Оформляли визу в Испанию. Получили отказ. Что делать?

Испания – одно из топовых турнаправлений среди путешественников из России. За 2018 год испанцы выдали россиянам почти 500 тысяч виз, 92% из которых были многократными. И только 1.3% российских туристов не повезло получить отказ. 

Впрочем, вердикт дипмиссии – не повод отказываться от путешествия в Шенген-зону. Даже после отказа оформить испанский Шенген реально. Не спешите распаковывать чемоданы. Мы поделимся своим опытом и расскажем, как все-таки угодить консулам, и уже скоро оказаться на солнечном побережье Средиземного моря с бокалом сангрии в руках!   

«Подводные камни» визовых центров BLS 

При подаче заявок на испанскую визу туристы приходят в офис визового центра. В отличие от педантичных немцев, которые пользуются услугами Виза метрик, Испанию представляет компания BLS, что очень часто создает сложности на пути к быстрому и правильному оформлению визового досье по всему миру. Большие очереди, персонал, который не владеет информацией, неожиданные сбои в работе центров – все это случается нередко, особенно в горячие сезоны роста турпотока. Так, накануне майских праздников 2019 года пострадали московские заявители: офис BLS закрылся в связи с большим объемом запросов, которые сотрудники просто не успевали обработать. 

Будьте внимательны! Лучше всего записываться на подачу визовых заявлений в BLS заранее. 

Рассчитайте стоимость и максимальную длительность вашей визы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

2. Были ли визы за последние 3 года?

3. Сколько человек поедет вместе с Вами?

4. Сколько есть времени для оформления?

Идёт расчёт...
0%

Есть результат!
Узнайте его по телефону, оставьте свой номер

Почему отказывают в испанской визе?

Испания очень расположена к российским туристам, но ей, как и любой стране Шенген-зоны, важны гарантии, что вы не мигрант, не нелегальный рабочий, и у вас точно хватает сбережений на недешевый вояж по Королевству. Если пакет документов в полном порядке, теплое море Испании ждет вас! Но иногда испанцы все-таки разочаровывают отказом. Это может быть не одна причина, а сразу несколько аспектов, которые смущают визового офицера.  

Вам может прийти отказ, если: 

  • В вашем списке документов чего-то не хватает. Все бумаги и справки, которые требует ЕС, должны быть представлены в папке документов. Забывчивость наказуема отказом. Нет авиабилетов, брони и даже подробного описания маршрута? Не удивляйтесь, что консул засомневается в честности ваших целей на ближайшую поездку. Впрочем, даже если формально все документы есть, дипмиссия все равно может испытывать нехватку доказательств в том, что вы турист и точно будете отдыхать в Испании. Все зависит от обстоятельств и персонального досье. 

Кейс визового центра Магазина виз в Сочи

Две девушки из Краснодарского края собирались в отпуск в Испанию. У обеих доказана платежеспособность (хорошие счета в банке, справка с реальной работы), но чистый загранник. Одной отказали, а другой дали аж на год! 

Нашей клиентке отказали по пункту 8: «Предоставленная информация о цели и условиях запланированного пребывания была недостоверной». Мы усилили пакет, подались повторно. Досье расширилось заявлением в ЗАГС (у нее свадьба в октябре), визой жениха и реальным договором аренды на виллу в Испании. Таким образом мы доказали, что она планирует вернуться и что о проживании они позаботились заранее. 

Обновленный пак документов был одобрен, и сегодня клиентку осчастливили однократной 30-дневной визой в Испанию. 

На нашей практике уже происходили схожие ситуации. С Испанией так бывает, что одному из тех, кто подается с теми же документами (едут в 1 поездку), ставят отказ. Почему? Загадка. 

Таким образом: в случае с Испанией, есть резон подаваться повторно так же на испанскую визу. 

  • С вашими документами что-то не так. Некорректно заполнили анкету, вклеили фото не того формата, в загранпаспорте не хватает пустых страниц или он вообще просрочен – все это факторы, которые стимулируют вам отказать. 
Девушке отказали в испанской визе

Кейс визового центра Магазина виз в Улан-Удэ

Пенсионерка, работавшая в МВД, подавалась на испанскую визу, чтобы в Европе встретиться с дочерью. Дочь замужем за гражданином США. С документами на первый взгляд все было в порядке, финансовая состоятельность доказана, но вердикт: проживание не доказано.

Дело в том, что женщина приложила свою бронь отеля, которая предположительно слетела. Ошибок в онлайн-бронировании изначально не было – скорее всего система внезапно аннулировала бронь, что тоже не редкость. Можно было опять подать заявку на Испанию, но сроки поджимали, поэтому мы предложили оформить срочную польскую визу. В Иркутске это делается всего за 1-2 дня. В итоге, клиентка была вызвана на собеседование, успешно его прошла, и все-таки воссоединилась с дочкой в Европе. Польское консульство открыло ей однократную визу под даты поездки. 

