Пограничный досмотр телефона: что делать?

С мая 2019 года китайские пограничники стали исследовать содержимое смартфонов граждан РФ, которые прибыли в Гуанчжоу по китайской визе. Так, консульство предупреждает, что в этом регионе у русских могут запросить фото и видеоконтент, документацию и переписку на смартфоне, для изучения данных на предмет «компрометирующей информации». Если таковая информация будет обнаружена, нарушителю могут отказать во въезде в страну, в результате чего он также будет немедленно отправлен домой. Консульство РФ запросило пояснение у китайской стороны касательно того, какая информация будет принята за компрометирующую.

В реальности, с идентичными проверками граждане России могут столкнуться не только при въезде в Китай. Смартфон может быть досмотрен при посещении США и ряда других государств.

Что также подвергается досмотру?

Помимо телефона, на предмет досмотра может быть изъят любой другой электронный накопитель – то есть любое устройство, которое может хранить данные – флешки, компьютеры и другие гаджеты.

Почему стали проводить такой досмотр?

Согласно информации телеграм-канала «Китайская угроза», китайские пограничники осматривали телефоны тех российских граждан, которые подозревались в сокрытии настоящей цели визита. Прецедентом стали случаи, когда русские, не имея на руках рабочей визы, под видом туристов направлялись на работу в Китай, к примеру, в качестве преподавателей английского или для занятий проституцией. Именно поэтому китайские службы ищут в смартфонах сообщения от работодателей, а также транзакции WeChat Pay. 

Пограничные разбирательства Канады и США

Ранее канадский уполномоченный по вопросам неприкосновенности частной жизни информировал канадцев о том, что они могут получить отказ в пересечении границы США в том случае, если службы найдут фото и видеоконтент с марихуаной или выявят рецепт на ее приобретение. В этом случае не последует никаких ссылок на то, что в Канаде использование марихуаны по медицинским показаниям является полностью легальным. 

В 2019 году правозащитными организациями был подан иск в адрес правительства США, который гласил о том, что в период 2012-2018 годов американские спецслужбы стали досматривать смартфоны и другие электронные накопители в шесть! раз чаще (5085 против 33295). К тому же, новый список оснований для досмотра значительно расширился. Так, если ранее правительство посредством изучения электронных данных хотело вычислить нелегалов, то на сегодняшний момент в девайсах ищут данные о нарушении законов об экологии, защите потребительских прав, налогообложении, банкротстве. Примечательно, что пограничники собирают и другие данные. Тем не менее, американская сторона утверждает, что количество подобных осмотров ничтожно мало – по их данным, процедура была проведена только с 0,007% туристов.

Досмотр при прохождении границы США

Ситуация между Крымом и Украиной

Глава общественной палаты Крыма также сообщал о том, что украинские таможенники изымают смартфоны с целью поиска контактных данных людей, которые занимаются активной деятельностью на территории полуострова.

Что насчет российских пограничников?

Российские пограничники не могут досматривать смартфоны, однако проверить гаджеты может таможенный контроль. Подобные меры принимаются, чтобы предотвратить ввоз на территорию страны следующих инфоматериалов:

  • Призывы и поощрение экстремистской деятельности;
  • Пропаганда нацизма, нацистская символика;
  • Порнография;
  • Агитирующий материал, нарушающий закон о выборах и референдумах;
  • Данные, затрагивающие и нарушающие прямые интересы страны, госбезопасности, а также информация, которая грозит здоровью жителей государства.

А что если зашифровать данные в смартфоне?

Службы потребуют разблокировать смартфон и смогут правомерно его отобрать. После этого, они скопируют данные, задействовав специальные устройства.

Как быть, если я не желаю предоставлять к просмотру телефон?

Накануне поездки, лучше изъять с носителя всю информацию, которую вы не хотите показывать таможенным и пограничным службам. Предварительно можно сделать копию. Другой вариант – заведите для себя специальный «чистый» смартфон, который вы будете использовать только для поездок. 

Но как быть, если данные в смартфоне нужны?

Можно задействовать облачные хранилища, поместив в них ту информацию, которую следует сохранить в тайне. Следует выполнить полную копию в облако и стереть всю информацию с электронного носителя, используя специальный софт – он предотвратит возможность восстановления. После пересечения границы, вы сможете обратно заполучить необходимую информацию с облака.

