Вывоз питомцев за границу: краткая инструкция

В связи с участившимися случаями вывоза домашних животных за рубеж, мы решили детально проинформировать владельцев о том, какая документация должна быть подготовлена. Существует ряд обязательных документов, который является стандартным для всех сран. В то же время, каждое государство предъявляет и свои индивидуальные требования к ввозу питомцев.

Подготовка стандартной документации

Первым делом необходимо чипировать животное и привить его от бешенства (не позже чем за год до путешествия) – это обязательное условие для всех государств. Процедура производится в любой специализированной ветеринарной клинике.

Электронная идентификация (чипирование)

Процедура электронного мечения питомца не отличается сложностью. Перед вживлением, чип проходит процедуру сканирования и помещается под кожу, между лопаток животного. Для внедрения используется специальный шприц, который позволяет минимизировать болезненные ощущения животного. Так, животному присваивается уникальный код, по которому ее можно идентифицировать в любой точке мира.

Оформление ветеринарного документа согласно форме №1

Это свидетельство необходимо для пересечения границы, а также для оформления международного ветсертификата. Однако следует отметить, что свидетельство актуально только в течение 5-ти дней.

Далее необходимо оформить международный ветсертификат – документ выдается только на английском или немецком языке в специализированных пунктах при прохождении границы. 

Дополнительные сведения по документации

Для пересечения границы также необходимо:

  • Ветпаспорт 

В ветеринарном паспорте отображено наличие обязательных прививок, необходимых обработок. Здесь же находится вся информация о владельце питомца.

  • Ветсвидетельство по форме №1

Ветеринарное свидетельство оформляется за пять дней до поездки, в Государственной ветеринарной станции. Для получения документа предварительно следует подготовить ветпаспорт.

Понадобится также:

  • Справка об анализе крови на титрование антител к вирусу бешенства;
  • Справка о том, что питомец не представляет племенной ценности;
  • Сертификат импорта (требуется последнее время для въезда в США, Японию и страны ЕС).
Девушка в путешествии со своей собакой

Ветеринар должен совершить отметку в ветпаспорте о том, что питомец был вакцинирован против бешенства не более чем за 1 год до поездки. Обязательным требованием также является вакцинация против инфекционных заболеваний. Врач также должен засвидетельствовать дегельминтизацию и инсектоаскарицидную обработку животного – процедуры выполняются за 24-48 часов до отъезда.

В зависимости от страны въезда, может потребоваться другая документация, дополнительный осмотр или прививка – все нюансы следует разъяснять с консульством страны. Так, могут запрашиваться документы на право владение питомцем (собакой или кошкой) – копия родословной, договор купли-продажи или договор на перевозку. Может также понадобиться страховка для питомца, если этого требует принимающая сторона. 

Замена сертификатов при пересечении границы

При пересечении границы ветсвидетельство животного заменяется сертификатом международного образца. Процедура замены производится прямо при прохождении пограничного ветконтроля или по месту отправки. При пересечении границы по странам СНГ оформление этой документации не понадобится.

Отправляясь в страны ЕС, вместо ветсертификата международного образца понадобится сертификат ЕС. Свидетельство также выдается в процессе пограничного ветконтроля.

Это все, что необходимо для путешествия с верными друзьями! Стоит также отметить, что для заграничной авиаперевозки понадобится лицензированный контейнер с надежным механизмом закрытия. Деревянные клетки не принимаются – контейнер должен соответствовать требованиям ИАТА, подходить по размерам животного.