м. Адмиралтейская, БЦ Дом Шретера
ул. Малая Морская 11, оф. 322

мы в популярных мессенджерах:

9:00 - 19:00 Пн-Пт
11:00 - 17:00 Суббота

Ваш регион Санкт-Петербург ?

Просто и доступно о сложностях при оформлении визы в Ирак!

Просмотров: 177

Время на прочтение: 6 мин.

В Ираке зарождались великие цивилизации, бывал сам Македонский, процветал древнейший торговый город Вавилон, где можно было увидеть 2 чудо света, легендарные Висячие сады Семирамиды. Сейчас турист может посетить руины легендарной Месопотамии, раскопанные царские гробницы, построенные в разное время дворцы, мечети и не только. Однако в последние годы в Ирак чаще всего едут по работе.

К сожалению, из-за неоднозначной военной-политической обстановки в стране консулы бывают чересчур дотошными, правила получения визы меняются чуть ли не ежегодно, а некоторые требования к пакету документов озадачивают даже бывалого путешественника с не одной мультивизой за спиной. Как россиянам попасть в место, которое еще 3 тысяч лет назад считалось центром Древнего мира? Мы поделимся визовыми лайфхаками из собственного опыта! 

Нужна ли виза в Ирак?

Да, всем гражданам РФ необходимо подавать визовое досье на иракскую визу в консульство Ирака в Москве. Въезд в Республику Ирак осуществляется через аэропорты Багдада, Басры и Ан-Наджафа или КПП на границе с соседними Кувейтом и Иорданией.

Будьте внимательны! Визы, выданные МВД Курдистан (северной частью Ирака, независимым Иракским Курдистаном), не дают права находиться на территории Республики Ирака.

Де-юре иракская виза позволяет путешествовать по Курдистану, но в международных аэропортах Эрбиля и Сулеймании от вас могут потребовать дополнительное разрешение, подписанное курдскими властями. 

Какие визы существуют?

Визы классифицируют исходя из целей запланированного путешествия: 

  • Визит к друзьям, родственникам или туризм – туристическая. 
  • Паломничество или другие религиозные мотивы – гостевая. 
  • Ведение переговоров, развитие бизнеса, решение любых рабочих вопросов – деловая.     

Различают однократные и многократные (2 и больше посещения). Визы могут быть индивидуальными или групповыми – последнее при условии, что в организованной тургруппе не меньше 10 человек. 

Обладатели коллективной визы в обязательном порядке должны путешествовать все вместе: это касается как совместного въезда, так и следования по маршруту. 

Как это не покажется странным, однако визовых центров Ирака  в России не существует! Поэтому все документы необходимо будет подавать в Посольство в Москве. Проще особенно, если вы не в Москве, обратиться в визовое агентство.

На сколько ставят?

Допустимый срок пребывания по туристической визе составляет 30 дней. Визовый коридор – 3 месяца. Верующие и паломники по частной визе посетителя вправе находиться в Ираке 1 месяц, срок действия визы с момента одобрения тоже 1 месяц. Деловые многократные визы – самые долгосрочные разрешения, их дают на полгода или год. 

Внимание! Групповые визы зачастую оформляются на 15 дней и только через официально зарегистрированную турфирму в Ираке. Для открытия визы все туристы группы отправляют сканы паспортов и правильно заполненные анкеты на электронную почту иракского турагентства.

Ценная информация для путешественников, въезжающих в Ирак на 14 дней и более по туристической визе!

золотая мечеть в Багдаде
Золотая мечеть в Багдаде

Если вы не дипломат и не паломник, а обычный турист, приехавший сюда более чем на 2 недели, то вас обяжут пройти бесплатный тест на ВИЧ-инфекцию в местном медицинском учреждении (справка из больниц других стран не принимается). 

С вышеупомянутым свидетельством и обоснованием причин задержки в стране следует явиться в регистрационное управление МВД для оформления регистрации. Там вам поставят штамп, позволяющий легально пребывать в государстве халифата 1 месяц. Невыполнение условий грозит штрафом на сумму 40 долларов или даже 6-месячным тюремным сроком. 

