Отказ в Шенгенской визе! Кто виноват и что делать?

Что такое отказ в визе, как он выглядит и почему отказывают в шенгенской визе? Интересуют ответы на эти вопросы? Устраивайтесь поудобнее, сейчас все разберем😉

Как выглядит отказ?

Раньше во всех странах шенгена отказ в визе отмечался штампиком в паспорте с номером, характеризующим причину. Сейчас же большинство стран уже не ставят такой штамп, а просто вместе с паспортом выдают письмо, в котором и указана причина. Всего существует 9 основных причин. Они могут быть связаны как с Вашими документами, так и с историей не только в той стране, в которую Вы подаете заявление на визу, но и на всей территории Шенгена.

Основные причины отказа в визе

1. Некорректные документы

Например, предоставленная Вами справка с работы вызвала подозрение у консульства, т. к. указаны не все данные о работодателе или данные в справке не совпадают с информацией в анкете. 

Плохое качество фотографии или же фото, сделанное не по нормам шенгена – это тоже отказ. 

Слишком сложный, запутанный маршрут путешествия, расписанный не полностью и не объясняющий, как, когда и куда едет турист. Например, нет одного из билетов по маршруту или брони отеля, или не приложено сопроводительное письмо с пояснениями.

2. Нарушения, штрафы на территории Евросоюза или шенгенской территории. 

Если в одно из своих путешествий по Европе Вы водили автомобиль, превысили скорость и, следовательно, получили штраф, то оплатите его как можно скорее. Во-первых, если будет задержка, то штраф вырастет, а во-вторых, следующая виза попросту будет не одобрена. В случае, когда Вы вспомнили про штраф только при подготовке своих документов на визу, оплатили его наконец и на следующий день пошли подаваться на шенген, приложите чеки об оплате к остальным документам, т. к. в базе будет по-прежнему стоять отметка о непогашенном штрафе.

Тоже самое касается и штрафов за нахождение в стране больше положенного количества дней. За это также налагается штраф, но лучше, конечно, вообще не доводить до такой ситуации и покинуть страну в отведенные 90 дней. Нарушение срока пребывания ведет к плохой визовой истории.

фото штампика об отказе
Именно так выглядел раньше отказ. Консульство приняло документы к рассмотрению, о чем свидетельствует печать, но визы нет!

3. Угроза безопасности для государств-членов шенгена

Это применимо как к туристам, нарушившим скорость и, соответственно, представляющих опасность на дорогах, так и к путешественникам, представляющим опасность обществу - провез мачете в машине, подрался, устроил погром и пр.

4. Не убедили консульство в своем желании вернуться на Родину.

Ситуации бывают совершенно разные. Например, человек на момент подачи документов на визу не работает и собрался в путешествие. Могут отказать, т. к. есть вероятность того, что он едет не отдыхать, а работать. Чтобы показать то, что Вы не собираетесь оставаться на территории шенгена, нужно прикладывать обратные билеты и в справке с работы указывать, что Вам предоставлен оплаченный отпуск с сохранением места. Если Вы пока не работаете, но по возвращении Вас ждет новое рабочее место, приложите контракт, что вот с такого-то числа Вы приступаете к своим трудовым обязанностям.

5. Плохая визовая история.

Когда человек подается в разные страны и не откатывает визы как положено, он портит себе визовую историю. Существуют правила, которым нужно следовать: во-первых, получать визу той страны, куда едете, во-вторых, совершать въезд в ту страну, куда получили визу, в-третьих, находиться в стране, в которую была получена виза, наибольшее количество дней. 

6. Плохо подготовленные документы, особенно при запросе первой визы.

Неполный или непонятный комплект документов может также привести к отказу в визе. Например, справка с работы есть, но в ней не указан телефон работодателя или нет реквизитов компании – возникают сомнения, а действительно ли такая фирма существует. Или выписка с движениями по счету предоставлена, но нет данных по остатку – из такой справки не понятно, сможет ли турист покрыть свои расходы в поездке, достаточно ли у него средств из расчета на день пребывания. 

7. Неудовлетворительное состояние паспорта.

