визу в Нидерланды?

Как же прекрасно погрузиться в атмосферу симпатичных средневековых городков, раскинутых посреди каналов, где все вокруг передвигаются на велосипедах! Наверняка уже при таком небольшом описании Вы поняли, что статья посвящена Нидерландам, ну или Голландии, как её часто называют. Какие еще у Вас ассоциации с этой страной? Ну конечно же это тюльпаны, от луковичек до огромных цветочных полей с видом на мельницы и цветы знаменитого парка Кёкенхоф. Это сыр Гауда. А ещё эта страна примечательна тем, что около 30% её территории находится ниже уровня моря. Именно отсюда и название - Niederlande переводится как «нижние земли». Часто многие путешествия по Европе у туристов начинаются с Амстердама, ведь именно здесь расположен один из крупнейших аэропортов Европы. Если Ваше путешествие тоже планируется в Амстердам, да и вообще в Нидерланды в целом, то здесь Вы найдете необходимую информацию! Мы поговорим о визе.

Где делать?

Чтобы попасть в Голландию нужна шенгенская виза, с которой потом Вы сможете путешествовать по всему Шенгенскому пространству. Визовыми вопросами по Нидерландам в России занимается центр VFC.global (далее по тексту – «ВЦ»). Можно также обратиться в Посольство в Москве или же в Генконсульство, которое находится в Санкт-Петербурге, но запись ведется через сайт того же ВЦ.  Давайте рассмотрим, как оформить визу в Нидерланды через ВЦ.

В России офисы ВЦ расположены в 9 городах – в столице, в северной столице, в Казани и Самаре, в Ростове-на-Дону и Краснодаре, Новосибирске и Владивостоке, в Екатеринбурге. Подать заявление можно в любом удобном для Вас городе.

Рассмотрим поэтапно процесс подачи заявления.

Первым делом зайдите на сайт ВЦ, который работает с Посольством Королевства Нидерланды, и определитесь с типом визы в соответствии с целью поездки. Обычно это туризм или посещение знакомых. Изучите список тех документов, которые вам необходимо будет представить. О них мы также поговорим немного позже.

Далее запишитесь на прием и заполните заявление на всех участников путешествия, используя кнопку «Добавить заявителя».

В назначенный день необходимо прийти в выбранный ВЦ, сдать документы (которые обязательно проверят, перед отправкой в Посольство), произвести оплату сборов и сделать биометрию. Если ребёнку еще не исполнилось 12 лет, то сдавать биометрию ему не нужно. Вам будет выдан чеклист, который потом пригодится для получения паспорта.

Необходимо личное присутствие всех заявителей, кроме детей до 16 лет, которые уже сдавали биометрию, и лиц, имеющих 2 шенгенские визы за прошедшие 3 года. За них документы могут сдать близкие родственники или доверенное лицо.

Для получения паспорта Вы можете лично прийти в ВЦ, а можете получить паспорт по почте, оплатив заранее соответствующую услугу в ВЦ. Также Ваш паспорт могут получить близкие родственники, предъявив подтверждение родства и Ваш чеклист. 

Документы для визы в Голландию

  1. Ваш загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев со дня планируемого окончания визы и с двумя чистыми страницами. Дополнительно здесь ещё требуется копия всех заполненных страниц.
  2. Аннулированный паспорт.
  3. Копия всех страниц общегражданского паспорта.
  4. Заявление. 
  5. Две цветные фото на белом фоне. Одну из них необходимо приклеить на заявление.
  6. Медицинская страховка, действующая весь период поездки с суммой покрытия не менее 30 000EUR. О том, зачем нужна страховка для визы можно посмотреть  здесь
  7. Бронирование места проживания на всё путешествие и билетов. Можно предъявить невыкупленные брони, но в процессе рассмотрения могут попросить приобрести.
  8. Выписка с банковского счета или справка о покупке валюты с подтверждением наличия суммы из расчета 34EUR в день и плюс расходы на проживание. Если с Вами едет ребенок – дополнительно сумма на него. Выписку желательно сделать в евро. Если выписка будет в рублях, то Посольство может запросить дополнительные документы.
  9. Справка с работы с указанием информации о предоставляемом отпуске с сохранением места. Для студентов и школьников необходимо предъявить справку с места учебы. 
  10. Соглашение об обработке персональных данных. Его необходимо найти на сайте ВЦ, распечатать и подписать. 
Ветряная мельница в Голландии
Ветряные мельницы – один из символов Голландии

Для несовершеннолетних

Дополнительно прикладывается:

  1. копия свидетельства о рождении;
  2. копия шенгенской визы родителя, если она уже имеется;
  3. копия и оригинал нотариально заверенного согласия на выезд, если ребенок путешествует с одним родителем или без. В первом случае согласие должно быть от второго родителя, во втором – от обоих. Оригинал после рассмотрения документов возвращается для предъявления сотрудникам иммиграционной службы;

И ещё:

  1. наличие паспорта РФ обязательно, если ребенку исполнилось 14 лет;
  2. анкета на детей пописывается обоими родителями или опекуном;

Виза в Голландию по приглашению:

У вас есть родственники или друзья в Голландии? Оформляйте гостевую визу! Тогда вместо 7 пункта будет необходимо вот что:

  1. гарантийное письмо, заверенное в муниципалитете города, где проживает приглашающий, и отправленное Вам по почте, т. к. Вам будет нужен оригинал.
  2. копия его удостоверения личности или ВНЖ.

Если Вы посещаете близкого родственника, то подтверждение Вашей платежеспособности не является обязательным, но необходимо доказательство родства. 

Если приглашаемый не является родственником, но его зарплата больше 1200EUR, то при предъявлении выписки о его доходах, Ваша справка о доходах не обязательна.

Но всегда помните, что лучше больше финансовых доказательств, чем меньше.

Расходы также может взять на себя и третье лицо. Это касается любого типа визы. От него нужно будет спонсорское письмо в свободной форме, финансовые гарантии и копия паспорта.

Стоимость визы в Нидерланды:

Консульский сбор на сегодня составляет 2600 руб. Сумма может меняться в зависимости от курса валют. Дети до 6 лет, члены семей граждан ЕС, инвалиды 1 гр. с сопровождающими и некоторые другие группы лиц освобождены от уплаты.

Сбор за услуги ВЦ составляет 2050 руб. и дополнительно 450 руб. для региональных ВЦ. От его уплаты освобождены дети до 6 лет и лица с ограниченными возможностями.

Сроки рассмотрения заявлений на визу в Нидерланды:

Максимальный срок рассмотрения документов - 15 дней. Обычно процедура проходит быстрее, но возможно и обратное, если требуются дополнительные документы.

Подводя итог нужно заметить, что голландцы вполне лояльны в плане выдачи виз россиянам. Некоторые консульства даже в чистые паспорта ставят визы сразу на 6 месяцев, если были поездки в Шенген, либо в Нидерланды, то можно рассчитывать на получение многократное визы в срока от 1 года и более!