Списки документов

В зависимости от выбранного типа визы отличается и пакет документов, которые приносят на рассмотрение дипмиссии. 

Досье для туристической визы состоит из:

  • Загранпаспорта со сроком годности не менее полгода.
  • Визовой анкеты на арабском или английском языке.  
  • 2 цветных фото паспортного образца. 
  • Подтверждения платежеспособности. К примеру, актуальной выписки из банка.
  • Приглашения от принимающей стороны, если есть (от друзей или родственников).
  • Данных о месте проживания. Например, подойдут адрес и телефона человека, у которого планируете остаться до конца поездки или бронь отеля.
  • Маршрутного листа с указанием подробного плана на путешествие.
  • Билетов туда и обратно.
  • Медицинских справок об отсутствии инфекционных и вирусных заболеваний.

В досье для деловой визы входят: 

  • Загранпаспорт и его цветная копия. 
  • 2 визовые анкеты.
  • Заверенная медицинская справка.
  • 4 фото 3,5×4,5 см. 
  • Копия приглашения из Ирака. 
  • Финансовые гарантии. 

В медсправке для рабочей визы указываются результаты анализов на ВИЧ, гепатит и сифилис. Обследование проходят в государственных или частных клиниках. Мы советуем сделать их на одной странице, чтобы потом проще было перевести на арабский язык и дешевле легализовать в госорганах России. Для однократной деловой визы на 30 дней справка не требуется. А вот если уже речь идет о рабочей визе сроком на 6-12 месяцев то тогда дапридется ее оформить.

Очень важно! Полученный сертификат о прохождении анализов необходимо заверить сначала в Минюсте РФ, затем в МИДе РФ, иначе консулы не примут его.

Приглашение – документ, ответственность за оформление которого лежит на иракской стороны, на вашем работодателе или местном бизнес-партнере. Министерство соответствующей сферы деятельности отправляет в Посольство в Москве ноту, на основании чего и выдается многократное разрешение. 

Как быстро оформят?

В среднем консулы рассматривают заявление от 4-7 дней. При условии, что все документы на месте и в порядке!

Стоимость виз

Сбор для туристической – 30 долларов, для гостевой – 40 долларов, для рабочей мультвизы – 100 долларов на 6 месяцев или 150 долларов на 12 месяцев. 

Можно ли ехать женщинам? Ограничения и особенности в поездке!

Исходя из практики, на подаче документов по гостевым визитам довольно много женщин. Для фото на анкету всем заявительницам моложе 30 лет придется прикрыть голову платком. В самом консульстве желательно появляться с закрытыми руками, плечами, ногами. Аналогичного дресс-кода рекомендуют придерживаться и в самом путешествии. 

Основной запрет для всех, включая мужчин, касается спиртного.

А что насчет виз для детей?

Детям разрешено посещать Ирак вместе с родителями или опекунами. Для этого предъявляют нотариально заверенное согласие от родителя(-ей) и свидетельство о рождении маленького туриста. 

Реальный случай из Краснодара, или  к каким сюрпризам готовиться при подаче документов на визу в Ирак?

Кейс от Визового центра «Магазина виз» в Краснодаре 

К нам обратился клиент, который собирался в Ирак на деловую встречу сроком на 8 дней. При обращении к нам он приложил приглашение от бизнес-партнера. 

девушка косит под арабскую женщину
Вот пример того, как не надо появляться в Посольстве, да и, собственно, в самом Ираке

Достоверной информации о подаче на визу в Ирак очень мало (даже на официальном сайте никакой четкой полезной информации – только контакты консульства и шаблоны анкет!). Из-за частой смены правил «визовой игры», минимума проверенных данных в открытом доступе пришлось звонить в Посольство в Москве и уточнять требования. Сотрудник консульства на ломанном русском проинформировал об актуальном списке документов для 1-кратной бизнес-визы, мы все собрали, сделали нотариальную доверенность на того, кто будет подавать в Москве, но…Как оказалось, не все так просто.