Вывод: такие ситуации предвидеть невозможно, но, тем не менее, они решаемы. Всего через несколько дней после отказа клиентка уже была в ЕС! 

  • Вы не доказали, что вернетесь на родину. Испания заинтересована в первую очередь в туристах, а не мигрантах. Если вы хотите жить и работать в стране, Шенген не подойдет. При оформлении шенгенской визы нужно, чтобы дипмиссия не сомневалась в вашем возврате в РФ. Привязанность к России должна быть небезосновательной. Например, доказать ее можно опекой над больным нетрудоспособным дядей или тем, что уже бывали в ЕС, но регулярно и вовремя возвращались домой. 
  • У вас спорные финансовые гарантии. Испания славится дорогими курортами. Например, бюджетный хостел в Барселоне обойдется в около 30 евро за 1 ночь. Если вы безработный турист или официант из глубинки РФ, который зарабатывает 10-15 тысяч рублей, не имеет своей недвижимости и собирается 2 недели нежиться на каталонских пляжах, это подозрительно. А если это молодой человек, не связанный узами брака и семьей, так тем паче стоит задуматься, разрешать въезд или нет. Консулы предпочитают видеть в досье не только выписку из банка, но и справку о доходах с работы, документы на дом, квартиру или хотя бы дачный участок. 
  • У вас проблемы с визовой историей. При рассмотрении заявки консул оглядывается на ваш предыдущий опыт выезда за границу. Ему интересно, насколько вы были законопослушным, использовали ли визу по назначению, своевременно ли вернулись домой. Все чисто? Привет Шенген! Если уже делали визу у испанцев, но поехали в Италию, вообще не заезжали в Испанию или не откатали визу и не аннулировали, визовый офицер начнет сомневаться, а достойны ли вы новой визы. Если же вы впервые подаетесь на визу, не следует волноваться – за полный и корректный пакет документов испанцы могут поставить Шенген даже в пустые загранпаспорта! 
  • Вы замечены в правонарушениях. Бывает, что туристы нарушают правила и законы Европы. Если это административное нарушение, за которое полагается денежный штраф, вас не депортируют обратно. Однако информация об произошедшем будет внесена в Шенгенскую базу данных SIS. При следующей подаче документов консульство любой страны Шенген-зоны, включая Испанию, проверит вас на наличие «темного прошлого». За непогашенный штраф, конечно, отказывают, но при его оплате (обязательно прикрепить квитанцию!) быстро открывают визу. 
  • Вы не прошли проверку звонком или собеседованием. Когда визовые офицеры затрудняются в том, как вам ответить, и им требуется подтверждение подлинности данных, они могут позвонить или пригласить на очную встречу. От вас требуется только отвечать так, как написано в документах и анкете. Нельзя исключать человеческий фактор: заявитель может переволноваться или где-то «приукрасить», за что нередко приходится расплачиваться отказом. Лучше всего быть готовым к подобным проверкам, не переживать и наизусть знать досье. 

Обычно все проходит гладко. Если до этого была правильно откатана испанская виза, отказ маловероятен. Однако имеют место быть ситуации, когда консульство неожиданно отказывает. Например, из-за ошибки или неверной трактовки анкеты. Вообще необъяснимые отказы от испанцев – вещь довольно распространенная, и нужно знать, как лучше действовать в каждом непредвиденном и индивидуальном случае. 

Кейс из визового центра Магазина виз в Санкт-Петербурге 

Молодые люди в районе 20-ти лет планировали лететь в Испанию. Они выкупили отель, летели конкретно в Испанию, но транзитом через Италию, где должны были пробыть всего несколько часов. Выписка из банка исчислялась миллионами рублей. Гарантии есть, билеты есть, проживание есть, но испанцы в Европу их не пустили. С ситуацией можно было разобраться, мы уверяли, что шенгенскую визу открыть реально, но клиенты расстроились из-за отказа и перехотели лететь в путешествие.  

Молодому человеку отказали в испанской визе

Кейс из визового центра Магазина виз в Краснодаре

В Краснодарском крае было 2 отдельных, но очень похожих случаев отказа. В Испанию направлялись девушка и мужчина в возрасте. Цель обоих – туризм. Эта виза была первой, все необходимые документы клиентами предъявлены, включая весомые гарантии возвращения в РФ. 

Консульство ответило отказом, мотивируя его 8 пунктом. Ситуация была решаема. Мы выдвинули 2 варианта: податься к испанцам опять, но с выкупленными билетами, или испытать удачу в консульстве другой страны. Например, обратиться к французам с подробным описанием маршрута путешествия. Они пока не решились и думают, боятся выкупать авиабилеты. 

В 2019 году Испания начала проявлять избирательность. Из-за этого мы не рекомендуем гражданам кавказских республик открывать у них Шенген. Как правило, консулы отказывают, даже если перед ними финансово состоятельные претенденты с отличной работой и миллионами в банке. 

Исправляем отказ!

У каждого заявителя всегда своя история, и универсального метода исправить отказ в визе в Испанию просто не существует. Со своей стороны, мы можем представить обобщенный список рекомендаций, которые помогают открыть шенгенскую визу

Что можно сделать? 

