Саудовская Аравия теперь открыта для российских туристов: можно ли там пить алкоголь, и как должны одеваться россиянки в мусульманской стране?

Раньше Саудовская Аравия выдавала визы только потенциальным рабочим, бизнесменам и паломникам-мусульманам, но с 28 сентября 2019 года туда впускают всех путешественников любого вероисповедания из 49 стран, включая Россию. Конечно, есть одно «но»: Мекку и Медину по-прежнему смогут увидеть только верующие мусульмане. 

С чем связаны изменения?

Власти Саудовской Аравии намерены снизить зависимость страны от нефти. Глава управления по туризму стремится к тому, чтобы к 2030 году число отдыхающих превысит 100 млн иностранцев. Таким образом будут созданы новые рабочие места. Ахмед аль-Хатиб также отмечает, что туристам стоит приехать сюда ради самобытной культуры, красивой природы и 5 знаменитых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Что можно и нельзя туристам?

Пить алкоголь всем иностранцам, как и местным, на территории королевства запрещено. Однако для иностранных женщин введены значительные послабления. Во-первых, им не нужно покрываться полностью (носить абайю, традиционное арабское платье, закрывающее все тело, кроме головы, ступней и кистей рук). Заявлено, что путешественницам достаточно будет «скромно» одеваться (закрывать плечи и колени, брать открытый купальник только на частные пляжи или в санатории). 

Во-вторых, туристки могут самостоятельно посетить Саудовскую Аравию без сопровождения родственников мужского пола. 

Самих мужчин тоже коснутся ограничения в одежде. Например, им разрешено ходить в шортах только на пляжах и в спортивных клубах.  

За несоблюдение правил предполагается штраф в размере от 13 до 1600 долларов в зависимости от «тяжести» преступления. К примеру, за появление в общественном месте в «непристойном платье» полицейские непременно оштрафуют туриста. 

Процедура оформления виз в Саудовскую Аравию

Визу можно получить по прибытии в аэропорт, оформить по интернету через сервис или в представительствах Саудовской Аравии у себя в стране. Сама виза обойдется в 80 долларов. Для ее выдачи нужно, чтобы турист был старше 18 лет, имел действующий загранпаспорт и медицинскую страховку, заполнил визовую анкету, подтвердил проживание и оплатил сбор.  

Путешественникам дозволено находиться в стране 3 месяца и не более 180 дней в год. 

Напоминаем, что в 2010 году руководство королевства уже предпринимало попытку ввести туристические визы, но из-за давления консерваторов реформу пришлось свернуть. Тем интереснее будет посмотреть, насколько открытой к туристам страной станет  Саудовская Аравия в этот раз!