Первый шаг на пути в Португалию: как получить визу?

Главная героиня романа Ремарка, страна растущих во дворах апельсинов и крепкого портвейна привлекает каждый год новые потоки туристов. И не зря! Португалия отличается от Европы своей… индивидуальностью. Гордая и прекрасная страна, почитающая историческое наследие и традиции. Этакая графиня Евросоюза, любящая комфорт и длительные прогулки по набережным.

Объездить Португалию можно за одно небольшое путешествие. Главные атрибуты: хорошая компания и портвейн. Однако, попасть в эту страну не так легко, как может показаться. Но это не беда, главное, чтобы было желание. А вот как получить визу – мы и расскажем в нашей статье.

Если тур планировали заранее

Значит, вы - молодцы. Не надо в панике бегать и оформлять срочную визу, выкупать последние билеты и думать, где остановиться. Просто читайте, какие инстанции вам предстоит пройти. Вдобавок, мы подарим вам несколько полезных советов, чтобы не отягощать подготовку к путешествию противной бюрократией.

Куда подаваться?

Установив дипломатические отношения с Португалией, Екатерина II, сама того не подозревая, облегчила жизнь россиянам. Несмотря на то, что посольство Португалии в количестве одной штуки располагается только в нашей столице, визовые центры на территории России можно встретить в 14 различных городах. Залетайте в мировую сеть и ищите, где находится ближайший центр. Внимание: попасть в визовый центр можно только по предварительной записи. Внимание номер два: податься можно в любой визовый центр, вне зависимости от места вашей прописки. Удобно, не правда ли?

Сколько это стоит?

Мы знаем, что этот вопрос волнует каждого. За получение возможности посетить ту или иную страну мы платим денежку, которую ласково называют «консульским сбором». Сумма сбора зависит от того, какую визу вы получаете и являетесь ли вы резидентом Российской Федерации. Согласно информации с полезного сайта www.vfsglobal.com на 2019 год консульский сбор составляет 35 евро. Есть еще такой интересный пункт: дети до 6 или 12 лет (в зависимости от национальности) освобождены от уплаты этой суммы.

Что с собой брать? P.S. Речь о документиках.

Переходим к самой (-не)любимой части оформления визы. Мы рассматриваем туристическую визу с целью, соответственно, туризма. Студенческие, гуманитарные и прочее – список документов у вас буде отличаться от нижеперечисленного.

Визовая анкета в оригинале. Её необходимо заполнить латиницей и подписать. Заграничный паспорт, действующий как минимум в течение трех месяцев после даты планируемого выезда. В нем должны быть две чистые страницы, а дата выдачи не должна превышать десяти лет. Копия первой страницы с информацией о заявителе. Берите с собой три фотографии и квитанцию об оплате визового сбора. Копия билетов с датами поездки. Так как мы подаемся заранее и у нас ничего «не горит» - брони билетов будет вполне достаточно. Не забываем и про бронь отеля! Копия гражданского паспорта. И (барабанная дробь) медицинская страховка на время поездки. Теперь это обязательное условие, которым нельзя пренебрегать. Минимальная сумма страхования – 30 000 евро

Если с вами едут детишки или же они едут самостоятельно – ловите список документов. Копия свидетельства о рождении, согласие родителей или официального опекуна, копия действующей Шенгенской визы родителя и первой страницы заграничного паспорта, если родитель подается отдельно от ребенка. Кстати, нотариальное согласие необходимо только при том условии, когда один или оба родителя не уезжают вместе с ребенком.

Если вы не гражданин России – вам нужно подаваться с уже выкупленными билетами. Несладкое правило, зато вы точно отправитесь путешествовать!

Приглашение

Вам повезло – вы точно не будете в поездке одни, вас ждут! Может быть, это университет или какая-либо организация, а может быть это просто друг или родственник. Что делать с заветной бумажкой и кому ее показывать?

Обратите внимание, приглашение должно быть написано на специальном бланке и прикладывается с копией документов личности самого приглашающего. Однако заверять приглашение не нужно, вы просто прикладываете его к пакету документов.

Сколько ждать заветную визу?

Португальцы радуют нас своей скоростью: решение принимается в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Если вы где-то с чем-то «намудрили», то срок может быть увеличен до 30 дней, но такое бывает редко. Учитывайте один важный момент: срок рассмотрения не включает в себя время на доставку паспорта в регионы. Но мы же с вами не торопимся и готовимся ко всему заранее, так что нам не о чем беспокоиться. 

Вылет через пару дней, а визы еще нет!

Мы горим: лететь нужно срочно, визы нет. Что же делать? Для начала выдохнуть, ведь не бывает безвыходных ситуаций. Консульства давно рассматривают выдачу срочных виз, поэтому у вас есть шанс сделать все быстро, но чуть-чуть дороже.

Для начала быстрее записывайтесь в визовый центр. Теперь покупайте (обязательно все должно быть оплачено) билеты и номер в отеле. Список документов полностью идентичен, кроме подтверждения оплаты транспорта и жилья. И, конечно же, сумма консульского сбора становится немного выше. Если вы гражданин РФ – потребуют 70 евро, если не являетесь им – 95 евро. И детей это стороной не обходит: сбор за срочную визу с детей до 6 лет составляет 35 евро.

Ловите еще один лайфхак: чтобы процесс в центре шел быстрее, разложите документы в правильном порядке. Загранпаспорт – анкеты – фотографии – копия первой страницы – приглашение (если есть) – копия билетов – подтверждение проживания – страховка. На вас посмотрят с улыбкой и быстренько оформят. 

Сколько ждать визу? Всего лишь три дня. Оформят быстро и уже в ближайшую неделю вы сможете отправиться в незабываемое путешествие!

Приятные новости

Так сказать «апдейт». В 2018 году консульство Португалии обрадовало следующей новостью: при подаче на получение визы, есть возможность получить многократную визу на целый год. Объясняем, что это означает.

Если вы подаетесь на визу в первый раз, то в случае одобрение вы ее можете получить как на время поездки: от даты прилета до даты вылета. Но если Консульство Португалии примет решение, то вы можете стать счастливым обладателем годовой португальской визы. И если выдадут многократную визу, то использовать ее можно будет целый год.

Пользуйтесь, на здоровье ☺