  • Расширить комплект документов. Например, у вас есть авиабилеты, но нет условий проживания или они не подтверждены. Выйти из положения можно покупкой туристической путевки или билетов, выкупленным отелем. В кейсе из Сочи клиентка прикрепила договор на аренду виллы в Испании, что послужило одним из доказательств ее туристических намерений. В кейсе Улан-Удэ пенсионерке пришел отказ из-за сбоя сервиса бронирования, который отменил бронь отеля. Можно исправлять и в путь! 
  • Добавить документы, гарантирующие возвращение в РФ. Сарай в Урюпинске и даже новенький Мерседес, который остается дома в гараже, к сожалению, не особо доказывают привязанность к родине. Чтобы визовые офицеры поверили, нужна «тяжелая артиллерия». Можно подключить родственников и детей – заверить консульство, что несете за них ответственность, опекаете больную родню и не собираетесь оставлять их на произвол судьбы. В некоторых случаях даже рекомендуется описать ситуацию в сопроводительном письме. 
  • Усилить доказательства платежеспособности. Консулы всегда акцентируют внимание на ваших доходах. Недвижимость и хорошая выписка с банковского счета добавляют очки привлекательности, но не стоит рассчитывать исключительно на них. Справка с работы тоже очень важна для испанской визы. Необеспеченным и безработным молодым людям без недвижимого имущества там не очень рады. 

Представитель дипмиссии смотрит на то, достаточно ли вы зарабатываете и насколько можно быть уверенным, что вы прилетите обратно. Без помощи консультантов рядовому заявителю трудно понять тонкости визовых вопросов, узнать настоящие причины отказа и догадаться как изменить решение консула в ближайшее время.   

Мне отказали, какова вероятность получить визу?

Отказ не отменяет одобрения после повторной подачи досье. Если вы исправили все недочеты предыдущего комплекта документов, вам поставят испанский Шенген. По крайней мере, в большинстве случаев. Вопрос в том, какой срок пребывания консул сочтет оптимальным – в одном случае это виза на месяц или три, в другом – строго под даты, а в третьем – вообще на полгода. Все зависит только от вас и ваших личных данных. 

Порой решение консулов очень трудно понять со стороны. Впрочем, даже если визовый офицер Испании не проявит к вам лояльность, всегда есть другие консульства Европы, где вашу визу могут одобрить с первого раза. 

Итак, что я вправе сделать после отказа?

Турист оформлял визу в Испанию, но его кандидатуру отсеяли. Сейчас у него есть три пути: подать апелляцию, прийти с усиленным пакетом документов и квитанцией о повторной оплате консульского сбора, обжаловать вердикт в суде. Но что из этого стоит выбрать: настаивать на ошибке консулов или переоформить и отправить на рассмотрение снова?     

Апелляция

Апелляцией называют прошение о пересмотре визового заявления. Вы можете добавить к нему дополнительные документы и разъяснительное письмо. Например, туристический ваучер, билеты, бронь отеля и другие бумаги. Апелляция подается в течение месяца с момента уведомления об отказе. 

У апелляции есть два существенных недостатка. Во-первых, оставить ее достаточно трудно – нужно соблюдать все юридические и бюрократические условности. Во-вторых, с ответом они не торопятся – ожидание будет длиться не меньше двух, а то и трех месяцев! 

Если у вас могут поменяться планы, поездка срочная, а вы не хотите обременять себя бумажной волокитой, это точно не для вас. Плюс ко всему никто не гарантирует, что месяцы в «режиме Хатико» будут вознаграждены, поскольку удовлетворяются прошения в очень редких случаях. 

Жалоба в суд

Итак, вы подавали апелляцию, но все безрезультатно – визы по-прежнему нет. Тогда есть возможность обратиться в Верховный суд Испании, который находится в Мадриде. Обжаловать в суде можно только через испанского адвоката по поручения российского истца. Сроки ожидания удлиняются до 6 месяцев, а то и больше. 

Кроме того, что вам придется оплачивать услуги юриста и заниматься судебным разбирательством, еще предстоит заплатить издержки в случае отказа. 

Это самый долгий и неэффективный вариант развития событий. 

Повторная подача

Да, вам отказали, но это не мешает податься во второй раз! Нет необходимости чего-то ждать. Иногда, чтобы усилить визовое досье, требуется всего 2-3 дня. Подал второй раз хороший пакет документов – оформил визу. В качестве примера – кейс из Сочи. Мы посоветовали клиентке добавить некоторые документы, снова отправить заявку, и виза у нее. 

В отличие от вышеупомянутых способов, вы не привязаны к ожиданию ответа от Посольства. Поменялись планы? Сменил консульство! 

По статистике, это самый выигрышный и быстрый способ открыть Шенген.   

Не доводите визовый вопрос до отказа – сразу обращайтесь к профессионалам, получайте визу с первого раза, и летите в Европу, как и планировали!