На то, в каком состоянии находится Ваш загранпаспорт, тоже обращают внимание. Если он поврежден, или отклеилась ламинация, или в нём присутствуют водные разводы (может Вы попали под дождь), или повреждены предыдущие визы, то, вероятно, это грозит отказом.

Не забывайте также проверить соответствие паспорта. Стандартные требования подразумевают срок действия паспорта не менее 3 месяцев со дня планируемого окончания поездки и наличие двух свободных страниц.

8. Не прошли проверку.

Иногда случается такое, что с документами у Вас все идеально, но консульство решило совершить контрольный звонок, чтобы убедиться в предоставленной информации, и такой контроль ввел их в заблуждение. Ну, например, если консульство не может дозвониться до работодателя по указанному номеру. Тогда могут поставить отказ, т. к. нет подтверждения, что турист работает. Или случается, что звонят самому туристу, запрашиваемому французскую визу, а он нечаянно признается, что собирается с этой визой в Италию или еще куда-нибудь. Это уже недостоверные сведения. Некоторые туристы едут по приглашению, но оформляют не гостевую визу, а обычную туристическую. При этом устно раскрывают тайну, что на самом деле едут в гости. Опять же отказ в связи с дезинформацией. 

9. Ошибка консульства.

В консульстве тоже работают люди, а людям, как известно, свойственно иногда ошибаться. Поэтому могут выдать отказ, неверно истолковав какие-либо сведения. Извиняться никто не будет, но Вы можете подать документы снова, не нужно унывать или бояться. 

Случается, что выдают визу с ошибками. Именно поэтому рекомендуется проверять информацию в визе сразу при получении паспорта. Если заметили ошибку сразу – отлично, визу переставят без дополнительных затрат. А вот если оставили проверку «на потом» и обнаружили-таки некорректные данные, это плохая новость. Мало того, что Вам придется повторно подавать документы и оплачивать, но ещё и в Вашем паспорте будет теперь зиять аннулированная виза, что не очень хорошо при следующих запросах.

Вызвали на собеседование в консульство?

Вызов на собеседование вовсе не означает, что в визе будет отказано. Здесь все зависит от Вас.

Обычно вызывают с целью убедиться в том, что человек действительно едет в туристическую поездку или ненадолго в гости и вовсе не планирует там остаться. Главное, вести себя вежливо и четко отвечать на все вопросы, чтобы консульству все стало понятно. 

Допустим, Вы молодая мама, которая живет одна с ребёнком и едете в Испанию на 2 месяца без обратного билета. Могут вызвать и спросить, на какие средства Вы совершаете поездку и что Вас ждет по возвращении. В таком случае просто нужно спокойно объяснить, что Вы работаете удаленно, или что у Вас хорошие сбережения, или что отец ребёнка подарил Вам поездку, чтобы Вы запаслись витамином D. Ну а дома Вас ждут мама и папа пенсионного возраста, например, или квартира, в которой Вы живете, или Вы вообще обожаете Испанию и планируете приезжать сюда раз в год. Уклончивые ответы или сокрытие информации ведут к отказу. 

Одну нашу туристку вызвали на собеседование в Консульство Германии в Санкт-Петербурге. Собеседование длилось свыше 2 часов. Причину, почему именно эту туристку вызвали на собеседование, понять было тяжело. Может быть, сыграло свою роль то, что мы делали запрос на срочную визу в разгар сезона. Консульство интересовалось, действительно ли поездка была в Германию или мы просто решили злоупотребить готовностью немецкого Консульства в Санкт-Петербурге рассматривать визы за 2-3 дня? В итоге, консул сверял штампы туристки с ее публикациями в Фейсбуке и Инстаргаме на предмет того, соответствует ли фото на фоне Пизанской башни, штампику о въезде в Италию? А поскольку туристка была очень путешествующей, то это заняло 2 часа. К тому же наша туристка была готова к собеседованию и действительно ехала  в Германию, поэтому все прошло хорошо и визу мы получили! 

Также на собеседовании проверяют указанные в анкете сведения, задавая те же вопросы и сверяя ответы. Если Вы сказали, что работаете в одной компании, а в анкете указали, что работы нет, то это явное противоречие, которое приведет к отказу в визе.

