Краткий путеводитель по достопримечательностям Нормандии

Провинция Нормандия на атлантическом побережье Франции - один из самых интересных и самобытных регионов этой страны. Путешественников привлекают запоминающиеся природные достопримечательности, старинные храмы и монастыри, оригинальная местная кухня: сидр, кальвадос, местные сыры известны далеко за пределами провинции.

Краткий путеводитель по достопримечательностям Нормандии
Побережье Нормандии

Гастрономическая известность Нормандии

Нормандия славится специалитетами, приготовленными из местных сельскохозяйственных продуктов и даров моря.

В окрестностях небольшого городка Канкаль, расположенного на побережье, располагаются обширные устричные фермы. Для любителей морепродуктов это место обязательно к посещению. Стоимость устриц здесь невысока, а выбор моллюсков приведет гурманов в восторг.

Другое прославленное блюдо Нормандии - мидии, которые подают в кастрюльке под разными соусами. Популярны гребешки и креветки. Рыбные блюда представлены в широком ассортименте: жареная камбала в винном соусе, запеченный палтус. Кафе и рестораны закупают у рыбаков улов по утрам, поэтому все продукты самые свежие.

История сыроварения в Нормандии насчитывает сотни лет. Здесь производятся десятки сортов сыра - Нешатель, Ливаро, Пон-л’Эвек, знаменитый Камамбер. По легенде, эта провинция является родиной самого известного из мягких сыров, вкус и аромат которого вызывают немало споров. Сырная тарелка является непременным атрибутом меню в большинстве местных кафе. Пользуются популярностью гастрономические туры, включающие посещение сыроделен местных фермеров.

Раздолье здесь и для сладкоежек. Десерты представлены блинчиками из гречневой муки, политыми карамельным сиропом, нежнейшим суфле, запеченными яблоками с камамбером и орехами.

Неменьшую известность приобрели и традиционные напитки Нормандии. Вино здесь не так популярно, как в остальных частях Франции. В области издавна культивировались яблони и груши. Из смеси соков этих плодов изготавливается сидр, легкий напиток с фруктовым ароматом и приятным вкусом.

Путем перегонки сидра и выдержки в дубовых бочках получается кальвадос. В аромате напитка чувствуются нотки груши, яблоки, пряностей и чернослива. Крепость классического яблочного бренди составляет около 40%.

В городке Фекан в монастыре святого Бенедикта с 1510 г. изготавливается ликер Бенедиктин. Известно, что в его состав входят множество трав - шафран, мелисса, можжевельник. Точный рецепт держится в тайне.

Достопримечательности региона

На территории Нормандии можно увидеть массу достопримечательностей. Пейзажи Этреты для Франции и провинции являются визитной карточкой. Городки Довиль и Трувиль стали символом фешенебельного курортного отдыха. Фахверковые дома Руана привлекают туристов со всего мира.

Знаменитые луга Живрени, известные всем по картинам Моне

В 60 км от Руана находится деревня Живерни, получившая известность благодаря художнику Клоду Моне, прожившему здесь более 40 лет. Здесь можно увидеть дом основателя импрессионизма, прогуляться по саду, полюбоваться цветами и знаменитыми кувшинками в пруду.

Живерни Клода Моне - уголок провинциальной Франции, в котором можно почувствовать очарование этой страны. Ближайший крупный город - Вернон, откуда до деревни несложно добраться на автобусе. Музей художника работает в период с 1 апреля по 1 ноября.

Дом Клода Моне в Живерни
Дом Клода Моне в Живерни

Мон-Сен-Мишель

На северо-западном побережье Франции находится главный символ Нормандии и одна из самых известных достопримечательностей страны - Мон-Сен-Мишель. Он представляет собой крепость, которая сооружена на одинокой скале, соединенной с материком дамбой. Территорию острова защищают массивные стены и бастионы форта. Внутри стен располагаются немногочисленные дома горожан, храм святого Петра, магазины и кафе. На вершине скалы находится аббатство святого Михаила.

Мон-Сен-Мишель известен и как место, где отмечаются сильнейшие приливы и отливы. Природный феномен наблюдается дважды в сутки, расписание можно уточнить около входа в аббатство или в интернете. Во время отлива вода нередко отступает от острова на расстояние до 18 км. Скорость распространения приливной волны может достигать 6 км в час. Во время прогулок на отмели нужно соблюдать осторожность.

