Нужна ли страховка во Вьетнам?

Для получения визы во Вьетнам страховку оформлять не обязательно, но любая непредсказуемая ситуация, требующая срочного медицинского вмешательства – серьезный удар по бюджету. Сутки стационара в Нячанге – около 50-60 долларов, консультация доктора – 150-200 долларов, операция по удалению аппендицита в Сайгоне – не меньше 5000 долларов. Это ценовая политика европейских клиник во Вьетнаме для иностранцев, которые не позаботились о страховке заранее. 

Конечно, приезжие могут обратиться к местным докторам, но ситуация с государственными вьетнамскими клиниками плачевная: длинные очереди в душных коридорах, некомпетентный персонал, который плохо изъясняется даже на английском, не говоря о русском языке. Даже вьетнамцы стараются обходить стороной «своих» медиков и по возможности записываться в клиники международного класса, где есть современная аппаратура. Так стоит ли беспокоиться о страховке россиянам и другим путешественникам? 

Что может случиться во Вьетнаме? 

Вьетнам – экзотическая страна. Тут и тропические фрукты, и интересные национальные блюда, и просторные пляжи, и редкие рептилии. Однако даже самый осторожный и внимательный турист, который прихватил с собой домашнюю аптечку, на каждом шагу сталкивается с опасностями. И с ними не всегда можно справиться в одиночку.  

Что подстерегает путешественника? 

  • ОРВИ. Нет ничего хуже, чем проснуться с больным горлом во время отпуска. Во Вьетнаме жарко, но большинство вьетнамцев слишком увлекаются кондиционерами и чересчур сильно охлаждают помещения. 1 час в таком кафе вспотевшему клиенту, и привет простуда! В сезон дождей простудные заболевания подхватывают не меньше 20-30% отдыхающих.      
  • Отравления, расстройства ЖКТ и различные инфекции. Кишечная палочка может проникнуть в организм со случайным глотком воды с моря или перезревшим фруктом, на котором накануне порезвились мухи. Тамошняя еда бывает не только приятным гастрономическим шоком, но и настоящим испытанием для желудка. Даже если вы будете питаться в проверенных заведениях, где едят вьетнамцы, не факт, что непривыкший организм стойко выдержит все новое и экзотическое.   
  • Клещи, змеи и другая фауна. В зарослях водятся клещи, на пляжах – песчаные блохи, которые вызывают сильный и продолжительный зуд, в воде – стаи медуз, готовые обжечь курортника. Из-за последних, кстати, вьетнамцы советуют поверх бикини одевать футболки (да и вообще желательно плавать в одежде!). 
  • Аллергия. Незнакомый фрукт, местная пища или прочие факторы могут спровоцировать аллергические реакции с отягощением. 
  • Солнечные ожоги и тепловые удары. Солнце жарит, долгие прогулки оборачиваются красными пятнами и ухудшением самочувствия вплоть до обмороков. 
  • Лихорадка Денге. В 2019 году зарегистрировано больше 100 тысяч пациентов, которые заразились Лихорадкой. Большая часть случаев приходится на юг Вьетнама, особенно город Хошимин. Денге переносится москитами. Заражение проявляется высокой температурой, слабостью и ломотой, мигренями, зудом и ознобом. В тяжелой форме заболевание грозит внутренним кровотечением, комой или летальным исходом. 
  • Травмы. Например, можно упасть с арендованного мопеда. На вьетнамских дорогах царит хаос, аварии с участием байков – не редкость.       

Интересный факт: все уколы делаются исключительно в больницах. Инъекции в ампулах, расходники (например, шприцы с иголками) в аптеках просто так не продаются.   

страхование для поездки во Вьетнам

Разумеется, все вышеперечисленные – то, через что чаще всего приходится проходить среднестатистическому туристу. Лечиться без страхового полиса – или опасно во вьетнамских больницах, или дорого в филиалах европейских медицинских центров. Один выезд скорой – минимум 60 долларов, противоаллергическая инъекция – 25 долларов, удалить зуб – 45-50 долларов, не считая сопутствующих трат. 

Кто в зоне риска? 

  • Неопытные туристы, которые впервые посещают Вьетнам. Даже если вы сделаете все прививки еще до поездки, один неудачный заказ во вьетнамском кафе может привести к желудочно-кишечным расстройствам. 
  • Туристы, которые путешествуют вместе с детьми или беременные женщины. Взрослый потерпит зубную боль до возвращения в Россию, ребенок же – вряд ли. К тому же, им проще подцепить заболевания, особенно при плохом и слабом иммунитете. 
  • Туристы, предпочитающие активный и экстремальный отдых. Дайвинг, серфинг и другие виды спорта в чужой стране – круто, но в то же время опасно и в случае чего – недешево. Если планируете заниматься чем-то подобным, лучше застраховать себя. 
  • Туристы с проблемами со здоровьем или люди преклонного возраста. К примеру, некоторые хронические заболевания могут обостриться из-за смены климата.  

