Шенгенская виза в Грецию: получение в 2019 году!

Фета, сиртаки, йогурт, дзадзики, Пифагор….  О чем сегодня пойдет речь? Ну конечно же о прекрасной ГРЕЦИИ! Наверняка Вы уже представили себя на красивом греческом пляже, слышите шум прибоя и вдыхаете запахи греческой еды (как по мне, греческая кухня – одна из лучших!).

Так давайте же разберемся поскорее, как решить самый важный вопрос поездки – ОФОРМЛЕНИЕ ГРЕЧЕСКОЙ ВИЗЫ. Для туристической поездки Вам будет необходима «шенгенская виза».

Оформить ее своими силами можно через визовый центр GVCW или же непосредственно в Генеральном Консульстве Греции, не раньше, чем за 3 месяца до поездки, и не позднее 15 дней. 

Не пугайтесь, немного терпения и виза у вас в кармане в паспорте. 

Какие документы нужны для визы в Грецию в 2019 году?

Итак, что Вам понадобится:

- заполненная на сайте www.mfa.gr визовая анкета (заполняется латинскими буквами, печатается на двух листах);

- заграничный паспорт с минимум двумя пустыми страницами, срок действия – не менее 3 месяцев с момента планируемого выезда из Шенгенской зоны;

- 2 фотографии для визы 3,5Х4,5 на белом фоне;

- медицинская страховка на весь период поездки с минимальным покрытием 30 000 EUR. Не переживайте, ее легко оформить онлайн на сайте любой страховой компании. Опыт показывает, что онлайн оформление дешевле, нежели оформление непосредственно в офисе;

- копия всех заполненных страниц общегражданского паспорта (необходима с 14 лет; обязательна копия страницы о выданных паспортах);

- справка с места работы с информацией о зарплате и/или выписка с банковского счета за три предыдущих месяца. Если нет возможности подтвердить финансовую кредитоспособность, нужно оформлять спонсорское письмо;

- подтверждение брони отеля/отелей или аренды квартиры/дома у собственника на весь период пребывания в Греции;

- обратный билет.

Для несовершеннолетних детей готовим такой же пакет документов (анкета для ребенка также заполняется отдельно), а также копию свидетельства о рождении (и больше ничего, если подаете заявление на визу вместе, всей семьей со своим ребенком)

Итак, теперь, когда Вы уже имеете общее представление о визе и решительно настроены её получить, перейдем к тонкостям.

Давайте разберемся, в какой же именно визовый центр или консульство Вам обратиться?

Казалось бы, визовых центров GVCW (далее – «ВЦ») так много, выбирай-не хочу. Генеральные Консульства Греции (далее – «ГК») есть в Москве, Санкт-Петербурге и в Новороссийске. Но не тут-то было. Все они разделены по округам и, если Вы, например, из Иркутска (прописаны там), приехали навестить друга в Санкт-Петербурге и «по пути» подать документы на визу в ВЦ или в ГК, заявление у Вас не примут. Иркутск находится в пределах консульской юрисдикции Москвы. Поэтому Вам дорога в ВЦ в Иркутске или в ГК в Москве. Итак, как понять, куда идти:

  1. ГК Санкт-Петербурга для жителей г. Санкт-Петербург, Ленинградской, Псковской, Архангельской, Новгородской, Мурманской областей и Республики Карелия. ВЦ GVCW в этой зоне находятся в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Архангельске, Петрозаводске, Мурманске, Пскове.
  2. ГК Новороссийска обслуживает жителей Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик, Республик Адыгея и Северная Осетия-Алания, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.

ВЦ здесь в Новороссийске, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

  1. Все остальные регионы нашей необъятной страны относятся к столице. ВЦ центры имеются в Москве, Владивостоке, Вологде, Воронеже, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Омске, Казани, Самаре, Саратове, Красноярске, Нижнем Новгороде, Перми, Смоленске, Уфе, Хабаровске, Калининграде.

Итак, ГК или ВЦ выбираем в соответствии с пропиской, либо прикладываем документ, подтверждающий Ваше нахождение в другом округе (это может быть справка с работы, учебы, замужество и пр.).

Важно, есть отличия в списках документов в зависимости от округа подачи. В СПБ запрашивают ваучер от отеля в Греции с печатью и подписью на греческом (все серьезно), тогда как в других консульствах достаточно предварительных бронирований. А в Москве не является обязательным наличие билетов (но могут запросить позже). Подробнее об этом здесь.

