Оформление визы в Бельгию по приглашению

Если Вас приглашают в Бельгию, однозначно нужно ехать! Поэтому сегодня будем говорить про визу в Бельгию по приглашению. У нее есть свои плюсы, свои минусы, и, если Вы действительно собрались в гости, то простая туристическая виза Вам не подойдет. Зачем предоставлять брони отеля, если Вы не собираетесь там останавливаться? Если консульство проверит, действительна ли Ваша бронь, или, в самом плохом случае, потребует выкупить эту фиктивное бронирование, то это может привести к случайному отказу в шенгенской визе. А на исправление ситуации потом уйдет слишком много времени!

Итак, какие же отличия гостевой визы в Бельгию от туристической, какие требования и как её делать?

Гостевая виза (или виза по приглашению) оформляется в случае, если у Вас есть родственники или друзья в Бельгии, и они Вас приглашают к себе с возможностью проживания в их доме. Для оформления этой визы Вам понадобиться их участие и некоторые документы.

Документы для гостевой визы

Основным документом, который нам необходимо получить, является, собственно, приглашение! Что удобно - нет необходимости его заверять где-либо, достаточно просто копии. Так же, не нужно доказывать факт владения имуществом. Самое главное, чтобы на нем была подпись приглашающего и все данные (кто приглашает, кого, на какой адрес, а так же нужно упомянуть, какая связь между этими двумя субъектами). 

На самом деле, это звучит довольно-таки официозно, однако, если Вас приглашает друг и Ваша цель – дегустация всех сортов бельгийского пива, мидий и знаменитых бельгийских вафель каждый день на протяжении 2-3 недель, то так и пишите, ничего не придумывая. Это нормально!

Подробнее про список документов на бельгийскую визу мы освещали ранее. 

Вот основные требования:

  • Написать (или напечатать) в свободной форме приглашение с указанием личных данных – полного имени, адреса и телефона, и Ваших – Ф.И.О., даты рождения, пола, гражданства, данных загранпаспорта. Также в приглашении необходимо указать срок Вашего пребывания в Бельгии и количество въездов. Можно попросить сразу указать 90 возможных дней с многократным посещением, чтобы Вам дали визу на полгода. Обязательно указать характер отношений и подписать.
  • Прислать вам копию ID или ВНЖ приглашающего.
  • Также Вам нужно будет доказать ваши отношения. Если приглашающий – родственник, то приложите документы, подтверждающие родство. Если же Вы друзья или пара, то нужно будет приложить фотографии, распечатку переписки, копии билетов в совместные поездки, броней отелей и пр.

В случае, если у Вас нет работы или недостаточно средств на счету для выписки из банка, приглашающий может взять Вас «на содержание». Для этого ему дополнительно необходимо будет предоставить такие документы:

  • Копию справки с работы с указанием зарплаты за последние три месяца или выписки об уплате налогов. 
  • Справку по форме 3bis о взятии на содержание. Эту справку нужно будет заверить в местной коммуне или гементе по месту жительства приглашающего и направить Вам её оригинал по почте (это единственный документ, который нужно будет предъявить в оригинале). Для Подачи документов на визу Вам необходимо будет приложить и оригинал, и копию 3bis. Оригинал Вам потом вернут вместе с паспортом, чтобы Вы смогли взять справку с собой в путешествие, а копия останется в консульстве. 

При подаче документов на гостевую визу не требуется предъявлять билеты. Но консульство может запросить их в процессе рассмотрения Вашего заявления. В любом случае, билет обратно у Вас наверняка попросят сотрудники иммиграционной службы в аэропорту Бельгии, без него неприятного разговора практически не избежать. Также могут попросить показать Вашу банковскую карту, 3bis, спросить адрес, по которому живет приглашающий и, соответственно, будете жить Вы и кем он Вам приходиться. 

Бизнес виза в Бельгию

Возможно, Вас приглашает не знакомый, а компания для посещения конференции или Вы собираетесь в Бельгию по рабочим вопросам или с какими-либо деловыми целями. Тогда Вам необходимо будет оформить бизнес визу в Бельгию по приглашению. Какие ее особенности? Помимо основных документов, которые Вы должны приготовить, необходимо следующее:

  • приглашение от бельгийской организации с указанием всей информации о поездке – цели, сроки, что Вам будет предоставлено (возможно жилье или вообще все расходы будут покрыты). Нужно подтвердить, что с данной организацией имеются рабочие связи или подтверждение покупки билетов на конференцию и пр. Так же в приглашении должны быть указаны паспортные данные, имя, фамилия и должность того, кого приглашают. 

Сроки оформления

Срок оформления визы по приглашению такой же, как и для туристической визы – 5 рабочих дней, включая день подачи. Стоить иметь в виду, что это срок именно в Консульстве, прибавьте к этому еще несколько дней на доставку документов. Срок может увеличиться, если потребуются дополнительные документы или в связи с большой загруженностью консульства.

Виза по приглашению может быть выдана максимум на полгода с возможностью пребывания в стране не более 90 дней. 

Бельгийская виза, не выходя из дома

Да-да, визу в Бельгию можно оформить в прямом смысле, не выходя из дома («под ключ»). Это возможно, если у Вас уже была сдана биометрия, но не более 59 месяцев назад. 

Главным условием является наличие в Вашем городе курьерской службы DHL. Тогда Вы самостоятельно подготавливаете все документы, заполняете анкету и все данные по поездке онлайн, складываете документы их в правильном порядке, вызываете домой или в офис курьера, отправляете на адрес TLScontact в Москве. Паспорт Вы получите также этой курьерской службой по адресу, который указали. Компания DHL работает быстро, поэтому совсем скоро Ваши бумаги придут в Москву и будут переданы в консульство. Когда решение будет принято, готовый паспорт DHL доставит по Вашему адресу. Единственное, процедура заказа курьера через кабинет на сайте визового центра, довольно-таки сложная, поэтому ради экономии времени рекомендуем обратиться в агентство визовой поддержки. 

Стоимость визы в Бельгию по приглашению

Данная виза относится к типу С. Она не отличается по стоимости от обычной туристической визы. Консульский сбор составляет 35 Евро, а сервисный сбор - 1925 рублей. Если Вы оформляете визу без посещения TLScontact, то стоимость будет зависеть от того, из какого города вы заказываете забор документов через DHL. 

В общем, не смотря на то, что бельгийская виза, сложнее других шенгенов, оформление гостевой визы не представляет каких-либо трудностей! Особенно, если Вы не хотите тратить время на освоение информации самостоятельно и готовы предоставить решение этих вопросов специалистам!