Помимо прочего, во Вьетнаме лучше «держать ухо востро» – пусть страна и считается безопасной, для многих преступников иностранцы — это легкая нажива, особенно если они находятся в неблагополучных районах. Во избежание таких неприятностей вьетнамцы советуют носить сумку через плечо, а не просто на плече, не брать с собой сумки, которые можно легко выхватить, по возможности не класть в них ценные вещи, хранить кошелек и деньги в карманах. Однако даже это в полной мере не может обезопасить от кражи на улицах. 

Какими бывают страховки? 

Существует 2 типа страховок – базовое медицинское страхование и такое же + страхование при несчастном случае.

  1. Стандартная медицинская страховка. Такой тип предполагает первую медицинскую помощь (диагностику и консультацию), экстренные операции, госпитализацию, лечение в регионе пребывания, транспортировку пациента в Россию, возвращение на родину при летальном исходе. Лечить травмы от экстремального спорта или катания на мопеде по такой страховке нельзя! Кроме того, пациенту откажут в возмещении средств, если обнаружится, что при обращении в больницу он был пьян. 
  2. Стандартная медицинская страховка + страховка при несчастном случае. Сюда входят последствия от увлечения экстримом. Сумма покрытия может варьироваться от 30 до 75 тысяч долларов. Чем она выше, тем шире список медицинских услуг. 

Опционально страховкой могут быть предусмотрены риски, связанные:

  • С потерей багажа.
  • Со сложностями юридического характера. 
  • Со стихийными бедствиями или терактами.
  • С вынужденным отказом от путешествия и другими предварительно оговоренными ситуациями.  

На конечную стоимость полисов повлияют: возраст клиентов, сроки пребывания во Вьетнаме, указанные в договоре риски, общая сумма страхового покрытия. 

При наступлении страхового случая важно: 

  • Позвонить в страховую компанию и сообщить о произошедшем. Если дозвониться не получилось, можно показать медперсоналу страховой полис и позже еще раз перезвонить в фирму. Главное – зафиксировать случай звонком. 
  • Сохранять все бумаги и чеки. Даже проездной билет до клиники!
  • Не оплачивать медицинские услуги без согласования со страховой компанией. Если оплачиваете услуги самостоятельно, вы имеете право требовать компенсацию по приезду в Россию. Но будьте внимательны и следите за тем, чтобы все бумаги, документы и чеки были на месте.  

Если страховки нет, все придется платить со своего кармана. Единственная альтернатива – связаться с Красным Крестом и просить о помощи (хотя нет гарантий, что организация откликнется).  

Помните! В случае падения с мотобайка или аварии полис покроет ущерб лишь при условии, если у водителя были права категории «А» или эти риски были учтены при оформлении полиса. 

Страхование через чат-бота! – h2

Новый и упрощенный способ получить хорошую страховку во Вьетнам – купить страхование через бота в мессенджере. К примеру, через Телеграм. Больше не нужно долго искать хорошие сервисы в интернете – достаточно обратиться к боту, быстро и недорого оформить подходящий полис для предстоящего путешествия или неоднократных поездок в будущем. 

Преимущества «страхового бота»:

  • Мгновенные доступ и отклик. 
  • Безопасные сделки. 
  • Интуитивно-понятный интерфейс. 
  • Низкие цены. Стоимость в 3, а то и 4 раза ниже, чем на популярных сервисах страхования! 
  • Выгодные страховки. Можно взять сразу пакетную страховку. Например, на 1 год со включенным количеством дней (15-30 или больше суток). В течение года вы можете въезжать или выезжать со страны, использовать все дни сразу или разделить их на несколько раз. Допустим, вы оформили годовую страховку на 20 дней в июне. Вы приехали в начале лета во Вьетнам на 10 дней, улетели в Россию. Вы вправе провести еще 10 дней во Вьетнаме, на которые будет распространяться страховка. Это значит, что покупать 2-3 раза полис не нужно!     
  • Запросить страховку можно в боте по ссылке.

Поход к доктору и лечение иногда превышают стоимость всего путешествия, поэтому страховка – возможность прилично сэкономить. Электронный полис – полный аналог «бумажного». Страхование сделало шаг в мессенджеры – подберите лучший вариант полиса и спокойно наслаждайтесь отдыхом во Вьетнаме!