Первый подводный камень – медицинская справка об отсутствии ВИЧ-инфекции и гепатита у заявителей. Нам показалось это странным, ведь ранее никто не упоминал об этом. А мы ведь консультировались напрямую с представителями консульства! Позже выяснилось: в предоставленном приглашении мелким шрифтом на арабском языке написано, что наш клиент приглашен на целый год, а не на 8 дней. Без медсправки на годовую мультивизу можно не рассчитывать. 

Мы уведомили клиента, и он попросил всеми возможными способами добиться именно однократной визы на 8 дней, а не годовой, как прописано в приглашении. Дело в том, что времени на сдачу анализов нет – его коллега и по совместительству второй заявитель был в командировке, а после нее сразу в Ирак. 

Мы действовали оперативно – написали сопроводительное письмо консулу, в котором убедительно попросили открыть однократную визу на 8 дней из-за срочности поездки. Через 2 дня нам прислали положительный ответ, но тут происходит ЧП, поездка откладывается сначала на неделю, а потом на полтора месяца. Поскольку так сложились обстоятельства, мы решили сделать анализы и принести справку, чтобы открыть мультивизу (почему бы и нет, если есть время?). Дипмиссия предупредила, что сгодится медицинский сертификат из частной или государственной больницы. Наш  турист принес результаты из частной. Однако нас очень беспокоило то, что консул не затребовал даже перевода на арабский. Мы опять позвонили в консульство. Чуйка не подвела. 

Нас ждал второй подводный камень. В консульстве сообщили, что да, визовый офицер примет справку, но ее сначала переведите и легализуйте в МИДе РФ! Увы, выяснить подробности удалось не сразу: во-первых, консультант едва изъяснялся на русском, а, во-вторых, на самом сайте ни слова про легализацию. 

Долгие поиски привели нас к следующему: согласно требованиям, медсправка должна быть заверена сначала в Минюсте РФ, затем в МИДе РФ (и это плюс расходы на госпошлину!). Мы решили поступить хитрее и не возиться с бумагами: дождались, пока до поездки останется 10 дней, написали второе письмо о срочности открытия однократной визы в Ирак, и нам поставили визу на 30 дней. Все прошло гладко.   

Почему отказывают?

Сотрудники консульства придирчиво оценивают заявление на визу. Малейшая неточность или ошибка – уже повод для отказа, не говоря о судимости или непогашенных штрафах. Предоставление ложных данных вообще чревато серьезными санкциями. Например, бывали случаи, когда заявителю с поддельными документами навсегда отказывали в визите в халифат. Стоит заметить, что с этим все очень строго, а обманщиков иракцы прощают крайне редко.

Если пакет документов неполный, вас попросят донести недостающие бумаги, но опять же – это лишняя трата времени! Так можно заблудиться в запутанном бюрократическом лабиринте еще на 3-4 недели. 

Кроме того, не забывайте, что в связи с неблагоприятными политическими событиями выдача виз может временно прекращаться, поэтому даже идеальное визовое досье – не 100% гарантия, что в ближайшее время вы улетите в Ирак. Все индивидуально и зависит от текущей ситуации.     

Внимание! Из-за израильских штампов в загранниках иногда возникают проблемы при оформлении визы в Ирак. Если они есть, сообщите нам об этом заранее! 

Визовые требования постоянно меняются из-за событий в стране. Ирак – одна из «сложных стран» в вопросах оформления визы. Не застревайте в очереди на иракскую визу из-за ерунды – доверьтесь профессионалам, чтобы не откладывать в долгий ящик поездку в Ирак. Тем более срочную!  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Метки: , , ,

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных и получение рекламы (далее – «Согласие»)

1. Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных данных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Магазин Виз» (далее – «Компания») на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение расчета лизинга и/или на получение рекламной информации, связанной с договором лизинга и лизинговой деятельностью (включая рекламу) по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – «Рассылка») путем заполнения веб-формы на сайте ССЫЛКА НА САЙТ (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки расчета лизинга на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров лизинга, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров купли-продажи, любых иных договоров, необходимых для реализации договора лизинга, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения лизинговых и иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

2. Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Компания вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Компанией услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

3. Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Компании осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

4. Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Магазин Виз» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные - это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Если Вы разместили ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

/wp-content/uploads/2019/02/politics.pdf