Оформление визы в Гану

Не поговорить ли нам сегодня о Гане? А давайте! Ведь ещё в 1958 году эта страна установила дипломатические отношения с СССР и вот и по сей день туда совершаются поездки наших граждан с деловыми целями.

Республика Гана – это государство Западной Африки, омываемое водами Атлантического океана. Столица – город Аккра. Официальным языком Ганы является английский.

На данный момент президент Ганы - Нана Акуфо-Аддо. Гана является унитарной конституционной республикой. Демократическая политическая система приносит свои плоды - экономика Ганы стабильно развивается. Это и не удивительно, ведь здесь большие запасы природных ресурсов. Гана даже входила в десятку лидирующих производителей золота в 2010 году. Золото здесь добывают с давних времен. Еще важным пунктом экспорта Ганы являются какао бобы! Ну и конечно же, нефть.

Туризм в Гане

Стоит отметить, что туризм в Гане также развивается год за годом. Крепости и замки, являющиеся объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, Национальные парки, пляжи, привлекающие сёрферов со всего мира ну и просто экзотика и приветливость страны.

Вот только некоторые достопримечательности Ганы:

  • Национальный парк Моле, для тех, кто хочет слиться с местной дикой природой и прогуляться не только среди слонов, но и прочих обитателей заповедника.
  • Замок и музей Кейп-Кост, в котором Вы сможете узнать о тех временах, когда здесь держали рабов.
  • Замок Святого Георгия также расскажет о жизни рабов. 
  • Национальный парк Какум – дикая природа, огромное количество обитателей и висячие мосты.
  • Тафи атом - заповедник обезьян.
  • Джеймстаун – старинный район Аккры.
  • Кокробит – популярнейший пляж для сёрфинга.
  • Лабади – один из красивейших пляжей, находится возле Аккры.
  • Ботанический сад Легон.
  • Ботанический сад Абури.
  • Крепость святого Антонио.
  • Замок Осу.

Перед посещением Ганы стоит ознакомиться с особенностями ее климата. Сезон дождей в Гане продолжается с апреля по июнь и с сентября по ноябрь. А вот с ноября по апрель здесь сухой сезон.

Безопасность

В целом Гана безопасная страна. Здесь нет такой бедности, как во многих других африканских странах, поэтому за Вами не будут гнаться толпы выпрашивающих деньги. Но все же не стоит демонстрировать свои дорогие часы или телефон, или брендовую сумочку и пр. 

Не советуем путешествовать на север страны, т. к. там очень много криминала. Ограничьте себя от посещения районов, населенных городской беднотой и неблагополучных сельских поселений. Не стоит передвигаться в темное время суток, особенно если Вы не в центре столицы. Это может быть опасно.

Как добраться?

Гана явно не самое популярное направление для поездок россиян, поэтому прямых рейсов из Москвы нет. Придется сделать минимум одну пересадку. Популярным является перелет из нашей столицы через Лиссабон португальской компанией TAP. Стоимость билетов совсем не ужасающая, а вполне даже приемлемая – можно найти билеты по цене 200-300EUR. Есть также рейсы через Каир. 

Где остановиться?

Все популярные отели со «звездами» в основном расположены в столице, а вот милые гестхаусы можно найти везде, как в городах, так и в прибрежных деревушках. В Гане очень развито волонтерство, поэтому найти простенькое жилье с необходимыми удобствами не составит труда. 

Где поесть?

Не беспокойтесь, что останетесь в Гане голодными. Местная кухня очень привлекает путешественников. Сочетание риса, курицы, овощей (особенно помидоров) и специй в Ганских блюдах не оставляет равнодушными туристов. Также в Гане очень популярна рыба Тилапия – гриль или просто жареная. Она вылавливается из чистых вод реки и озера Вольта.  В столице можете дегустировать еду и в ресторанах, и в местных кафешках. Единственным советом является не добавлять лед в напитки, чтобы избежать проблем с пищеварением, ну и избегать стритфуд по возможности! 

Нужна ли виза?

