Особенности оформления Визы в Италию для детей

Как же прекрасно погрузиться в итальянские каникулы всей семьей, включая самых маленьких! Но стоит отметить, что для ребенка процесс оформления визы ничуть не легче, чем для взрослых, а даже наоборот. Конечно же, ничего сложного здесь нет. Всё реализуемо! Мы сейчас во всем разберемся!

Начнем с того, что для Вашего малыша (даже если ему 16 лет) нужно будет собрать такой же пакет документов, как и для Вас, а также добавить ещё несколько.

Особенности оформления итальянской визы и весь процесс получения визы мы разобрали здесь.

Теперь об особенностях. Разберем их по пунктам в соответствии со списком документов на визу в Италию для детей:

  1. Загранпаспорт нужен отдельный. Но вот если подается гражданин третьей страны, то этот пункт не всегда обязателен. К нам обращался гражданин Ливии, ребенок которого был вписан в его паспорт, и визу они оба благополучно получили.
  2. Анкета также заполняется отдельно и подписывается родителями.
  3. Паспорт РФ обязателен, если ребенку уже исполнилось 14 лет.
  4. В подтверждении бронирования гостиницы должно быть имя ребенка.
  5. Билет на ребёнка.
  6. Здесь понадобится спонсорское письмо от родителя или опекуна, написанное в свободной форме. В выписке со счета, которую также нужно приложить в пакет документов на малыша, должна быть сумма как на самого родителя, так и на ребенка. 
  7. Квиточек нужен только для детей от 6 лет, т. к. дети до 6 лет от уплаты консульского сбора освобождены (к слову, сервисного сбора это не касается, его оплачивают все).
  8. Страховка оформляется без исключений.

И вот что понадобиться дополнительно:

  1. свидетельство о рождении для всех детей до 18 лет с копией, или же нотариально заверенная копия, т. к. оригинал могут забрать на время рассмотрения.
  2. копию шенгена родителя в любую страну, если он уже есть.
  3. а вот на еще одном пункте - нотариальном согласии - давайте остановимся поподробней.

Как должно быть оформлено нотариальное согласие для визы в Италию?

Оно необходимо, если несовершеннолетний едет в путешествие с одним родителем, либо вовсе без. 

В первом случае оформляется от второго родителя, который таким образом подтверждает, что не против поездки ребенка со вторым родителем. Дополнительно прикладывается копия внутреннего паспорта родителя, не запрашивающего визу.

Такие же условия действуют, если мама или папа присоединяется к трипу позже или уезжает раньше. 

Во втором случае согласие на выезд с третьим лицом или без сопровождения (возможно, если ребенок 14 лет едет в Италию один) необходимо от обоих родителей, а также необходимы копии их внутренних паспортов.   

И вот что важно! Если вы отправляетесь в поездку всей семьей, но хотите получить многократную визу и на больший срок, чем Ваша поездка, необходимо приложить перекрестное нотариальное согласие от мамы на папу и наоборот. В противном случае визу дадут однократную. Данные действия продиктованы итальянскими законами, при которых один из родителей ребенка может восстановить себя в правах по суду без участия в суде другого родителя.

Если же у ребенка в свидетельстве о рождении в графе одного из родителей стоит прочерк (именно прочерк), тогда согласие оформлять не требуется.

Согласие действует один год, но при подаче заявления его забирают. Поэтому лучше сразу сделать нотариально заверенную копию и в случае повторного запроса визы  в Италию в течение этого года Вам уже не понадобится делать его снова. 

Кстати, согласие должно покрывать весь срок запрашиваемой визы. Поэтому, если Вы, например, запрашиваете визу на 3 года, то согласие должно быть на 3 года соответственно.

Как должно быть оформлено спонсорское письмо при оформлении визы в Италию ребенку?

Спонсорское письмо должно быть написано кем-то из родителей. Письмо может быть написано на русском языке и даже от руки. В письме указываем данные паспорта родителя, который приложил справки и паспортные данные ребенка. Не забываем указать даты поездки в Италию. Если у мамы или папы нет загранпаспорта, а своего юного путешественника они отправляют одного – не страшно. Пишите свои данные по паспорту РФ, этого будет достаточно. Важно, справка с работы и выписка со счета должна быть от того же родителя, который является спонсором.

Нужно ли сдавать отпечатки пальцев (биометрию) детям при запросе на визу в Италию?

Она сдается всеми детьми, достигшими 12 лет, и хранится 5 лет. Если ребенок уже сдавал биометрию на другую шенгенскую визу, то повторно её сдавать нужно будет через 59 месяцев. 

Разберем некоторые особенности оформления визы в зависимости от возраста ребенка:

Для детей до 6 лет 

Даже если Вы отправляетесь в поездку с совсем маленьким ребенком, все равно готовится полный пакет документов в соответствии со списком, указанным выше. А вот в процедуре оплаты есть отличия – нет необходимости оплачивать консульский сбор. Оплачивается только сервисный сбор визового центра. Также не нужно сдавать биометрические данные, поэтому личное присутствие ребенка при подаче документов не требуется.

Для детей до 6-12 лет 

Все тот же пакет документов, но уже необходимо оплачивать и консульский и сервисный сборы. Все как на взрослого. Биометрия не требуется.

Для детей до 12-18 лет 

Дополнительно появляется необходимость сдачи биометрических данных, а следовательно, и личного присутствия ребенка. Биометрия хранится 5 лет. Если ребенок уже сдавал биометрию на другую шенгенскую визу, то повторно её сдавать нужно будет только через 59 месяцев. 

С 14 лет нужно обязательно предоставить паспорт гражданина РФ и его копию. 

Может ли ребенок поехать в Италию один?

С момента достижения ребенком возраста 14 лет и получения внутреннего паспорта РФ ребенок может путешествовать один. Для подачи заявления понадобится полный пакет документов и разрешение на выезд от обоих родителей, заверенное нотариально. Обязательно нужно приложить копии внутренних паспортов родителей.

На какой срок ставят визу?

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, поэтому, что бы ответить на него, нужно понимать кейс, с которым мы будем работать. Иногда даже гражданство отца может повлиять на конечный результат. В среднем, первые визы итальянцы ставят от однократной до 3 летней под сроки визы родителя.

За какой срок оформляется виза в Италию?

Итальянцы дают возможность очень быстро оформить визы. Если действительна существует необходимость оформить визу срочно, то это подтверждается как минимум выкупленными авиабилетами, а так же отелем. В таком случае консульство может оформить визу за 2-3 дня. Прибавьте к этому еще и время, которое занимает доставка документов до консульства. Если же срочности не существует, в среднем Шенген в Италию оформляется 5 рабочих дней.

Если у вас остаются  вопросы по получению визы для ребенка, срокам оформления или любой другой, можете оставить заявку или обратиться в ближайший офис!