Как пользоваться страховкой?

Если вы изучили нашу публикацию, как и зачем оформлять страховку, то уже знаете, как выбирать страховую, что можно включить в страховой полис, но, скорее всего, остался вопрос: как правильно пользоваться полисом, чтобы страховая компания все возместила и не отказалась компенсировать ваши затраты.

Поздравляем, вы оформили страховку и уже пол дела сделали для подготовки вашего безмятежного отпуска. Осталось немного - научиться правильно пользоваться этой страховкой. Мы поделимся несколькими простыми правилами, которые помогут избежать проблем со страховой компанией, если страховкой придется воспользоваться.

Итак, давайте разберем по порядку, как правильно пользоваться медицинским полисом заграницей:

  • Если так случилось, что приехав в отпуск, командировку, в гости или еще куда-то, вы заболели, первое, что необходимо сделать – это позвонить в страховую компанию. Где брать телефон? Он всегда написан на вашем медицинском полисе, обычно их там указано несколько. НЕ волнуйтесь, если не понимаете какой выбрать, звоните на общий, дальше вам подскажут.
  • При первом звонке вы должны сообщить что случилось. ВАЖНО!!!! Если при звонке в страховую компанию вы начнете рассказывать как до отъезда вам нездоровилось и как вы волновались перед перелетом, а потом прошло еще три дня и вы окончательно заболели… вам откажут в возмещении. Если вы почувствовали себя плохо, при звонке необходимо сообщить, что именно сегодня, в день когда вы позвонили, вы почувствовали себя плохо. Вот прямо сейчас разболелось горло и начался насморк, и температура идет вверх. Не три дня назад, когда вы были в Москве, а сейчас.
  • После того как вы нашли общий язык с оператором, прояснили что болит, вам сообщат о наличие мед. учреждений, куда вы можете обратиться и в этом случае, вам не надо будет ничего оплачивать. Т.к. эти больницы оказывают помощь по договору (как ДМС, по которому можно ходить в конкретные поликлиники). 
  • Если по близости не оказалось таких клиник, куда вы можете обратиться – это не страшно. Вы отправляетесь в ближайшую больницу, оплачиваете услуги врача на месте, берете ВСЕ даже рукописные квиточки и потом, по возвращении обращаетесь в страховую, которая вам все эти расходы компенсирует. Но алгоритм обращения должен быть, как описано выше, первым делом всегда нужно позвонить в страховую!
  • ВАЖНО!!! Сообщить о наступлении страхового случая может не только сам застрахованный, но и родственник, друг, тур. агент, тот, кто готов сообщить страховой компании информацию. 
Пример телефонов куда звонить

Что придется сообщать: Фамилию и Имя застрахованного, номер страхового полиса, контактный номер телефона для дальнейшей координации действий, суть происшествия и место нахождения человека, которому нужна помощь. 

Дальше, надо будет просто следовать инструкциям, которые будет давать страховая компания.

В бумажном виде, конечно, полис предъявлять никому не потребуется. Но поверьте, вашим друзьям и близким, пока вы температурите, будет гораздо проще решить вопрос со страховой, если среди документов они смогут найти ваш распечатанный полис. 

ВАЖНО! И последнее, сделайте это перед поездкой: убедитесь, что полис, который вы оформили, все еще действует, что этот полис покрывает расходы в той стране, куда вы летите (Болгария – не Шенген, Хорватия – не Шенген, и даже Тайланд – не Шенген). И если вдруг вы решите заняться активным спортом в грядущей поездке, планируете брать на прокат мотороллер в Индии или еще пока не решили точно, но знаете, что в планах какой-то активный вид отдыха, застрахуйте себя дополнительно. Так как все активные виды отдыха и время препровождения, которые влекут за собой более высокую вероятность получения травм, в обычную страховку не входят. Для этого и существует возможность оформления спортивных страховок!

Однако, даже в самых сложных ситуациях можно себя застраховать! Как шутят сами страховщики: даже если вы - беременная женщина и в состоянии опьянения получаете спортивную травму, а при осмотре врачом, наносите ему побои, нет поводов для волнения (волноваться беременным нельзя, как известно)! Страховка полностью компенсирует все плохое поведение и первичное лечение полученной травмы! Главное, заранее, правильно подобрать страховую компанию и выбрать программу, которая покроет ВСЁ! 

Берегите себя и позаботьтесь о своем безмятежном отдыхе заранее!