Туроператор Thomas Cook объявил о банкротстве: 600 тысяч туристов будут досрочно возвращены из отпуска домой!

Thomas Cook Group – одна из старейших и крупнейших в мире туристических компаний, которой в этом году исполнилось 178 лет. 23 сентября представители Thomas Cook заявили о том, что британский туроператор прекращает свою деятельность. Из-за этого более 600 тысяч клиентов «застряли» на отдыхе в других странах, среди них больше 150 тысяч – британцы. Их путевки оказались недействительными, а все рейсы были отменены. 

Что случилось?

Услугами Thomas Cook Group ежегодно пользовались около 22 миллионов путешественников. Однако уже в 2018 год на фоне повышенной конкуренции наблюдалось резкое снижение прибыли, акции компании упали на 86%. Еще в мае 2019 года стало известно, что размер убытков за первую половину финансового года составил 1.7 млрд евро. Договориться о дополнительном финансировании, получении инвестиций на сумму 250 млн долларов не удалось, поэтому Thomas Cook Group пришлось начать принудительную ликвидацию. 

Само руководство компании уверяет, что финансовые проблемы спровоцированы в том числе политическими волнениями в странах, куда чаще всего отправляются отдыхать (например, в Турцию), непогодой прошлым летом, а также откладыванием брони билетов и пакетных туров из-за Brexit.  

Что с туристами и сотрудниками компании?

Самолеты Thomas Cook были конфискованы, 22 тысячи сотрудников остались безработными, а 600 тысяч клиентов сейчас находятся за границей. Помимо британцев, среди них 140 тысяч немцев, 18 тысяч туристов из Скандинавских стран, 10 тысяч – из Франции. Согласно многочисленным заявлениям путешественников, они буквально находятся в статусе «заложников» (администрация гостиниц не отпускает постояльцев, поскольку боится отсутствия выплат), отели выставляют огромные счета за проживание. 

Те клиенты, которые забронировали туры еще много месяцев назад, не знают, возместят ли им убытки. Например, Хлои Харди собиралась отпраздновать свадьбу на острове Закинф, оплатила поездку еще в июне 2018 года (расходы на перелет и проживание 33 гостей – примерно 4 млн рублей). 26 сентября должен был состояться вылет, который, как сотни других, отменен. Даже если ей вернут деньги, купить по такой же цене аналогичный тур, увы, не удастся. 

Как собираются «вызволять» туристов?

Профильные министерства отдельных стран в срочном порядке создали центры по возвращению иностранцев домой. Репатриацией займется управление гражданской авиации (АСС) Великобритании, операция получила название «Маттерхорн». Репатриацию считают самой крупной в мирное время, на нее уйдет около 8 млрд рублей. Доставлять туристов будут или специальными бесплатными рейсами, или регулярными рейсами действующих авиакомпаний. Государство также собирается покрыть расходы на проживание в отелях.  

Впрочем, по прогнозам Министерства транспорта, небольшому проценту путешественников все же придется оплатить перелет и проведенные в отелях дни из своего кармана. 

Thomas Cook Group и российские туроператоры

Британской компании принадлежит несколько российских турфоператоров («Библио-Глобус» и «Интурист»). Они заверили, что банкротство Thomas Cook не скажется на деятельности российских коллег. Однако крах авторитетного и надежного туроператора из Великобритании закономерно подрывает доверие россиян к туроператорам. Кроме того, в 2018 году уже происходила подобная ситуация в России: туристический оператор «Натали турс», который входил в топ-4 самых больших турфирм РФ, обанкротился. На сентябрь 2018 года среди пострадавших почти 6400 россиян. 

Интересный факт: в России имя Томаса Кука стало известно широкой публике после того, как поэт Самуил Маршак упомянул его «контору» в одном из стихотворений. Позже на основе сюжета «Мистер-Твистер» был снят одноименный мультфильм.     

Как показывает практика, отпуск может обернуться настоящей катастрофой, и даже 178-летний стаж компании – не гарантия, что отдых пройдет гладко. Благодаря интернету и современным сервисам бронирования каждый путешественник может самостоятельно выбирать и планировать маршрут вместо того, чтобы всецело полагаться на туроператоров.  

Оформляйте визы и страхование в визовых центрах «Магазинов виз» и путешествуйте сами, чтобы не переживать за будущее туроператора и своего пакетного тура!