Особенности оформления визы в Грецию для детей

Давайте-ка разберем поподробнее вопрос оформления визы в Грецию для несовершеннолетнего ребёнка. Всё-таки есть здесь свои нюансы.

Кто подает документы?

Подавать документы в Визовый Центр или Консульство должен родитель или официальный опекун. С 12 лет требуется личное присутствие ребёнка для сдачи биометрии.

Какой пакет документов готовить?

Такой же, как и для себя и даже больше (подробнее о необходимых документах здесь ). Итак, кратко, греческой визы ребенку понадобится:

  1. Заполняем анкету на визу (в графах о работе пишем его статус: (п.19) – ребенок (child), школьник (pupil), студент (student) и указываем информацию о школе/ВУЗе или домашний адрес (п.20)). За несовершеннолетних малышей анкета подписывается родителями или сопровождающим.
  2. Проверяем срок действия загран. паспорта.
  3. Прикладываем копию свидетельства о рождении (оригинал берем с собой).
  4. Фотографируем.
  5. Оформляем страховку для ребенка на всю зону Шенгена
  6. Если старше 14 лет, прикладываем копию всех страниц внутреннего паспорта.
  7. Берем справку со школы, или делаем копию студенческого билета.
  8. Распечатываем билеты и бронирование отеля.
  9. Пишем в свободной форме спонсорское письмо о том, что все расходы берём на себя. На Вашей карте должно быть достаточно средств и для ребёнка. Либо спонсором может выступить другой близкий родственник, например, бабушка.
  10. Оформляем нотариальное согласие. О нём давайте поподробнее.

Перекрестное нотариальное согласие оформляется в следующих случаях:

  1. если ребенок отправляется в путешествие только с одним из родителей;
  2. второй родитель присоединяется к путешествию позже.

В таком случае необходимо нотариально заверить разрешение на выезд ребенка от одного из родителей другому.

Полезный Лайвхак: имеет смысл прикладывать нотариальное согласие от обоих  родителей, оформленное на несколько лет, даже если вы путешествуете всей семьей. Часто это приводят к тому, что детям ставят длительную шенгенскую визу до 3 лет (особенно в консульском округе санкт-петербургского консульства)!

Дополнительно нужно приложить ксерокопию внутреннего паспорта сопровождающего родителя. А если у него уже есть виза, то её копия также необходима вместе с главной страницей заграничного паспорта. 

Исключением является случай, когда родитель обладает единоличными правами. Но доказательство таковых тоже нужно приложить к заявлению.

Другой случай, если ребёнок отправляется в Грецию в сопровождении не родителей, а сторонних лиц. Или же подросток 16-18 лет отправляется в самостоятельный трип. Разумеется, в таком случаем делаем нотариальное согласие от обоих родителей. А также прикладываем копии их паспортов (личных данных и прописки). 

Важно: если вы запрашиваете мульти-визу, согласия должны быть на весь планируемый срок визы. 

Для детей до 6 лет

Даже если Ваш ребенок совсем еще малыш, для его заявления также прикладываются все документы согласно списку, в том числе и личная анкета. То есть, Вы готовите пакет для себя и отдельный – на ребенка. Дополнительно прикладывается перекрестное нотариальное согласие, если необходимо (см. выше). 

Личное присутствие ребенка при подаче заявления не требуется, т. к. нет необходимости сдавать биометрические данные. 

Визовый и сервисный сборы оплачивать за малыша не нужно.

Дети 6-12 лет

Для детей этого возраста пакет документов будет выглядеть абсолютно идентично, но уже появляется необходимость оплачивать сервисный сбор ВЦ.

Виза для детей 12-18 лет

Пакет документов такой же, и все также требуется нотариальное согласие, но дополнительно необходимо личное присутствие ребенка при первичной подаче заявления на шенген для сдачи биометрических данных. Напомним, что далее данные хранятся в базе 59 месяцев и пригодны для любой шенгенской страны. Сдача отпечатков для ребенка проводится в присутствии родителя или опекуна для подписи. 

Если ребенок достиг возраста 14 лет, то обязательно наличие паспорта РФ и его копии. При этом свидетельство о рождении все ещё тоже необходимо.   

Оплата консульского и сервисного сборов осуществляется в том же размере, как и на взрослого.

Если ребенок едет в Грецию один

С 16 лет ребенок может отправиться в самостоятельное путешествие. До достижения 18 лет ему необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей или от опекуна на самостоятельный выезд и копии их паспортов.  Несмотря на то, что ребенок путешествует один, документы он все также должен подавать в присутствии взрослых по всем правилам, о которых говорилось выше.

Что ещё хочется добавить, говоря об особенностях визы для детей:

- Оплата: нет необходимости оплачивать визовый и сервисный сборы, если Ваше чадо не достигло 6 лет, для детей от 6-12 оплачивается только сервисный сбор ВЦ. С 12 лет оплачиваем всё, как и для взрослого.

- Отпечатки пальчиков: для детей младше 12 лет не нужно сдавать отпечатки пальцев (отсюда следует, что с 12 лет необходимо присутствие ребенка при подаче заявления). 

Вот основные моменты, которые нужно знать про оформление визы в Грецию для детей. Напомним только, что по срокам, в зависимости от сезона, визы выдают через 5-10 рабочих дней! Однако, всегда подходите к вопросам с визами заранее, ведь Консульство имеет право задерживать рассмотрение документов до 30 дней!