«Рассвет и закат» Thomas Cook Group, которую основал простой столяр: чем знаменита старейшая в мире турфирма и как она стала банкротом?

История компании Thomas Cook Group, основанной в далеком 1841 году, закончилась 23 сентября 2019 года банкротством. Знаменитая 178-летняя «контора» Томаса Кука проиграла современным онлайн-сервисам, и из-за этого пострадали около 600 тысяч туристов, которые доверились оператору и приобрели пакетные туры. Клиенты не смогли продолжить отдых и даже улететь домой. Властям Великобритании пришлось организовать самую масштабную мирную репатриацию «Маттерхорн», чтобы в течение 2 недель вернуть путешественников домой.     

Все начиналось с «Общества неанонимных трезвенников» …

В 1840 году 32-летний Томас Кук еще был неизвестным. Баптист и обычный столяр из графства Дербишир считал святым долгом борьбу с такими вредными привычками как курение и алкоголизм. Именно он, даже не зная того, организовал первую в мире туристическую поездку с использованием ж/д транспорта. 

Кук, один из первых ярых приверженцев ЗОЖ, собирался отправить делегацию «друзей трезвости» на съезд трезвенников в соседний город Лафборо. Он встретился с руководством железной дороги, нанял 9 вагонов для 570 человек (при этом выбил скидку, благодаря которой путешествие в один конец обошлось в рекордно низкую цену 1 шиллинг), сделал рекламные объявления и вместе с женой заготовил бутерброды для экскурсантов. 5 июля 1841 года целых 12 миль пассажиры проехали стоя даже без крыши над головой, но неудобства их не волновали – от путешествия все остались в восторге! 

До 1845 года Кук бескорыстно работал на чистом энтузиазме, пока ему не заплатили за ливерпульскую экскурсию для 700 человек. Тогда хобби начало приносить доход, рекламные буклеты превратились в первые карманные путеводители, сам экскурсовод рассказывал не о вреде спиртных напитков, а об истории городов и достопримечательностей, знаменитых людях, которые родились и жили неподалеку. Компания Thomas Cook Group постепенно разрасталась, к концу 19 века они открыли отделения по всему миру, продавали не меньше 3 млн билетов в год.  

К сожалению, семья Куков распрощалась с детищем Томаса – в 1928 году фирма перешла сначала к французам, потом была национализирована Британией, и лишь в 1972 году снова приватизирована. Главным акционером выступил Midland Bank. В собственности компании были авиакомпании, гостиницы и турагентства.    

Темные времена для Thomas Cook Group 

В начале нулевых британский Thomas Cook и немецкий конкурент TUI начали гонку поглощений – они скупали других туроператоров, чтобы стать главными гигантами на европейском туристическом рынке. Огромные траты на покупки турагентств, а также появление универсальных и удобных онлайн-сервисов (например, Booking.com и Airbnb) привели к потере клиентов и долгам, которые с 2011 года росли как на дрожжах. Основная причина в том, что туристическая индустрия «переехала» в интернет, а компании, привязанные к фешенебельным офисам и торгующие комплексными турами, отошли на второй план. Thomas Cook не успел вовремя перестроиться и адаптироваться к современным тенденциям. 

В 2015 году появилась робкая надежда – впервые за последние 15 лет компания вышла в плюс, но уже через год опять начались проблемы. Сначала переворот в Турции 2016 года, потом аномальная жара 2018 года и Брексит, обостривший напряженность в обществе и скачки фунта. Весной 2019 года конец стал еще ближе: руководство Томас Кук столкнулось с падением акций и большими долгами, погасить которые уже не успевали. Ситуацию могли спасти инвестиции китайской группы Fosun, но переговоры провалились. 

Thomas Cook не выстоял в неравной борьбе с онлайн-платформами и обанкротился. На данный момент ведется расследование реальных причин банкротства.    

Чем известна компания Thomas Cook Group?

Томас Кук заложил основы туризма. Путешествия в том виде, в которых мы о них знаем, это по большей части заслуга Thomas Cook. Фирма ориентировалась на массового потребителя, стремилась удешевить отдых и при этом сделать его максимально комфортным.    

Что революционного сделала туристическая компания Томас Кук? 

  • Первые пакетные туры «all inclusive». В 1855 году Thomas от Cook поступило уникальное предложение: поездка в Европу, в стоимость которой были включены проезд, проживание и даже питание!
  • Первые кругосветные путешествия для всех туристов. В 1870-тых неопытные путешественники могли недорого «объехать весь свет» за 222 дня. Среди них, кстати, был Марк Твен, который описал свои приключения в книге «Простаки за границей». 
  • Первые религиозные туры по святым местам. Паломнические туры на Святые земли для православных, католиков и протестантов были на таком высоком уровне, что принц Уэльский попросил взять в следующее путешествие своих сыновей. Позже сотрудники Thomas Cook стали возить и представителей других вероисповеданий. Например, мусульман в Мекку.  
  • Первые оздоровительные туры в горы. Самые популярные направления – Швейцарские и Итальянские Альпы. 
  • Первые круизы на лайнерах. 
  • Первые школьные туры. В том числе и образовательного характера. 
  • Первые туры по аристократическим замкам. Кук договаривался с хозяевами замков, чтобы те за определенную плату впускали домой экскурсионные группы из простых людей, у которых до этого не было возможности попасть во дворцы аристократов.
  • Первые буклеты и путеводители с кратким обзором достопримечательностей. В них также вносилась информация о том, как вести себя в стране пребывания и какие там обычаи. 
  • Первой воспользовалась авиацией для перевозки туристов. Это произошло в 1919 году благодаря внукам Томаса.  
  • Первой среди британских туроператоров в 1997 году запустила собственный сервис по продаже туров в интернете. Там же можно было купить валюту и путеводители. 

Кроме того, Кук придумал «дорожные чеки», которые очень выручали из-за отсутствия платежных карт. Суть дорожных чеков состояла в том, что турист мог приобрести traveler's cheque (денежное обязательство) в одном месте и обменять его на валюту в другом. К примеру, взять чек за фунты в Великобритании и при его предъявлении получить франки во Франции по официальному курсу. Благодаря этому туристы были спокойны за свои деньги в поездке. 

И хотя фирма Thomas Cook Group в 19-20 веках была новатором, необходимым связывающим звеном для туризма, ее время уже прошло. Теперь каждый может стать туристическим оператором для самого себя: планировать, бронировать, оплачивать и получать информацию из первоисточников в режиме «онлайн». Оформляйте визу и страхование в визовых центрах Магазина Виз, и путешествуйте самостоятельно без переплат за услуги турагентов!