Добраться до достопримечательности удобно на автомобиле. На общественном транспорте можно доехать до городка Понторсон в 10 км от аббатства, затем воспользоваться автобусом, который подвозит туристов к парковке напротив острова. Вход на территорию стоит 9 евро, билет лучше приобрести заранее через интернет, чтобы не тратить время в очереди в кассу.

Замок Мон-Сен-Мишель
Замок Мон-Сен-Мишель

Руанский собор

Кафедральный собор Руана - главная архитектурная доминанта города высотой 131 метр, возраст которой насчитывает сотни лет. Сооружение выполнено в готическом стиле и занесено в список культурного достояния Франции.

За время своего существования храм неоднократно перестраивался. В 1944 г. во время бомбардировок союзной авиации была уничтожена самая старая северная башня, в 1999 г. буря повредила колокольню. Собору неоднократно требовались реставрационные работы.

Особое место занимает храм в истории искусства. Клод Моне посвятил собору знаменитую серию из 30 картин. На них художник запечатлел три вида на собор при различном освещении в разные времена года.

В летнее время ежедневно гости города могут увидеть незабываемое зрелище - лазерное шоу. Под музыкальное сопровождение на стены храма проецируются сменяющиеся изображения, иллюстрирующие эпизоды из истории Франции. Посмотреть шоу могут все желающие, доступ не ограничен.

Руанский собор в Нормандии
Руанский собор в Нормандии

Готические церкви

В Нормандии можно увидеть многочисленные храмы, большая часть которых выполнена в готическом стиле. Храм Сен-Маклу находится в Руане напротив знаменитого кафедрального собора. Церковь построена из серого камня в стиле пламенеющей готики. Фасад напоминает элементами оформления - витражами и украшениями - горящую свечу. Храм Сен-Маклу был построен в середине XV века под руководством Пьера Робена.

В небольшом городке Онфлер расположена деревянная церковь Святой Екатерины. Интересная особенность сооружения - колокольня из дуба, принадлежащая храму, - находится на другой стороне улицы. Возраст церкви насчитывает более 500 лет.

Храм Сен-Маклу в Руане
Храм Сен-Маклу в Руане

Башня Жанны д’Арк

В центральной части Руана сохранилась единственная башня некогда неприступного Руанского замка. В результате опустошительных религиозных войн укрепление было полностью разрушено, уцелел лишь главный донжон.

Башня получила известность благодаря судебному процессу над Жанной д’Арк, который проходил здесь в 1431 г. Сооружение выстроено из известняка и представляет собой массивную башню с конусообразной крышей и узкими бойницами. Для осмотра доступны внутренний двор и некоторые внутренние помещения, где сейчас располагается музей, посвященный истории Руанского замка.

Башня Жанны д'Арк
Башня Жанны д'Арк построена из известняка

Коротко об аббатствах

Путешествие по провинции не может обойтись без посещения аббатств и монастырей. Кроме знаменитого Мон-Сен-Мишеля, необходимо упомянуть другие объекты.

В городке Фекан находится Бенедиктинский монастырь, прославившейся целебным ликером. В 1510 г. монах итальянского происхождения Бернардо Винчелли впервые изготовил напиток, получивший название бенедиктин. Через некоторое время ликер приобрел популярность среди знати. При его изготовлении использовалась рецептура, включавшая 27 трав и пряностей.

Во времена Великой французской революции на волне борьбы с «опиумом для народа» монастырь был закрыт, а секрет изготовления настойки утрачен. В 1863 г. местному предпринимателю и виноторговцу А. Леграну попал в руки манускрипт, в котором был зашифрован рецепт бенедиктина. Год ушел на расшифровку записей. Так А. Легран стал владельцем секрета, позволившего ему начать производство прославленного ликера.

Аббатство Сен-Уэн, находящееся в Руане и основанное в VI веке, длительное время было наиболее влиятельным монастырем ордена Бенедикта во Франции. Церковь аббатства является классическим образцом готической архитектуры.

Фонтенельское аббатство находится в коммуне Сен-Вандрий-Рансон. Монастырь был основан в VII веке. В комплекс аббатства входят пять церквей, библиотека, больница. Во время войны часть зданий была разрушена и вновь восстановлена в ходе реставрационных работ.

Астрономические часы

Грос-Орлож, или Астрономические часы, - запоминающаяся достопримечательность Руана, которую стремится увидеть каждый турист. Объект расположен в арке на одноименной пешеходной улице. Часы были установлены в 1389 г., но сам механизм был привезен из английского городка Солсбери еще раньше.

