Телепортируемся в Прагу за 3 дня: как оформить срочную визу в Чехию?

Вы ведь всегда ответственно подходите к оформлению шенгенской визы?

Но случаются же ситуации, виза нужна в кратчайшие сроки?

Например, внезапный отпуск прям вот в конце недели или просто чемоданное настроение к выходным, а вместе с ними – попавшая на глаза распродажа билетов в Прагу. Хочется купить, а визы нет? Тогда на помощь Вам придёт возможность оформления экспресс визы (или срочной визы) в Чехию.

Когда можно запрашивать срочную визу в Чехию? 

Оформление чешской визы срочно в России возможно только для россиян и граждан Белоруссии.

Для срочной туристической визы потребуется наличие выкупленных билетов на ближайшие даты или выкупленный тур. Но случаются и экстренные ситуации, не связанные с туризмом – срочное посещение медицинского учреждения в Чехии или болезнь близкого человека, проживающего в республике. Причина должна быть веской и показывать, что Вам действительно нужно въехать срочно.

Срок оформления визы в Чехию

Напомним, что стандартно заявление рассматривается в течение минимум 5 дней, а в регионах и того больше. При срочном же заявлении на визу в Чехию сроки уменьшаются до 3 рабочих дней.

Можно ли оформить срочную визу в Чехию за 1 день?

Такая возможность есть, если Вы будете оформлять визу непосредственно в консульстве и при наличии у Вас приглашения. Это может быть приглашение как от родственника с упоминанием причин, почему Вас срочно ожидают в Чехии. Также возможен вариант приглашения от какой-либо компании для срочного посещения конференции, например. Частное приглашение обязательно должно быть заверено в полиции по делам иностранцев или же нотариусом.

Отметим здесь, что заверяют приглашение в Чехии обычно за несколько дней, но бывает и дольше. Плюс приглашающему придется оплатить пошлину и доказать полиции финансовую стабильность (предъявить выписку со счета, к примеру). А еще важным моментом является то, что приглашение оформляется отдельно на каждого заявителя, т. е. одно на всю семью не годится. Обязательно наличие полной информации о приглашающем и приглашаемом – Ф.И.О., адреса, паспортных данных, - а также о поездке – сроках, цели, кто финансирует, предоставляется ли жильё и питание.

Пригласить может как гражданин республики, так и человек с видом на жительство; это может быть родственник, знакомый или официальная компания. 

Не забудьте приложить документы, доказывающие Ваше родство/дружбу/деловые связи с оформителем приглашения.

Где получить срочную визу?

Несмотря на то, что чешские визовые центры есть в 29 городах нашей страны, экспресс визу можно оформить только в тех городах, где есть консульства, ну или в самих консульствах. Напомним, что консульства находятся в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, в Москве и полномочия каждого из них разделены по округам. Т. е., если вы прописаны в Калининграде, то подать документы, например, в Москве Вы не сможете, только в Петербурге, а жители Алтая не смогут податься в Екатеринбурге. Список городов каждого консульского округа указан на сайтах визового центра и консульства Чехии.  Кроме прописки основанием для подачи документов в данном округе может служить справка с работы или учебы в городе, прикрепленном к нему (прописаны в Челябинске, но официально работаете в Москве – тогда можно подавать документы в столице).

Для подачи документов напрямую в консульство необходима предварительная запись. Она не требуется только в случаях, если у Вас действительно веская причина в срочности оформлении визы.

О стоимости 

Консульский сбор при срочном оформлении увеличен вдвое и составляет 70EUR, сервисный сбор визового центра остается прежним – 25EUR. Напомним, что Вам не придется оплачивать консульский сбор за ребенка младше 6 лет, а сервисный сбор для него составит 12EUR. 

Для несовершеннолетних 

Дети также могут получить срочную чешскую визу. Для подачи заявления на ребенка до 12 лет даже не потребуется его присутствие, а с 12 оно необходимо для сдачи отпечатков пальцев, если они ещё не были сданы за последние 5 лет. До 18 лет дети считаются несовершеннолетними и должны при запросе на визу предъявлять нотариальное согласие на выезд от одного или обоих родителей, в зависимости от того, кто сопровождает их в поездке. При поездке всей семьёй в одни даты данное согласие не требуется. 

Длительность визы

При экспресс оформлении, как и при стандартном, визу выдают в зависимости от визовой истории. В чистый паспорт при наличии выкупленных билетов могут дать сразу полугодовую визу. Если у Вас хорошая визовая история и не раз бывали в Праге, то можно рассчитывать и на визу на 1 год или даже на 2! 

Ну и в заключении хотим сказать, что хоть и есть возможность оформления срочной визы, лучше, конечно, оформлять стандартную визу и заранее, минимум за несколько недель.