Как уже говорилось выше, в 2018 году Гана и Россия отметили 60-летие установления дипломатических отношений. Поэтому хоть и виза в эту страну требуется, но это больше для формальности. Статистика выдачи виз для граждан России очень хорошая.

Замок кейп Кост
Основанный в XV веке португальцами замок – один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Гане!

Как оформить визу в Гану

Посольство Ганы в России есть только в Москве. Там и необходимо оформлять визу. У посольства есть свой сайт, но он не очень удобный, особенно неудобно отображена информация о консульских сборах. Оформить визу в Гану достаточно просто, сотрудники Посольства очень приветливы, всегда помогают и идут на встречу, быстро отвечают и подсказывают, как можно проще получить визу. При хорошем отношении можно даже договориться оформить визу быстрее. Пусть Вас не пугает факт того, что подача заявления возможна только в Москве. Вы можете отправить документы через курьера без каких-либо доверенностей или справок.

Туристическая виза в Гану

Итак, если Вы решили совершить путешествие в эту экзотичную страну, то для оформления визы Вам понадобятся следующие документы:

  • Заполненная анкета. Анкету следует скачать с сайта посольства, распечатать и заполнить печатными буквами на английском.
  • Загранпаспорт. Должен быть действителен минимум 6 месяцев.
  • Цветные фотографии 3,5х4,5 на белом фоне, понадобится 4 штуки.
  • Бронь отеля или же приглашение от друзей. Приглашение оформляется в свободной форме, главное указать данные и адрес приглашающего.
  • Бронь авиабилетов в обе стороны.
  • Справка с работы, в которой должны быть указаны размер Вашей зарплаты и должность. Если Вы индивидуальный предприниматель, Вам необходимо будет предъявить свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на учет и налоговую декларацию.
  • Выписка с банковского счета с движениями за последние 3 месяца. Остаток на счете должен быть примерно 50000 рублей на неделю на человека. 

Для несовершеннолетних дополнительно к данному перечню документов:

  • Свидетельство о рождении.
  • Нотариальное согласие от родителей, если ребенок едет без их сопровождения. 

Оба документа обязательно должны быть переведены на английский и заверены нотариусом. 

Дополнительно нужно предъявить паспорт РФ, если ребенку уже исполнилось 14 лет.

Бизнес виза

Если же Вы совершаете деловой визит в Гану, то помимо всех вышеперечисленных документов необходимо также: 

  • Приглашение, подписанное 2 людьми. Копию этого приглашения нужно заранее отправить по адресу электронной почты Консульской службы Посольства Ганы. Необходимо узнать, утвердили ли приглашение, до подачи документов на визу. Это можно сделать и по электронной почте, и по телефону, указанному на сайте посольства.
  • Копия сертификата приглашающей организации или другой регистрационный документ.

Сроки оформления визы в Гану

Есть три варианта оформления визы в Гану, в зависимости от сроков рассмотрения документов – 2 недели, 3 дня и за сутки. Стоимость этих трех вариантов оформления для туристической и бизнес виз указана в таблице (цена приведена со слов сотрудников Посольства Ганы в РФ ☺)), прибавьте к этому стоимость отправки документов до Москвы и обратно.

Срок оформления Туристическая виза Бизнес виза
2 недели 6 тысяч рублей 10 тысяч рублей
3 дня 8 тысяч рублей 12 тысяч рублей
1 день 10 тысяч рублей 14 тысяч рублей

По первому запросу обычно выдают однократную визу сроком на три месяца с максимальным сроком нахождения в Гане 30 дней. Далее уже можно получить двукратную визу сроком на полгода. После того, как Вы уже получили минимум 2 визы, следующая Ваша виза скорее всего будет многократной и сроком на 1 год.

Особые условия

Помимо визы при посещении Ганы необходимо иметь при себе международный сертификат о наличии прививки против желтой лихорадки.

Заключение

Визу в Гану получить довольно просто, но необоснованно дорого. Это и останавливает многих от туристических поездок. Хотя, наивно предполагать, что поездка за 5000-6000 километров имеет шансы оказаться бюджетным вариантом!