Циферблат Грос-Орлож выполнен в виде солнца и имеет единственную часовую стрелку, конец которой украшен золоченым барашком - символом города. Дни недели обозначены в виде аллегорических картинок на циферблате. Над часами размещается серебряный шар, отображающий лунные фазы. Раньше механизм обслуживал часовщик, который жил рядом, сейчас за работу отвечает электрический привод. Грос-Орлож - главный, наравне с собором, символ Руана.

Часы Грос-Орлож в Руане
Часы Грос-Орлож в Руане

Замки Нормандии

Нормандские замки уступают по известности своим собратьям, расположенным в долине Луары. Но и в этом регионе найдется немало интересных объектов с собственными историями и запоминающейся архитектурой.

Замок Роберта-Дьявола располагается недалеко от Руана. Укрепление было возведено в XI веке. Название крепость получила по имени Роберта де Монтгомери, известного человека своего времени. Его сыном был Вильгельм Завоеватель. Сооружение располагается на холме, откуда открывается запоминающийся вид на окрестности. Осмотреть крепость можно лишь снаружи, замок принадлежит частному лицу.

Шато де Миромениль известен как место рождения Ги де Мопассана. Это изящная крепость, в облике которой сохранились черты разных эпох. Располагается она недалеко от городка Дьеп.

В столице Нижней Нормандии, городе Кан, сохранился замок, построенный Вильгельмом Завоевателем в XI веке. Форт располагается на холме в центральной части города. На территории крепости, окруженной каменными укреплениями, можно увидеть церковь святого Георгия, центральный донжон, казначейство.

Замок Бомениль в Верхней Нормандии был построен по проекту Жана Гайра в середине XVII века. Сооружение выполнено в традициях позднего Возрождения, фасад построен из красного кирпича и белого камня. Шато окружает парк во французском стиле. Рядом находится пруд.

Шато Грато в Нижней Нормандии представляет собой руины некогда мощного укрепления, построенного в XIII веке. Семья Грато, владевшая замком, много раз перестраивала крепость. В конце XVIII века замок был продан наследником семьи и стал быстро приходить в упадок. С середины XX века ведутся работы по восстановлению крепости. Сейчас форт стал важной достопримечательностью, привлекающей внимание туристов.

Замок Бомениль в Верхней Нормандии и Шато де Миромениль
Замок Бомениль в Верхней Нормандии и Шато де Миромениль, место рождения Ги де Мопассана

Где недорого остановиться рядом с Мон-Сен-Мишель

Хотя многие путешественники тратят на посещение острова-крепости Мон-Сен-Мишель всего один день, чтобы полностью оценить весь колорит этого места, рекомендуется остановиться здесь минимум на одну ночь. Непосредственно на островной части стоимость гостиниц высока и начинает от 300 евро на ночь.

Более бюджетные варианты можно найти в ближайших окрестностях. Часто туристы выбирают городок Понторсон, отели в котором можно отыскать по цене от 50 евро, а хостелы - от 30 евро.

Высокий рейтинг и хорошие отзывы имеют гостиницы:

  • L'Âme du Gourmand;
  • Angel Chambres d'hotes;
  • Chambre Entre Mont et Merveille;
  • La Vieille Foulonnière;
  • Hôtel Victor Hugo;

Бронировать жилье рекомендуется заранее, в пик сезона найти хороший вариант непросто. Дополнительное преимущество Понторсона - наличие железнодорожной станции, что дает возможность добраться до города из Парижа с пересадкой в Рене.

Как добраться до Нормандии из РФ

Прямых авиарейсов из России в Нормандию нет. Самый удобный способ побывать в провинции - прилететь в Париж и отправиться в провинцию на арендованном автомобиле или на поезде. В последнем случае билеты купить целесообразно заранее, цены будут существенно ниже. Приобрести проездные документы можно на официальном сайте французских железных дорог SNFC через интернет. На почту придет файл в формате PDF, который нужно распечатать и взять с собой в поездку. Доехать на поезде из Парижа до Руана, главного города в регионе Нормандия, можно за 1,5-2 часа.

Большая часть городов связана автобусным сообщением. Железная дорога имеется не везде. При планировании самостоятельных поездок следует учитывать, что расписание общественного транспорта меняется в зависимости от сезона.

Удобнее передвигаться по провинции на машине. В этом случае можно посетить отдаленные самобытные деревни, в которые сложно попасть на автобусе, небольшие города, природные достопримечательности в собственном ритме и не зависеть от графика движения автобусов и поездов.