Какова стоимость греческой визы?

Визовый сбор Консульства для граждан РФ составляет 35 EUR (на сегодня это 2660 рублей). Имеется также список лиц, которые освобождены от уплаты визового сбора (среди них, например, близкие родственники граждан Греции и др. стран Евросоюза, студенты, направляющиеся на обучение, инвалиды 1 и 2 групп и лица их сопровождающие и пр.).

Если Вы обратились в ВЦ, то дополнительно необходимо будет оплатить сервисный сбор - 20 EUR (1510 рублей).

Оплата сборов осуществляется непосредственно в ГК или ВЦ.

Дети до 6 лет освобождаются от уплаты вышеуказанных сборов. 

Следует отметить, что если вдруг Вам отказали в визе, оплаченные сборы не возвращаются.

Нужно ли сдавать отпечатки пальцев на визу в Грецию?

Для получения «Шенгена» Вам также будет необходимо предоставить свои биометрические данные – отпечатки десяти пальчиков и цифровая фотография. Сбор биометрии осуществляется консульскими отделами в день подачи заявления. Процедура эта быстрая и, кроме личного присутствия, ничего больше от Вас не требует.

Эти данные хранятся в системе в течение 59 месяцев. То есть, сдав однажды, в последующие 59 месяцев у Вас не будет необходимости делать это повторно и личная явка в ВЦ или ГК не обязательна. 

Дети, не достигшие 12 лет, от требования предоставить отпечатки освобождаются. 

Девочка смотрит на паромы в Санторини

О поездке с детьми

Если Вы путешествуете всей семьей – мама, папа, дети, то проблем никаких. Оформляете все в соответствии с вышесказанным. А вот если в путешествие отправляется только один родитель-счастливчик или второй родитель присоединится к вам позже, то необходимо приложить к пакету документов перекрестное нотариальное согласие от другого родителя (что один родитель доверяет другому совершить этот вояж), а также ксерокопию внутреннего паспорта родителя (достаточно страницы с личными данными). Исключением является случай, если путешествующему родителю принадлежат все родительские права.

С 18 лет ребенок считается взрослым и никакого согласия уже не требуется. Он – самостоятельный путешественник. Ура!

Виза в Грецию по приглашению родственника

Ну и напоследок, разберем тот случай, если у Вас есть родственники/знакомые в Греции, которые могут прислать приглашение (это уже гостевая виза).

В таком случае, родственнику в Греции придется тоже немного потрудиться. 

В первую очередь ему необходимо пойти в полицию и оформить там заявление-приглашение. Что указать в приглашении:

  1. данные приглашающего в точном соответствии с его документами (ФИО, адрес, контактный телефон);
  2. Ваши данные, т. е. данные приглашаемого (ФИО, дата рождения, пол, гражданство и номер заграничного паспорта);
  3. срок пребывания в Греции и количество въездов (указывайте больше или максимум – 90 дней, на случай если вдруг захотят сократить);
  4. характер Ваших отношений;
  5. прописать, что на это время Вы будете жить в его доме, он предоставит Вам питание, медицинское обслуживание и пр. 

Еще раз отмечу, что заявление должно быть заверено в полиции. 

Также родственник должен отправить Вам копию своего удостоверения личности или вида на жительства и копию налоговой декларации  за последний год (это как справка о доходах). Если он не работает, то может отправить выписку с банковского счета. 

По приглашению есть возможность получить многократную визу на несколько лет.

Следует отметить, что оригинал заявления-приглашения Вам вернут в консульском отделе вместе с Вашим паспортом с визой или без (ну не будем о плохом). Его могут потребовать на таможенном контроле.

Пригласить Вас также может и гражданин РФ, имеющий недвижимость в Элладе (ну в Греции точнее). Тогда к документам нужно приложить копию документов на недвижимость, приглашение от владельца (пишется в свободной форме), плюс копию его действующей визы. Если визы на данный момент у него нет, то нужно предоставить ксерокопию страницы с личными данными его общегражданского паспорта.

Что делать в случае отказа в греческой визе?

В СЛУЧАЕ ОТКАЗА в визе, Вы можете подать апелляцию. Вместе с паспортом без визы вы получите письмо, в котором будет указана причина отказа и организация, куда можно подать на обжалование. Если причина устранима, после её устранения можно попытать свое счастье получить визу повторно.

Ну что же! Кажется, все моменты разобрали! Остается только пожелать Вам удачи, визы и отличной погоды на греческих курортах!