Оформляем визу в Швецию: топ-10 самых задаваемых вопросов!

В 2018 году больше 7 миллионов туристов приехали посмотреть на Швецию, родину древних викингов и лесную жемчужину Скандинавии. Чтобы побывать в Королевстве Северной Европы, каждый россиянин должен открыть шенгенскую визу. Мы расскажем о том, что нужно знать о шведском Шенгене рядовому туристу из России! 

1. Какую визу мне оформлять?

Тип визы зависит от целей поездки. Подойдет виза категории С, если путешествие предполагает: 

  • Визит к родственникам или друзьям.
  • Бизнес-встречи или решение любых деловых вопросов. 
  • Отдых. Например, по путевке. 
  • Участие в крупных проектах, в том числе образовательных, культурных или спортивных мероприятиях.  
  • Лечение или реабилитацию в медучреждениях Швеции. 

Оформленная краткосрочная виза дает право находиться на территории страны не более 90 дней в течение полугода. Если вы собираетесь работать или учиться в Королевстве, то понадобится разрешение категории D, которое подойдет студентам и соискателям, планирующим надолго задержаться в Швеции. 

2. Как определить цель визита?

Итак, на вояж в Швецию у вас много планов. Например, поучаствовать в деловых переговорах, встретиться с приятелями по переписке, а еще покататься на лыжах или отправиться на экскурсию по старинным средневековым замкам. В данном случае нужно исходить из основной причины запланированной поездки. Если вас официально приглашает шведская сторона на переговоры, то, конечно же, это будет деловая поездка. Если частное лицо (например, дальняя родня) – посещение родственников. И в первом, и во втором случае потребуют соответствующее приглашение. 

Допустим, вам прислали приглашение, связанное с бизнесом. Тогда это деловая поездка, для которой необходима краткосрочная виза. Однако это не мешает съездить на горнолыжный курорт или заглянуть к старым знакомым на маринованную сельдь в свободное от работы время! Главное – не нарушать законы, соблюдать сроки выданной визы. 

3. Какие документы подавать?

Визовое досье формируется исходя из цели путешествия. В базовый пакет документов входят:

  • Подписанная анкета, которая заполнена на шведском или английском языке.  
  • Загранпаспорт, который будет действителен не менее 6 месяцев. 
  • Копии внутреннего паспорта гражданина РФ.
  • 2 цветных фото 35х45 мм. Срок давности фотографий – не позже чем полгода до оформления Шенгена. 
  • Медицинская страховка
  • Справка об оплате консульского сбора. 
  • Документы о платежеспособности. Выписки с банка за последние 3 месяца или справки с работы с указанием зарплаты. Кроме того, можно показать документы о наличии недвижимости в России. Если есть спонсор, в качестве гарантий прилагается спонсорское письмо. 
  • Билеты туда и обратно, бронь отеля под даты поездки. Можно приложить ваучер турфирмы, письменно описать маршрут.  

Если есть приглашение со стороны юридических или частных лиц, то его тоже нужно предъявить визовым офицерам. Если вас приглашает шведская компания, то она оформляет его на фирменном бланке с копией свидетельства о ее регистрации образца Bolagsbevis. Приглашение для гостевой визы от близких состоит из личных данных приглашенного и приглашающего лиц (с последнего спросят удостоверение Personbevis), информации о покрытии расходов и жилье на время поездки, а также обозначения сроков и целей визита. Чтобы убедить консула в дружеских или родственных связях между сторонами, достаточно документов о родстве, общих фото, переписок и других наглядных фактов активного взаимодействия. 

Гамластан, Стокгольм
Гамла Стан – «Старый город» самая старая часть Стокгольма, где запрещен проезд автомобилей.

4. Мне нужно сдавать отпечатки пальцев для визы в Швецию?

Да, если вы их еще не сдавали на протяжении предыдущих 5 лет. Биометрические данные хранятся в Единой визовой информационной системе (ВИС) 5 лет. Они будут доступны при повторных запросах на визу в любую страну Шенген-зоны.

Если вы еще не внесли свои отпечатки пальцев в базу данных, эту процедуру можно пройти в визовом центре на территории России. 

5. Куда подавать пакет документов?

Визовые центры VFS Global, куда можно приехать и сдать собранное досье, расположены в 20 городах России. Также есть возможность самостоятельно подать готовый набор документов в Посольство в Москве. 

Обратите внимание! Генеральное консульство в Санкт-Петербурге не рассматривает запросы на краткосрочные визы.  

6. Когда подавать и как быстро оформят визу?

Лучше всего это делать за 3 недели до отъезда. Срок рассмотрения заявки варьируется от 3 до 5 рабочих дней. Это без учета времени доставки документов из региональных отделений в Москву. В высокий сезон ожидание может составить и 10-15 дней, что обусловлено большими очередями в ВЦ. Например, накануне Рождества или больших шведских праздников туда лучше записываться заранее. 

7. Сколько стоит виза?

При подаче заявления придется оплатить консульский сбор. Это 35 евро по текущему курсу рубля. Цена на срочную визу вдвое выше. Обычно экспресс-визы выдают в исключительных, обоснованных обстоятельствами случаях. Например, требуется операция в шведской клинике. Сервисные услуги ВЦ обойдутся еще в 20 евро. 

Помните! Если что-то забыли или некорректно заполнили бланки, это может послужить поводом для отказа со стороны консулов. Оплата за консульский и сервисный сборы не возвращается.  

8. Неужели могут не открыть визу? 

Такое возможно, однако случается довольно редко. Согласно статистике, одному из 100 заявителей консулы от Королевства отказывают в визе. Чаще всего это происходит, когда Посольство сомневается в достоверности предоставленной информации или испытывает недостаток в данных. К примеру, в запросе указано, что заявитель собирается любоваться Стокгольмом в качестве туриста, но есть причины полагать, что вместо этого он намерен искать там работу.

Кроме того, ваша заявка не будет одобрена, если не хватает документов, есть противоречия в анкете или имеются неоплаченные штрафы на территории Еврозоны. Каждый отказ всегда индивидуален. Все, что вы можете сделать, это подготовить полный список документов в соответствии с визовыми требованиями.   

9. Могу ли я рассчитывать на многократную визу?

Да, но вряд ли с первого раза. Если путешествие в Швецию – это первая поездка в Еврозону, у вас мало «туристического опыта», то, скорее всего, консулы одобрят только однократный визит в страну под запрашиваемые даты. Однако путешественники со стажем, которым уже выдавали Шенген не единожды, могут получить от визовых офицеров разрешение на многократное посещение. Все индивидуально и зависит от личного досье, количества предыдущих поездок и положительной визовой истории.  

10. Что если хочу посетить несколько стран Шенген-зоны?

Со шведской шенгенской визой вы можете побывать и в других странах Шенгенского соглашения. Однако наибольшее количество дней из всего путешествия по Европе рекомендуется провести в стране целевого назначения, в Швеции. К примеру, в Испании 2 дня, Чехии 4 дня, Германии 3 дня, в Швеции – не меньше 5 дней. Если вы не планируете находиться в Швеции дольше, чем в других странах маршрутного листа, то стоит задуматься об оформлении другого Шенгена!      

Будьте внимательны при подготовке и подаче документов на визу, и тогда шведы не посмеют вам отказать!