Получение Шенгенской визы в Латвию

Прибалтика. Прибрежный курорт Юрмала. Советский союз и европейское средневековье. Все это о Латвии – одной из самых близких стран Европы для российского туриста. Многие помнят, что до 1991 года Латвия была в составе СССР и в свое время была очень популярным курортом у советского народа. В 2004 года Латвия стала членом Евросоюза, а с 2007 года вошла в шенгенскую зону. Это означает, что сейчас в страну попасть не так-то просто. Но тем не менее, при наличии шенгена в паспорте, для многих жителей европейской части России удобно и просто добраться до Латвии на машине, чтобы устроить себе выходные в Европе. И конечно же, можно сделать сразу латвийскую визу и отправиться в недалекое европейское путешествие. Именно об этом мы и будем говорить сегодня.

Где и как делать визу в Латвию?

Итак, для посещения Латвии нужен шенген. Визу в эту Прибалтийскую страну можно оформить напрямую в консульстве или посольстве, но обязательно по предварительной записи. Запись осуществляется по бесплатному телефону. Посольство расположено в Москве, а консульства есть в Пскове, Калининграде и Санкт-Петербурге. 

Так же подать документы можно и через аккредитованный визовый центр Pony Express (далее по тексту – «ВЦ»). Житель любой точки России найдет для себя удобный ВЦ, ведь офисы размещены в 56 городах нашей страны. Важно соблюдать привязку вашего места прописки к консульским округам. Так, например, жители Пскова могут обращаться только в своё консульство. Тоже касается и Северо-Западного округа России. Если Вы, например, прописаны в Карелии, но обучаетесь или работаете в Москве, то можете обращаться в консульство или ВЦ в Москве. Вашим оправданием послужит справка с учебы/работы, о том, что у Вас есть причины проживать на территории Московского консульского округа. 

Документы для визы в Латвию

Независимо от того, куда Вы решили обратиться за визой, пакет документов необходим одинаковый. Итак, что Вам нужно подготовить для подачи заявления на латвийскую туристическую визу:

  • Заполнить на сайте посольства анкету на шенген. Ссылку на заполнение легко найти и на сайте ВЦ. Обратите внимание, что несмотря на то, что бланк заявления можно выбрать на русском (на нем будут все вопросы), заполнять анкету все равно нужно латиницей и на английском. Ещё из удобств – анкету можно редактировать и дополнять после заполнения. Далее, когда будете уверены, что все правильно, распечатайте анкету и подпишите.
  • Фотография 35х45 мм, её нужно приклеить на анкету.
  • Ваш заграничный паспорт. Проверьте, удовлетворяет ли он следующим требованиям: действителен как минимум 3 месяца со дня планируемого окончания поездки и содержит две заполненные страницы. 
  • Внутренний паспорт с копией заполненных страниц.
  • Справка с работы и/или выписка со счета в банке. 
  • Билеты или их бронь в обе стороны.
  • Бронь гостиницы.
  • Полис медицинского страхования с минимальной суммой покрытия 30000 евро, обязательно действующий на всей территории шенгена весь период поездки. 

Если Вы оформляете визу по приглашению, то Вам не нужно предъявлять бронь отеля и билетов, хотя последние могут и запросить в процессе рассмотрения. Но для гостевой визы обязательно необходимо приглашение от гражданина или резидента Латвии. Оно может быть сделано в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии – тогда для визы понадобиться его номер. Или же может быть оформлено в свободной форме с указанием информации о приглашаемом, приглашающем и о поездке. Такое приглашение должно быть заверено нотариально. 

Мост в Риге в Сумерках
Мост в Риге

Виза в Латвию для несовершеннолетних детей

Даже на самого маленького члена поездки готовится полный пакет документов, в соответствии со списком, указанным выше. Анкета заполняется персональная и подписывается родителями или опекуном. 

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, обязательно также приложить паспорт гражданина РФ с копией. 

В качестве финансовых гарантий предоставляется гарантийного письмо от родителей или от бабушек/дедушек с приложением выписки со счета.

Дополнительно прикладывается свидетельство о рождении и его копия, а также нотариально заверенное разрешение на выезд.

С 12 лет ребенку необходимо сдавать биометрические данные, как и взрослому. Поэтому его присутствие в ВЦ обязательно. Биометрия хранится 59 месяцев, в связи с этим ее достаточно сдавать раз в пять лет. 

В каких случаях и как оформлять нотариальное согласие на выезд ребёнка? 

Оно необходимо в следующих случаях:

  • малыш отправляется в поездку только с одним из родителей. Тогда согласие делается от второго родителя с приложением копии заграничного паспорта или визы первого. Если у ребенка только один законный родитель, необходимо приложить документы, подтверждающие это.
  • когда ребенок едет с третьим лицом, согласие оформляется от обоих родителей.
  • согласие от обоих родителей также требуется и для самостоятельной поездки ребенка. В таком случае в согласии указывается ответственное за него лицо на территории шенгена.

Если Вы запрашиваете многократную визу, то согласие должно быть на весь период её действия.

Срок рассмотрения заявления

Стандартно заявление рассматривается в течение 7 рабочих дней. Конечно же, этот срок может быть увеличен, если вдруг понадобятся дополнительные документы или будет большой объем заявок. Поэтому, за визой стоит обращаться заранее, но не более 3 месяцев до начала поездки.

О стоимости

При обращении в ВЦ Вам предстоит оплатить два сбора – консульский и сервисный. Первый составляет 35 евро, второй – 20 евро. За ребенка младше 6 лет консульский сбор платить не нужно. Сервисный сбор оплачивается всеми.

В Латвию на машине

Латвия граничит с Россией, поэтому для многих очень удобно и близко съездить туда на машине. Тогда вместо билетов на самолет понадобится вот что:

  • Копия свидетельства о регистрации ТС.
  • Копия водительских прав водителя.
  • Письмо от водителя в свободной форме, в котором расписан весь маршрут.
  • Карта ТО.

На какой срок ставят латвийскую визу?

Как правило, латвийские визы выдают только на срок запрашиваемой поездки. Если у Вас уже были поездки в Латвию, то можно рассчитывать на многократную полугодовую визу или даже на более длительный срок.

Вывод: В визовом плане Латвия - специфическая страна, не очень щедрая на визы, особенно многократные. Однако, страна предлагает большой выбор достопримечательностей, здесь есть на что посмотреть, расположена близко к России, удобно добраться на машине, да и самолетов в настоящее время туда много летает. Поэтому, если у Вас еще нет визы, смело делайте Латвийскую!