Были даже ситуации, что туристы, работая удаленно без каких-либо официальных контрактов, указывали в анкете, что работа отсутствует. А при звонке из консульства не задумавшись отвечали, что сейчас работают и говорить нет возможности. После этого следовал вызов на собеседование, и, даже после всех разъяснений, отказ.

От сюда самый главный вывод - не врать и не нервничать.

Что делать в случае отказа в шенгенской визе?

Вместо того, чтобы переживать, советуем Вам проанализировать все документы и готовиться сразу на следующую подачу.

1 вариант. Запрашиваем визу в ту же страну, но дополнив документы. Например, на этот раз прикладываем купленные билеты, путевку, пишем сопроводительное письмо, прикладываем копию трудовой книжки и предоставляем информацию о недвижимом имуществе. Последний пункт убедит консульство в том, что Вас что-то удерживает на родине. Но тут важно разобраться, что именно может сработать в Вашем случае, а для этого, конечно, нужно иметь некоторый опыт! 

Если Вам отказали в визе по причине неоплаченного штрафа или наличия иных непогашенных административных взысканий на территории страны, куда Вы запрашиваете визу, то выполните возложенные на вас обязательства перед повторной подачей. Без оплаченного штрафа выдадут отказ, а с отказом еще могут выдать запрет на выдачу виз сроком от полугода до 10 лет.

Случай из практики: пришел молодой человек, мы подготовили документы и уже в дверях он мимо дела обронил: «Тольку у меня штраф там есть в Австрии! Но я его оплачивать не собираюсь!» Суть нарушения была в том, что он голосовал автостопом на трассе или автобане. У нас в Санкт-Петербурге многие останавливаются на Западном Скоростном Диаметре, где скорость разрешенная 110 километров в час, что бы снять закат на финском заливе! Конечно, у нас может вызвать чувство несправедливости, когда австрийские полицейские выписывают штраф несколько сотен Евро за то, что человек мирно голосовал  на дороге! Однако, спустя даже 2 года, этот штраф был причинной отказа в Шенгене, после которого молодой человек и обратился к нам! В итоге, мы получили квитанцию, обратились в банк, где можно было оплатить данный штраф, дождались, когда деньги «упали» на счет, нарушение сняли и потом получили нормальную визу! В противном случае, был бы второй отказ и возможный запрет на запрос визы на 10 лет!   

2 вариант. Подаем документы на визу в другую страну. Есть некоторые страны, которые жестче остальных относятся к запросам на визы

Вот, например, один из наших туристов получил отказ в визе одной из прибалтийских стран, хотя у него все документы были собраны верно. Консульство смутил срочный запрос на визу в пустой паспорт. После обращения  к нам, было принято решение подаваться в страну, куда он действительно собирался ехать! В итоге, после отказа, мы получили многократный итальянский Шенген, который позволил ему путешествовать и по другим странам без ограничений, соблюдая только правила въезда, о которых мы говорили выше. Однако, не стоит думать, что итальянская виза – универсальный ответ на все отказы. Каждый случай уникален, а так же зависит от результатов, которые показывает то или иное консульство в текущий сезон! 

Апелляция после отказа!

Известно, что можно попытаться обжаловать всякий отказ в визе. Но стоит ли? Есть ли перспективы? Апелляция — это достаточно длительный процесс, связанный с пересмотром дела. Как правило, положительных результатов он не приносит (точнее приносит, но очень редко), а драгоценного времени тратится очень много. За это время Вы можете проанализировать причины отказа, повторно подать документы, получить визу и съездить в отпуск.

Обратите внимание, в этой статье мы разобрали типичные случаи отказов в Шенгене! Но стоит помнить, что каждая ситуация индивидуальна! Поэтому, понять, что делать в том или ином случае можно только полностью разобравшись с конкретно Вашим кейсом и обладая значительным опытом! 

Итак, вывод такой - проверяйте все документы, указывайте актуальные данные, не переживайте и не получайте отказы! 😉 А если получили, исправить ситуацию проще в команде с профессионалами!