Идеи для путешествий: Аландские острова

Аландские острова. Небольшой архипелаг с большой историей. Расположенные в Балтийском море и находящиеся в составе Финляндии, они по-прежнему обособлены и автономны. Официальный язык здесь шведский и на нём говорит более 92% населения, которое составляют аландские шведы. Как же так получилось? Давайте заглянем в историю, чтобы понять необычность островов. В средние века Аланды принадлежали Швеции и удачно располагались на морском пути с востока на запад в самом сердце страны. После архипелаг был самой западной точкой Российской империи. Ну а сегодня является автономной частью Финляндии. Единственный город архипелага - его столица Мариехамн, названная в честь императрицы Марии Александровны. В нем до сих пор, кстати, находится консульство России. 

Площадь архипелага совсем небольшая, но он состоит из 6757 (!) островов, из которых только 60 - обитаемых! Более половины местности покрыта лесами, между которыми протекают многочисленные реки и озера. Только представьте, какие здесь открываются волшебные виды. Ну конечно же, нельзя забывать о том, чем же так популярна Балтика – о рыбалке. Именно за этим сюда приезжает большинство туристов. Хотя здесь есть также, чем заняться людям, не увлекающимся рыбной ловлей. Смотрите сами.

Чем заняться и что посмотреть на Аландских островах

Что делать на архипелаге? Очевидно, что самым увлекательным занятием станет путешествие между островами. Потрясающие виды обеспечены в любой сезон. Т. к. острова находятся на небольшом расстоянии друг от друга, очень интересно будет арендовать каяк и поплавать между ними. Это возможно даже зимой – только представьте себе греблю между льдинами (ну это пока море не замерзло). Лодочные экскурсии тоже существуют.

Заброшенная лоцманская станция на Аландских островах
Старинная лоцманская станция теперь превращена в музей

Т. к. природа на острове завораживает, здесь предусмотрены велодорожки на теплое время года, которые превращаются в лыжню зимой. Кстати, зимы на Аландах очень мягкие. 

Невозможно представить Финляндию без сауны, и Аландские острова – не исключение. Конечно, почти в любом коттедже она будет, но более интересным предложением станет плавучая сауна. Она располагается прям на воде на специальных понтонах, что позволяет сразу прыгнуть в море и освежиться, как в тех самых фильмах. Сауны доступны в Sandösunds Camping и Långvikens Stugor.

Рыбалка, несомненно, была и остается одной из главных активностей, которые предлагают острова. Важно знать, что ловля возможна только при наличии лицензии. Её можно приобрести онлайн или при бронировании отеля. Стоит также ознакомиться с правилами, касающимися объемов ловли. Во время нереста рыб следует отпускать, для этого в правилах указаны периоды нереста различных рыб. Кого здесь можно поймать – щука, лещь, судак, лосось, кумжа, окунь, налим и др. 

Каждый год в последние выходные июля в Сальтвике проходит фестиваль викингов. Еда, напитки, развлечения – все позволит Вам получить полное представление о наследии викингов Скандинавии.

Конечно же, на островах есть и достопримечательности.

Посетите морской музей в Мариехамне, чтобы познакомиться с историей островов. В 2016 году он даже был признан лучшим музеем Финляндии, поэтому он обязателен к посещению, если Вы задержались в столице. В музее много интерактивных игр для детей, так что будет интересно и взрослым, и малышам.

Бомарсунд – это руины русской крепости 19 века. Крепость простояла недолго, спустя чуть больше 20 лет после постройки она была разрушена во время Крымской войны. Но останки её располагаются в таком живописном месте, что оно несомненно стало популярным у туристов.

Кастельхольм в Сунде - один из самых красивых и лучше всего отреставрированных средневековых замков Финляндии, относящийся к периоду шведского правления. Замок, построенный примерно в 14 в, когда-то был административным центром всех Аландов, а также резиденцией шведских королевских особ, путешествующих между Финляндией и Швецией. Здесь же находится тюрьма Вита Бьорн. 

Интересно будет посетить Эккерё, где находилось самое западное до 1917 года почтовое и таможенное отделение Российской империи. Об этом свидетельствуют многочисленные записи на здании. 

Идеи для путешествий: Аландские острова
Здание лицея – одно из сама из самых известных исторических построек Мариехамн

Как добраться?

Может это Вас и удивит, но до Аландских островов добраться не составит труда, несмотря на то, что они так уединились в Балтийском море Здесь даже есть свой аэропорт в Мариехамне. Он находится в 5 минутах езды от центра. Т. к. острова удачно расположились по центру между Финляндией и Швецией, поэтому и направления аэропорта соответствующие. Сюда летают рейсы Finnair из Хельсинки-Вантаа (1 час) и Турку (полчаса), а также NextJet из Стокгольма (полчаса) и Турку. Стоимость билетов в среднем составляет 100 евро из Турку и ещё больше из Хельсинки.

Дешевле, но дольше переправиться на пароме! В основном путешественники выбирают именно этот способ, ведь он уже сам по себе является экскурсией по Балтийскому морю.  Существуют паромы из Хельсинки, Стокгольма, Турку и Таллина. Пункты назначения на островах - Мариехамн и Лангнас. На борту круизов находятся магазины Duty Free. Примерные цены из Турку от 10 до 40 евро, в зависимости от сезона, класса и компании. Время в пути – 4-5 часов. Самые популярные компании – Viking Line, Finnlines, Tallink Silja. Если Вы арендовали или взяли с собой велосипед, с ним легко путешествовать до островов, да и между островами архипелага, на пароме. Нужно будет только приобрести дополнительный билет.

Стоит упомянуть также о полноценных круизах с проживанием, питанием и развлекательной программой по Балтийскому морю с заездом на Аландские острова.

Где остановиться?

Только представьте себе – Вы на маленьком острове, и он полностью принадлежит Вам. Такое возможно на Аландах. Здесь Вы можете арендовать личный остров с виллой по очень доступной цене (например, за 160 евро зимой можно снять на ночь коттедж на четверых). Все отели в основном предложены столицей, в остальных же локациях это виллы и коттеджи. Можно найти вариант на любой кошелек, но лучше отправляться компанией, так Вы сможете арендовать целый дом, а не лишь комнату с общей ванной. Можно выбрать любую остров архипелага, все они имеют между собой хорошее транспортное сообщение.

Сезонность

Верите или нет, но нет идеального времени года для посещения Аландских островов; это действительно зависит от того, что Вы хотите делать и какова ваша устойчивость к суровым погодным условиям. В конце зимы здесь прекрасно наслаждаться ледяными пейзажем архипелага. В это время года Балтийское море будет заморожено, так что вы можете просто ходить пешком с одного острова на другой. Ну а ранней зимой и весной скандинавские пейзажи не менее красивы из-за ледяных глыб.

Летом температура немного повысится, и люди начнут чаще выходить из дома, собираться компаниями. Погода просто идеально подходит, чтобы насладиться поездками на велосипеде. Конечно, именно в это время острова принимают большую часть своих туристов, и, следовательно, цены на жилье и продукты питания, как правило, растут на порядок. На острове проходят различные фестивали и выставки. 

В общем, Аландские острова, несомненно, заслуживают Вашего визита. Особенно, если Вы являетесь поклонником дикой природы, водоемов, красивых видов с минимумом цивилизации. Для посещения Вам понадобиться шенгенская виза. Если у Вас ее еще нет, здесь мы рассказали, как ее получить?