А что если я параноик и не связываюсь с «облаками»?

Специально для подобных случаев шифровальщики создали уникальный способ обработки информации, с привязкой к «правдоподобному отрицанию». Теперь вы сможете выполнить резервную копию со смартфона на внешний носитель или ноут. Так как носитель будет полностью зашифрован, на границе вы сможете его отдать, предоставив пароль. Резервная копия с данными будет помещена в специальном скрытом разделе, и она останется невидимой для спецслужб. Вход в этот раздел будет осуществляться только с помощью специального пароля. Даже если пограничная служба выполнит копию вашего носителя, обнаружить скрытый раздел они не смогут. Как и то, что вы врете или что-то не договариваете. Для создания подобных разделов, воспользуйтесь софтом VeraCrypt на бесплатной основе.

Важно! Используя метод «правдоподобного отрицания», вы, вероятно, солжете должностному лицу. В мировых странах это может считаться как преступление, за которое можно привлечь к ответственности. Но это возможно лишь в том случае, если вас удастся уличить во лжи окольными путями. 

Защита данных на Android

Только 15% гаджетов на Андроид использует шифрование информационного раздела. Это говорит о том, что, получив смартфон, пограничники запросто воспользуются специальным сервисным режимом и извлекут необходимую им информацию.

Самые небезопасные методы блокировки – система Smart Lock. У спецслужб нет никакой сложности в том, чтобы сфотографировать ваше лицо или заполучить ваши отпечатки пальцев. Лучше всего перед путешествием почистить телефон:

  • Удалить свою учетку Google и зайти в новосозданную;
  • Отфильтровать данные – пересмотреть контакты, удалить лишние фотографии, данные браузеров, Google Maps;
  • Фотографии и видеоконтент – лучше всего не держать их на вашем устройстве. 

При отсутствии шифрования на смартфоне, вы можете установить систему TWRP, перезагрузиться в нее и сделать бэкап своих разделов system и data – все данные будут храниться в каталоге TWRP на карте памяти, которые можно пересохранить, к примеру, в Dropbox. После этого следует сбросить смартфон до заводских настроек, привязать его к новому аккаунту и для правдоподобности установить несколько приложений, фото, видео. Затем нужно снова перезагрузиться в TWRP, выполнить бэкап и сохраниться в облако. Таким образом, на одном бэкапе будет храниться основная система, на другом – подставная. Перед поездкой нужно будет просто восстановить подставную систему и спокойно преодолеть пограничный контроль.

Досмотр телефона при прохождении границы Китая
Даже если у Вас нет ничего противозаконного на телефоне, перед прохождением границы мы рекомендуем просто почистить историю ☺

Защита данных на IOS

Процедура защиты базы iPhone гораздо проще – достаточно задать надежный пароль и отключить смартфон. Вскрыть его после этого никто не сможет, пока владелец телефона добровольно не сообщит информацию. Конечно, пограничной службе ничто не мешает задержать человека, пока он сам не выдаст необходимые данные. В законах США есть настоящая недоработка. Суть заключается в том, что пограничник обладает особыми правами на силовые и оперативные методы, но задействует он только при возникновении «обоснованных подозрений».

Так, он имеет право «попросить» вас предоставить пароль или разблокировать смартфон самостоятельно. Но в исключительных случаях ему ничего не помешает провести разблокировку и в принудительном порядке.

Какие варианты?

Перед путешествием подготовьте и задействуйте новый Apple ID, предварительно выполнив бэкап. После пересечения пограничного контроля достаточно будет просто сбросить телефон еще раз и восстановить облачный бэкап. Важно то, что для аутентификации Apple вам нужно иметь второй номер, на который можно будет получить код. 

Законные методы противодействия

Пограничная служба имеет право попросить путешественника разблокировать смартфон и предоставить его для анализа. В редких случаях она не просит, а требует – это происходит при обоснованных подозрениях. Отличие между «просьбой» и «требованием» следует понимать и улавливать. Просьба может быть вежливо отклонена – желательно заранее продумать аргументы для отказа. Да, вас могут задержать на какое-то время. Но в данном случае закон на вашей стороне – вы не совершили преступления и имеете право стоять на своем.