Оформляем болгарскую визу в 2019 году!

Болгария - страна очень колоритная! История её такая многообразная, что здесь можно прочувствовать и славянскую, и византийскую и османскую культуры. В Болгарии очень много древних городов и даже один из древнейших городов Европы расположен здесь – Пловдив. 

Тут можно и понежится на солнышке, и погрузиться в древнюю историю, и даже насладиться горнолыжными спусками. Ну и конечно же нельзя забывать о кладези термальных источников, расположенных в этой стране. Это направление уже долгое время остается весьма популярным у отечественного туриста из-за многогранности отдыха по доступным ценам.

Болгария хоть и является членом Европейского союза, но пока не входит в шенген, поэтому визу сюда оформить не так сложно, хотя она и необходима для граждан РФ. Нужно успеть воспользоваться этим упрощением до включения страны в шенгенские территории😉

Ну что, давайте разберемся, как же получить визу в Болгарию.

Кому виза не нужна?

Если у Вас в паспорте уже стоит шенгенская виза или виза в Румынию, Хорватию или на Кипр, то по ней Вы можете въехать и в Болгарию. Главное, естественно, чтобы виза эта была действующей. В эти же страны (кроме шенгена) Вы можете затем въехать и по Болгарской визе, если она у Вас многократная.

Без визы могут въехать на 90 дней граждане Албании, Боснии и Герцеговины, Грузии, Македонии, Молдовы, Сербии, Украины и Черногории. Нужен только паспорт с биометрией. 

Церковь Девы Марии в Пловдиве
Церковь Девы Марии в Пловдиве

Где делать?

Итак, в России имеется посольство Болгарии в Москве, а также два консульства – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Но заявку обычного туриста в консульстве не примут (за исключением случаев, если Вы желаете получить долгосрочную национальную визу), поэтому следует обратиться в официальный визовый центр VFS-global (далее по тексту – «ВЦ»), филиалы которого расположены в 20 городах России. Привязки к консульским округам нет, поэтому можете подавать документы в любом из них. Список городов, где имеется ВЦ, легко найти на официальном сайте.

Так же существует возможность оформить болгарскую визу абсолютно из любого города в России. Нужно просто обратиться в специализированное визовое агентство, такое как Магазин Виз, и виза в Болгарию, будет у Вас в кармане! 

Как делать?

Для начала необходимо понять, какая же виза Вам нужна. В большинстве случаев это краткосрочная виза, которая может быть выдана даже на 5 лет с небольшой поправкой – вне зависимости от срока действия визы длительность Вашего нахождения в Болгарии не должна превышать 90 дней в полгода. 

Затем необходимо скачать с сайта анкету и заполнить её. Никаких личных кабинетов создавать не требуется, это плюс. 

Далее Вы онлайн оплачиваете консульский и сервисный сборы, ну и дополнительные услуги, если Вы что-то выберете.

Подготавливаете документы и подаете их в ВЦ. Записываться на приём не нужно. Просто проверьте режим работы и несите документы в удобные для Вас день и время. 

Т. к. для Болгарии нет необходимости сдавать биометрию, то можно попросить близких родственников подать документы за Вас (понадобиться документ, подтверждающий родство), или оформить доверенность на кого-то. В любом из этих случаев этот человек должен помимо всего иметь с собой внутренний паспорт и его копию. Еще есть интересная услуга – Виза на дому. Это на случай, если у Вас совсем нет времени и попросить некого - можно пригласить сотрудника ВЦ домой или на работу для оформления визы. 

Ну и затем Вы просто ожидаете. На сайте можно отслеживать все передвижения паспорта.  

Получить паспорт могут родственники или лицо по доверенности на тех же условиях, что указаны выше, дополнительно нужно будет предъявить агентский договор и чек. 

Согласитесь, звучит довольно-таки сложно для такой простой визы? Именно по этому намного проще предоставить копии паспорта РФ и заграничный паспорт, и доверить эту процедуру визовому агентству – это сэкономит Вам много времени, поверьте!

Какие документы готовить?

Для самостоятельных путешественников понадобится (если оформлять визу самому):

  • та самая анкета, о которой уже шла речь. Её нужно будет распечатать и заполнить от руки. Почти вся информация, кроме имени и фамилии, заполняется на русском. Имя и фамилия указываются латиницей в соответствии с загранпаспортом.
  • фотография, приклеенная на анкету.
  • загранпаспорт со сроком действия минимум 3 месяца от предполагаемой даты окончания путешествия и копия главной страницы.
  • подтверждение брони отеля на официальном бланке.
  • медицинская страховка на весь период поездки с суммой покрытия минимум 30000EUR. 
  • билеты или их бронь.
  • справка с места работы.
  • выписка с банковского счета или справка о покупке валюты с указанием достаточных средств из расчета 50EUR в сутки на человека, но не менее 500 EUR. 

Обратите внимание, через Магазин Виз необходимо всего лишь 2 паспорта для запроса болгарской визы. Список, который Вы видите выше, относится к тем путешественникам, которые запрашивают визу самостоятельно! 

Для несовершеннолетних:

Понадобится полный комплект документов, как и для взрослого. Дополнительно ко всему списку необходимо приложить копию свидетельства о рождении. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то необходим будет его паспорт РФ.

Также прикладывается нотариальное согласие от родителей, если ребенок едет один, или согласие от одного из родителей на второго, если в поездку отправляется только мама или папа с ребенком. Такое согласие оформляется и в случае, если один из родителей улетает или прилетает в другой день (т. е. таможенный контроль с ребенком будет проходить только один из родителей).

Сроки рассмотрения и сроки визы

Срок рассмотрения составляет от 4 дней в консульстве, и плюс дни на доставку из/в ВЦ. Можно также запросить срочную визу, срок её рассмотрения консульством составит 2 дня и дополнительно дни на доставку паспорта в консульство и обратно в ВЦ. Т. о., если Вы желаете ускорить процесс, подавайте документы в городах, где есть консульство (указаны выше). 

Обычно даже в «чистый» паспорт выдают визу сразу на полгода, а если у Вас уже были до этого визы, то могут дать на 2 года и более (до 5 лет).

Стоимость

Размер консульского сбора – 35EUR, сервисного - 19EUR. Срочная виза обойдется Вам в 70EUR. За детей до 6 лет ни один из этих сборов уплачивать не нужно. 

Ну вот, пожалуй, и все. Желаем Вам отличного отпуска на восточной части Балканского полуострова! 😉